17 ноября 2019 • Вc • 09:22
$ 63.89 € 70.41
Сейчас:
-3°C
Ночью
-4°C

Что подтолкнет орчан к созданию ТОСов: деньги или административный ресурс?

Координационный совет решил использовать оба варианта

944
04.10.2018 Область

На заседании совета 02.10.18


В городской администрации состоялось заседание координационного совета территориального общественного самоуправления. Члены совета обсуждали, как в Орске можно активизировать работу по привлечению активных граждан в ТОСы.

 

Что такое ТОС и с чем его едят?

Система ТОС подразумевает объединение активных, неравнодушных граждан, которые живут в одном районе и намерены делать жизнь в нем лучше. Они совместными усилиями проводят субботники, какие-то праздничные мероприятия… Но главное – получают новый статус, который помогает наладить более эффективное взаимодействие с местной властью. То есть, грубо говоря, уже не чиновники решают, что и как им сделать для развития этого района, а сами жители указывают, что им нужно: изнутри-то ситуация лучше видится.

 

Будут деньги – будут инициативы

Однако ТОСы в Орске создаются не так активно, как хотелось бы. Если в Советском районе этот процесс происходит достаточно активно, то в Октябрьском и Ленинском он почти незаметен.

Председатель координационного совета Вячеслав Петренко предложил обратиться к городским властям, чтобы те выделили из городского бюджета небольшие средства на поддержку ТОСов. Речь идет о 300 тысячах рублей – по 100 тысяч на каждый район. Если местные власти включат эти деньги в бюджет-2019, активные орчане смогут получить пусть небольшие, но деньги: их можно будет пустить и на благоустройство территории, и на премии для активистов.

Такой подход горячо поддержал присутствовавший на заседании депутат городского Совета:

 — Мне кажется, нет смысла как-то усиленно создавать новые ТОСы. Если люди не видят перспективы, если им это неинтересно, зачем это делать? Вот когда администрация начнет выделять средства на поддержку ТОСов, то они будут появляться в Орске, как грибы после дождя. И в Октябрьском, и Ленинском районах, везде. Без финансирования процесс не пойдет. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Пусть хоть по чуть-чуть выделят средств, процесс пойдет.
Вячеслав Ращупкин, депутат горсовета


А что скажут чиновники?

С тем, что финансирование необходимо, другие члены совета не стали спорить, но параллельно предложено было зайти и с другого бока:

 — Мне кажется, вот такой вопрос надо задать: а власти нашей создание ТОСов нужно? Что говорят по этому поводу Одинцов, Франц, Исаев? Стоит главе вызвать двух руководителей районов и с ними поговорить, будут и в этих районах ТОСы. Давайте напишем письмо: «Андрей Викторович, просим изучить проблему и принять меры: почему в таких-то районах не хотят поддерживать контакты с населением через общественные формирования?»
Роман Гафаров, член координационного совета

Эта инициатива тоже была поддержана.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел