2 июня 2020 • Вт • 22:07
$ 69.71 € 77.64
Сейчас:
+26°C
Ночью
+15°C
Утром
+19°C

Что подтолкнет орчан к созданию ТОСов: деньги или административный ресурс?

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
04.10.2018
1015

На заседании совета 02.10.18


В городской администрации состоялось заседание координационного совета территориального общественного самоуправления. Члены совета обсуждали, как в Орске можно активизировать работу по привлечению активных граждан в ТОСы.

 

Что такое ТОС и с чем его едят?

Система ТОС подразумевает объединение активных, неравнодушных граждан, которые живут в одном районе и намерены делать жизнь в нем лучше. Они совместными усилиями проводят субботники, какие-то праздничные мероприятия… Но главное – получают новый статус, который помогает наладить более эффективное взаимодействие с местной властью. То есть, грубо говоря, уже не чиновники решают, что и как им сделать для развития этого района, а сами жители указывают, что им нужно: изнутри-то ситуация лучше видится.

 

Будут деньги – будут инициативы

Однако ТОСы в Орске создаются не так активно, как хотелось бы. Если в Советском районе этот процесс происходит достаточно активно, то в Октябрьском и Ленинском он почти незаметен.

Председатель координационного совета Вячеслав Петренко предложил обратиться к городским властям, чтобы те выделили из городского бюджета небольшие средства на поддержку ТОСов. Речь идет о 300 тысячах рублей – по 100 тысяч на каждый район. Если местные власти включат эти деньги в бюджет-2019, активные орчане смогут получить пусть небольшие, но деньги: их можно будет пустить и на благоустройство территории, и на премии для активистов.

Такой подход горячо поддержал присутствовавший на заседании депутат городского Совета:

 — Мне кажется, нет смысла как-то усиленно создавать новые ТОСы. Если люди не видят перспективы, если им это неинтересно, зачем это делать? Вот когда администрация начнет выделять средства на поддержку ТОСов, то они будут появляться в Орске, как грибы после дождя. И в Октябрьском, и Ленинском районах, везде. Без финансирования процесс не пойдет. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Пусть хоть по чуть-чуть выделят средств, процесс пойдет.
Вячеслав Ращупкин, депутат горсовета


А что скажут чиновники?

С тем, что финансирование необходимо, другие члены совета не стали спорить, но параллельно предложено было зайти и с другого бока:

 — Мне кажется, вот такой вопрос надо задать: а власти нашей создание ТОСов нужно? Что говорят по этому поводу Одинцов, Франц, Исаев? Стоит главе вызвать двух руководителей районов и с ними поговорить, будут и в этих районах ТОСы. Давайте напишем письмо: «Андрей Викторович, просим изучить проблему и принять меры: почему в таких-то районах не хотят поддерживать контакты с населением через общественные формирования?»
Роман Гафаров, член координационного совета

Эта инициатива тоже была поддержана.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
04.10.2018 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел