#Ретро56: Звезда европейской сцены умерла в Соль-Илецке

23.11.2018
8073
Немецкая актриса театра и кино Каролина Неер
Сегодня мы хотим рассказать драматическую и трагическую историю немецкой актрисы театра и кино Каролины Неер (Каролы Геншке). Она, будучи звездой своего времени, закончила жизнь в Соль-Илецке Оренбургской области.

В своем «Живом Журнале» оренбуржец Максим Зайцев (mgzaycev) пишет:

— Любимая актриса Бертольда Брехта [Немецкий драматург, поэт, прозаик, теоретик искусства, основатель театра «Берлинер ансамбль» – прим.ред.], звезда немецкой сцены веймарской эпохи, прошла страшный путь от мерзости нацистской, гитлеровской Германии – к мерзости и ужасам сталинской России. Она в равной степени вкусила горечь и кошмар обеих диктатур, продемонстрировав всей своей судьбой, что разницы между ними практически нет. Бежала от гибели в одном тоталитарном болоте – и погибла в другом.

История Каролины соткана из трагических событий, настолько похожих на кинокартину, а не на реальную жизнь. Она потеряла не только успех, признание, но и любовь, ребенка, имя. Умерла она в почти полном забвении.

... 3 ноября 1900 года в буржуазной семье Неер в Мюнхене родилась девочка по имени Катарина Каролина. Ее отец, Йозеф, играл в оркестре Мюнхенской филармонии и преподавал в младших классах. Мать, Катарина Каролина Циглер, была владелицей винотеки.

Julie Wolfthorn: Carola Neher, 1929

В 20 лет Карола дебютировала в мюнхенском театре. В дальнейшем играла на сценах Баден-Бадена, Мюнхена, Нюрнберга, Франкфурта-на-Майне. В 1922 году она познакомилась с Бертольтом Брехтом, а спустя 2 года стала ведущей актрисой в одном из ведущих европейских театров. В 1925 году она вышла замуж за драматурга Альфреда Геншке, писавшего под псевдонимом Клабунд. Брак был недолгим: спустя три года он умер от туберкулеза.

— После смерти супруга Карола снова сближается с Брехтом, который пишет несколько ролей специально для нее – «агрессивной и будоражащей актрисы стиля модерн», как отзывались о ней критики... Критики называли Каролу настоящей народной актрисой, которая несла на сцену свободное дыхание улиц. В отличие от большинства звезд той эпохи, Неер всячески демонстрирует свою эмансипированность: боксирует на ринге, участвует в мотогонках, пилотирует самолет и покоряет Берлинскую радиобашню высотой 168 метров, – пишет Максим Зайцев.

В 1932 году актриса познакомился с румынским инженером и коммунистом Анатолем Беккером, спустя два года они вместе переехали в Москву. Анатоль устроился инженером на Станкостроительный завод им. Орджоникидзе, Карола – на киностудию «Межрабпомфильм». В тот же год у пары родился сын Георг.

После того, как Карола вместе с известными немецкими эмигрантами подписала воззвание Коммунистической партии Германии (КПГ) против присоединения Гитлером Саарской области, за что ее лишили немецкого гражданства.
В мае 1936 года арестовали Анатоля Беккера, спустя два месяца — Каролину. Их, как и некоторых других эмигрантов, обвинили в участии в антисоветской троцкистской террористической организации, в связях с троцкистским центром в Праге и в подготовке покушения на Сталина  Их полуторогодовалого сына отправили в детский дом. Считается, что это дело было сфабриковано.

Карола Нейер с сыном Георгом. Москва, 1934. Из «Arbeiter Illustrierte Zeitung»,1935 (Прага).

Через год после ареста Беккера расстреляли, Каролу приговорили к 10 годам  исправительно-трудовых лагерей.

Бертольд Брехт тщетно пытался помощь Кароле. Он написал письмо Леону Фейхтвангеру, в котором просил заступиться за актрису перед Сталиным. Но эта попытка заступничества не увенчалась успехом. Карола Неер более шести лет провела в разных тюрьмах: в Бутырке, Ярославле, Владимире, Орле.
Она умерла 26 июня 1942 года от тифа в Соль-Илецкой тюрьме во время пересылки в Тобольск.

Карола Неер и Анатоль Беккер в 1959 году были полностью реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Их сына Георга усыновила русская семья. Но из-за жестокого обращения сбежал и снова попал в детдом, где пробыл до 1950 года. Он знал о себе только имя, фамилию и национальность. Ему удалось восстановить историю своей семьи уже в середине 1950-х годов. С 1975 года он живет в Германии, где многие годы преподавал в консерватории.

Александра Воронцова
23.11.2018 Область