17 июля 2024 • Ср • 15:01

Партия власти и оппозиция обсудили бюджет Оренбургской области на 2019 год

29.11.2018
1805
Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, 29.11.2018
В Оренбурге в Доме Советов проходит заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. Депутаты рассмотрели в первом чтении проект бюджета на 2019 год. Депутаты фракции «Единая Россия» поддержали проект, оппозиция проголосовала против. 


Основные параметры бюджета на 2019 год


Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, 29.11.2018



Доходы - 81,7 млрд рублей.
Расходы - 81,7 млрд рублей.
Дефицит - 0 рублей. 
Госдолг - 26,8 млрд рублей. 

Позиция губернатора и профильных министров 


Юрий Берг

В поддержку проекта бюджета на 2019 года выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он выступил с докладом и рассказал депутатам следующее: 

 — Главные цели бюджета на 2019 год прежние - повышение качества жизни и социальной защищенности граждан, поддержка положительной динамики развития экономики. Несколько лет подряд мы говорили о трудном бюджете, сегодня ситуация изменилась. Мы видим, что налоговые преференции, которые предоставлены ряду предприятий, дают свой результат. За это нас критиковали, но были уверены в результате. Стабильная работа наших предприятий дает возможность сделать оптимистический прогноз по налогам на прибыль организаций и налогу физических лиц. Это свидетельствует о реальном повышении экономической активности. Инвестиционная деятельность, это неотъемлемая часть бюджетной политики. Оренбуржье входит в список лидеров по темпам инвестиционной деятельности. За 9 месяцев темп роста инвестиции в основной капитал превысил почти на 6% общероссийский показатель. 


Помимо этого, он отметил, что в проекте бюджета заложено повышение заработной платы работников, отмеченных в Майских указах президента РФ на 4,6%. В конце своей речи он предложил депутатам принять бюджет в первом чтении. 

Также в поддержку этого проекта с докладом о прогнозе социально-экономического развития выступила министр экономического развития Наталья Безбородова. С докладом выступила и министр финансов Татьяна Мошкова, она рассказала об основных параметрах бюджета на следующий год. 

Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, 29.11.2018


Татьяна Мошкова сообщила, что в следующем году увеличится поступления от налоговой службы на 6 млрд рублей. Самым большим источником доходов станет налог на прибыль, запланированы поступления по этому направлению в бюджет в размере свыше 29 млрд рублей (+8,5% по сравнению с прошлым годом). При этом бюджет останется программным и социальным - 55 млрд рублей (70%) пойдет на социальные направления - социальная политика, здравоохранение, образование, культура, спорт.

Позиция Счетной палаты и профильного комитета Заксоба


Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, 29.11.2018

Также свою позицию по этому проекту высказал председатель Счетной палаты Оренбургской области Юрий Просвиркин. Он сообщил, что имеются замечания как по доходам, так и по расходам. При этом большинство недочетов исправлено поправками разных субъектов законодательства. Он предложил поддержать проект бюджета. 

Также с докладом выступила председатель бюджетного комитета Заксоба Жанна Ермакова, она рассказала об этапах обсуждения проекта регионального бюджета. Также она предложила отклонить поправки к закону от оппозиции и утвердить поправки от губернатора и правительства Оренбургской области. По ее мнению, этот бюджет отвечает требованиям новым майским указам. Она предложила принять этот проект и продолжить работу над бюджетом ко второму чтению.

Мнение оппозиции


Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, 29.11.2018

Руководитель фракции КПРФ Максим Амелин выступил с критикой проекта областного бюджета. Он сказал следующее: 

 — Первое, на что хотелось бы обратить внимание, анализируя проект закона об областном бюджете на 2019,  – это повторяющаяся из года в год и проявляющаяся все сильнее разбалансированность бюджетов муниципальных образований. Не секрет, что сегодняшнее положение дел в муниципалитетах, особенно – на уровне поселений, не позволяет решать тот огромный вал вопросов, которые ставит перед муниципалами федеральный закон. Полномочия, предусмотренные законом, настолько не соответствуют их обеспеченности финансовыми и материальными ресурсами, что мы уже давно говорим о фактическом отсутствии местного самоуправления как права и реальной способности населения решать вопросы местного значения. Ситуация, когда 81% доходов передаются в федеральный бюджет, а на местах остается только 4% доходной базы, абсурдна и ненормальна. Авторитет местного самоуправления никакой. Зарплаты в сельских поселениях на сегодня не отвечают уровню ответственности. 100-% процентная зависимость от «подачек» в виде трансфертов из вышестоящих бюджетов, де-факто – полное отсутствие местного самоуправления. В сельских поселениях мы порой даже не можем подобрать главу поселения. Сегодня только редкие мазохисты идут за мизерные деньги под постоянный прессинг контролирующих, проверяющих и указывающих органов. В результате мы имеем нищие муниципалитеты. В итоге уже дошло до «крика души» на всю область – главы целыми районами пишут обращения к депутатам, не в силах достучаться до исполнительной власти. 


Также он отметил, что на спорт высших достижений выделяется в 8 раз больше, чем на массовый спорт. Также он высказал мнение, что показатели по доходам по налогу НДФЛ занижены. И задал вопрос о том, где прибыль от коммерческих организаций, которые принадлежат областной власти. 

С критикой проекта бюджета на 2019 год выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов. Он сообщил, что недостаточно финансируется сельское хозяйство, не индексируется заработная плата работников культуры. Не выделяются средства на сохранность памятников культуры в областном центре. Не финансируется строительство социального жилья для отдельных граждан. Он высказал позицию, что не будет поддерживать этот проект закона. 

Также с критикой бюджета выступили и руководитель фракции ЛДПР Оксана Набатчикова. 

Итоги голосования

Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, 29.11.2018

Поправки, внесенные оппозицией, были все отклонены большинством депутатов. Поправки, которые были внесены губернатором и правительством региона, были приняты. После этого депутаты проголосовали по первому чтению бюджета на 2019 год. Итоги голосования:

«За» - 34 голоса;
«Против» - 13 голосов;
«Воздержались» - 0;
Не голосовали - 0.

В итоге проект бюджета был принят, работа над ним продолжится. В конце декабря состоится второе и окончательное чтение. К тому времени в бюджет будет точная информация о поступлениях из федерального бюджета.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
29.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел