Урал56
16 декабря 2018 • Вc • 18:32 Сегодня: -9... -4°C Завтра: -15... -13°C $ 66.43 € 75.39

В Оренбурге идет спор вокруг ремонта нескольких дорог в Самородово

Администрация привлекла прокуратуру и ОНФ

893
15.11.2018 Область

Совещание в администрации города Оренбурга

15 ноября в администрации Оренбурга состоялось совещание по проблемным дорогам в поселке Самородово. И.о. главы города Сергей Николаев выслушал мнение сторон, прислушался к советам экспертов ОНФ и прокуратуры города.

Предыстория ситуация с отремонтированными дорогами в Самородово


Результаты электронного аукциона по этой госзакупке


В августе 2018 года управление строительства и дорожного хозяйства администрации города разместило лот на сайте госзакупок – ремонт 5 дорог в поселке Самородово общей площадью 6 367 квадратных метров. Первоначальная стоимость контракта составляла – 7,8 млн рублей. В аукционе победила компания ООО «СК «Аккорд». Эта организация предложила цену 5,8 млн рублей. Именно с этой организацией был заключен муниципальный контракт.

В установленный срок компания не смогла исполнить свои обязательства. Задержка составила 7дней. При этом они отошли от условий технического задания и заменили содержание нижнего слоя асфальта. Заказчик – управление СДХ — принял решение расторгнуть этот контракт, а вот подрядчик требует, чтобы ему оплатили работы, которые были сделаны.

Участники совещания


Совещание провел и.о главы города Оренбурга Сергей Николаев. Позицию администрации города представил начальник управления строительства и дорожного хозяйства Евгений Епанешников, именно это ведомство выступает подрядчиком по этой теме. Позицию подрядчика представил главный инженер и юрист компании ООО «СК «Аккорд». Роль наблюдателей взяли на себя сотрудники прокуратуры города Оренбурга и эксперты Общероссийского Народного Фронта.

Позиция заказчика


Евгений Епанешников


Позицию заказчика – управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга — обозначил руководитель этого ведомства Евгений Епанешников. Он заявил, что согласно графику, подрядчик должен был начать работы 10 сентября и завершить до 10 октября. Однако ремонт дорог в установленный срок сделан не был, работы были завершены намного позже. Более того, подрядчик отошел от технического задания и использовал другую смесь для строительства нижнего слоя нового покрытия дорог. На основании этих нарушений руководство управление СДХ приняло решение расторгнуть контракт с подрядчиком.

Позиция подрядчика


Рашад Нуруев


Позицию подрядчика представил главный инженер ООО «СК «Аккорд» Рашад Нуруев. Именно эта компания и выполняла работы по ремонту дорог в поселке Самородово. Он признался, что выполнить работы в срок они не смогли из-за двух факторов: погода и задержка с поставкой сырья, однако уже 17 октября, то есть на 7 дней позже, все работы были  закончены. Комментируя тот факт, что было нарушено технологическое задание, инженер компании сообщил, что они осознанно приняли решение изменить материал для нижнего слоя покрытия. Они взяли более современный, более дешевый материал немецкого производства. По мнению представителя подрядчика, качество работы сделано на высоком уровне. Он также попросил на время разбирательства отозвать заявление о расторжении контракта, потому что из-за этого на них наложены штрафные санкции.

Позиция ОНФ


Дмитрий Болдырев

Позицию ОНФ по этому спору высказал региональный руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Болдырев. Он указал, что обе стороны нарушили разные стороны этого контракта и закона о госзакупках. Заказчик не размещал график работ, претензионную работу на сайте государственных закупок. Так же он поинтересовался, почему заказчик не предоставил подрядчику асфальтный срез, который необходим для строительства нижнего слоя. Евгений Епанешников ответил, что этот срез был подготовлен для подрядчика. Однако представители подрядчика заявили, что им этот срез не предоставили. Он выразил мнение, что этот лот был создан для другого подрядчика.
 — Верховный суд разъяснил, что заказчик может принять такой вид работ, если они соответствуют всем требованиям безопасности, отвечают целям закупки, а также обеспечивает потребность заказчика. Если эти условия были выполнены подрядчиком, не принять такое исполнение контракта заказчик не имеет права. Если же подрядчик решил удешевить свою работу, то заказчик имеет право снизить стоимость контракта. Если нарушены условия контракта, нужно принимать штрафные санкции и обеспечительные меры. Но нужно не забывать о людях, если вы не согласуете этот вопрос и не примете работу, подрядчик имеет право этот объект демонтировать, об этом также нужно помнить, – сказал Дмитрий Болдырев. 

По итогу своего выступления Дмитрий Болдырев предложил компаниям провести независимую экспертизу отремонтированных дорог, которая установит качество покрытия, насколько работа выполнена дешевле, чем было прописано в техническом задании заказчика.

Позиция прокуратуры города Оренбурга


Иван Ткаченко

Свою позицию высказал и заместитель прокурора города Оренбурга Иван Ткаченко. Он поддержал эксперта ОНФ Дмитрия Болдырева, предложил сторонам этого спора провести независимую экспертизу, после чего решать этот вопрос в правовом поле в досудебном или судебном порядках. Также он задал несколько вопросов как подрядчику, так и заказчику. Также он сообщил, что по этому вопросу будет собран материал и будет принято решение о законности тех или иных действий сторон.

Итог совещания

Сергей Николаев

Исполняющий обязанности главы города Оренбурга Сергей Николаев выслушал мнения всех сторон. Он предложил управлению СДХ и компании «Аккорд» согласовать проведение экспертизы, а также продолжить решать этот сложный вопрос исключительно в правовом поле. Также он пообещал обдумать просьбу подрядчика о временном снятии штрафных санкции.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел