21 июля 2024 • Вc • 21:01

Шоу «Заварники»: решение Верховного суда по дворовому освещению и новый фигурант в деле Арапова

05.10.2018
1565

Запись эфира



Что происходило в Оренбурге, Орске и в области в последние дни? Какие темы стали самыми обсуждаемыми? Об этом речь шла 5 октября в эфире шоу «Заварники» на радиостанции «Шансон в Орске».

ТОП-3 самых обсуждаемых новостей

  • Верховный суд оставил без изменения решение областного суда по дворовому освещению;
  • В деле главы Оренбурга Евгения Арапова появился еще один фигурант — депутат Оренбургского городского Совета Андрей Ершов;
  • В Орске ликвидируют большую свалку отходов, которую несанкционированно организовали в районе поселка Мостострой.

Кто лучше всех знает #ПашиныСтарости?


В течение эфира ведущий Павел Лещенко проводит игру на знание истории Орска. В начале передачи задается вопрос, ответ на который можно на найти в разделе #Ретро56 на сайте Урал56.Ру. Кто первый присылает правильный ответ, тот получает душевный подарок от «Заварников» :) Имена победителей озвучиваются под занавес. Правильные ответы присылайте по смс или в мессенджерах по номеру 8-903-390-40-40. За первый правильный ответ — 50 рублей на баланс мобильного телефона.

Сегодня вопрос звучал так:
 — Из старых записей мы можем узнать: «В августе 1738 года вне Оренбургской крепости, к юго-востоку, был построен Меновой двор для проведения Оренбургской ярмарки российских купцов с хивинцами, ташкентскими и киргиз-кайсацкими народами». Скажите, где же располагался этот Меновой двор? Варианты:

1) в Ташкентской слободе;
2) в Новой слободке;
3) в Кузнечной слободе? 


Правильный вариант — 2.

 — Когда его основали, там ничего не было – за крепостью, в чистом поле. Русские купцы торговали, обменивались товарами с киргиз-кайсаками, хивинцами и прочими приезжими как бы на нейтральной территории. Но со временем, когда вокруг Орска стало поспокойней, вне крепости стали образовываться слободы. Ташкентская находилась в районе нынешней улицы Орджоникидзе. Кузнечная – между двумя нынешними мостами, там вплоть до советских времен находились кузницы. А Меновой двор находился в Новой слободке – на берегу Менодворского озера, которое после стали называть Гладковским. Это там, где сейчас находится улица народовольцев.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
05.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел