
Пруд в селе Ковыловка. Фото: Соцсети
По словам людей, именно сотрудники администрации Саракташского района разрушили плотину и слили воду вместе с живой рыбой и другими обитателями озера. Свои действия они объяснили «указом губернатора о безопасности людей, проживающих в соседней деревне». По данным районной администрации, пруд был осушен наполовину, так как представлял опасность для населения.
Чтобы внести ясность в эту ситуацию, журналисты Урал56.Ру обратились с официальным запросом в администрацию Саракташского района. Там нам сообщили, что плотина, вблизи которой расположено село Ковыловка, в плохом состоянии: тело плотины имеет течи у основания, донный водосброс отсутствует, отсутствует и возможность регулируемого сброса в паводковой период. В этой ситуации возникает серьезная угроза деревне, которая находится в 500 метрах от плотины.
Напомним, что в июле в Шарлыкском районе прошел сильный дождь. Уровень воды в реке Зеркло значительно поднялся. Из-за того, что там были запруды, поток воды ринулся в сторону села Зеркло. Тогда затопило дом, где жили пенсионеры 76 и 78 лет. Они оба погибли.
Именно поэтому комиссия по ЧС Саракташского района решила сократить уровень воды в пруду в селе Ковыловка. По состоянию на 1 октября 2018 года, водоем спущен наполовину.
— Оставшийся объем воды достаточен для нуж метоного населения. Площадь зеркала воды составляет около 12000 кв.м. и глубиной но 3м., – говорится в ответе.
Также в администрации Саракташского района пояснили, что после весеннего паводка в 2019 году будет рассмотрен вопрос о проведении работ по усилению дамбы и установке донных водосбросов.