15 ноября 2018 • Чт • 05:26 Сегодня: -10... -3°C Завтра: -10... -3°C $ 68.00 € 76.76

В Орске на старом кладбище восстановили могилы интернированных немцев

Инициатива исходила от Молодежки ОНФ

1524
18.10.2018 Область
В Орске восстановили расположение могил интернированных немцев, которые находятся на старом кладбище в поселке Первомайском.

Место на краю кладбища много лет было заброшенным. Там лишь косили траву, но ни родственники, ни просто неравнодушные люди участие в судьбе захоронения зачастую не принимали. При этом большинство жителей Орска считают, что ровные ряды частично сломанных железных столбиков – это захоронение пленных немцев и венгров, которое было сделано в годы Великой Отечественной войны. 

Активисты ОНФ на старом кладбище в поселке Первомайский. Орск, 18.10.2018


Однако специалисты Молодежки ОНФ, проверив много информации, подняв архивы, установили, что эти могилы принадлежат интернированным немцам, которые были привезены сюда для строительства Никелькомбината. Захоронения производились на площади 100х100 метров вблизи «50 метров православного русского кладбища» в период с 1945 по 1949 год. Старожилы утверждают, что помнят это место в ухоженном состоянии, тем более что раньше немцы, живущие в Первомайском, тщательно ухаживали за территорией и чтили память соотечественников. 

Сейчас же на территории скашивается трава, установлен забор. Железные столбики покосились (при чем не сами), многих уже нет на месте, а через часть могил и вовсе прокатали дорогу, согнув таблички к земле. 

Таблички с номерами могил. Орск, 18.10.2018


Участники Молодежки ОНФ и волонтеры сегодня провели на территории захоронения уборку, собрав мусор, сухую траву и ветки. Специалисты также привезли архивные документы, благодаря которым удалось восстановить расположение всех 84 могил, а также их номера и, соответственно, имена захороненных там людей. 

На новые таблички нанесли имена


Старые металлические знаки, пусть погнутые и порванные, решено было оставить на месте. К ним в дополнение были изготовлены деревянные таблички, на которые нанесли не только номера квадратов и могил, но и имена захороненных там людей согласно архивным документам. Металлические же таблички содержали только лишь цифры. 

Кстати, судя по документам, на территории этого захоронения покоятся люди, родившиеся в начале 1900 годов. Судя по всему, они входили в батальон 1902 г. Орска. 


План-схема с расположением захоронений


По словам руководителя департамента молодежных проектов Общероссийского народного фронта Игоря Кастюкевича, их цель – восстановить историю. Чтобы потомки знали, где похоронены их предки, могли приехать и навестить их могилы.

Фото: Молодежка ОНФ


Остается добавить, что для восстановления этой истории в Орск приехала команда  Молодежки ОНФ из Москвы, а помочь им вызвались студенты и ученики школы № 26 города. На месте присутствовали руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Петрова и член регионального штаба Сергей Скрыпников. Не остался в стороне и муниципалитет, предоставив деревянные таблички, машины для мусора, необходимое оборудование. Теперь главное – чтобы местные жители все-таки задумались над тем, что эту страничку истории нужно сохранять и беречь, а не разрушать.

Старое кладбище в Орске


Кстати, захоронение немцев, о котором идет речь в статье, примыкает к старому православному кладбищу. О нем также идет множество разговоров. Многие считают его неухоженным и винят в этом власти. Однако пройдясь по нему можно заметить, что это не совсем так. В общем территория кладбища очищена от дикой поросли и мусора, некоторые, даже старые могилы, покрашены, лежат искусственные цветы. Это те захоронения, за которыми родственники ухаживают. Однако есть и те, которые действительно брошенные, те, на которых памятники покосились или вообще сгнили. Именно они придают кладбищу вид запущенности и забытости. Однако это уже некая «антизаслуга» именно жителей, а не властей города, региона или страны.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел