Коммунальный вопрос недели: Кто отвечает за уборку подъездов?

Марина Калинина, Урал56.Ру
26.11.2018
2068
Частота уборки подъездов многоквартирных домов зависит от того, чем оборудованы такие здания. При этом убирать их должны те компании, с которыми у собственников заключен договор.

Кто отвечает за уборку?


По информации пресс-службы администрации Орска, если у собственников дома заключен договор с управляющей компанией или ТСЖ, то эти организации и отвечают за систематическое наведение частоты в подъездах. Расходы на это относятся к плате на содержание и ремонт общего имущества МКД.

Как часто должны убирать?


Если дом оборудован лифтом и/или мусоропроводом, то периодичность уборки определена следующим образом:

  • ежедневно подметание мокрым веником или щеткой клеток и маршей первых двух этажей и зоны у загрузочного клапана мусоропровода, мытье пола кабины лифта;
  • раз в неделю подметание мокрым веником или щеткой лестничных клеток и маршей третьего и последующих этажей;
  • один раз в месяц мытье лестничных клеток и маршей;
  • два раза в месяц протирка влажной тряпкой стен, дверей и потолка кабины лифта.


Если в подъезде нет ни мусоропровода, ни лифта, то количество работ уменьшается, но периодичность выполнения возрастает:

  • ежедневно подметание мокрым веником или щеткой лестничных клеток и маршей двух нижних этажей;
  • два раза в неделю проведение таких же работ на третьем и последующих этажах;
  • не реже двух раз в неделю мытье лестничных клеток и маршей.


Кроме того, в любом доме независимо от существующего оборудования, один раз в год управляющей организации нужно мыть окна, убирать площадку у входа в подъезд, очищать приямок, металлическую решетку и протирать влажной тряпкой стены, чердачные лестницы, оконные решетки, двери, плафоны на лестничных клетках, почтовые ящики, шкафы для электросчетчиков, слаботочные устройства. 

Два раза в год управляющая организация должна обеспечить обметание пыли с потолков, влажную уборку подоконников и радиаторов отопления.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
26.11.2018 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел