13 июля 2024 • Сб • 23:45

В морге Абдулино люди сами готовят умерших родственников к погребению

12.10.2018
4477
Больница Абдулино
В блоге министра здравоохранения Оренбургской области Галины Зольниковой появилось обращение от Анны Михайловой, которая рассказала о том, что в морге города Абдулино нет сотрудников, которые должны готовить тела к погребению, и родственникам приходится делать это самим.

Краткое содержание

В морге весь персонал ушел в отпуск, и там ввели нечто вроде самообслуживания. Редакция Урал56.Ру обратилась за комментарием в Министерство здравоохранения Оренбургской области. Там отрицать происходящее не стали. Более того, проверка выявила в морге серьезные нарушения хранения и выдачи тел.

Предыстория


Жительница города Абдулино рассказала, что ей самой пришлось готовить тело своей родственницы к погребению, так как сотрудники морга ушли в отпуск. В частности, женщина утверждает, что ей дали ключ от морга и сказали самой заниматься телом своей тети. 


 — Пишу Вам, а у самой до сих пор шевелятся волосы от произошедшего. 15 сентября у меня скончалась тетя в ГБУЗ «Городская больница» Абдулино в реанимации. Нам сообщили о смерти и о том, что мы сами должны перенести тело в морг. Поскольку мы находимся в Оренбурге, нам пришлось экстренно искать знакомых, которые ночью отнесли тело в морг.

Анна Михайлова, родственница умершей


В понедельник, 17 сентября, Анна приехала в больницу для того, чтобы забрать тело и необходимые документы.

 — Каково было мое удивление, когда сотрудники больницы мне сказали, что сотрудники морга все в отпуске, и они не знают как с ними связаться. После часа моего хождения от кабинета главного врача больницы до приемного покоя, и невозможности дозвониться по телефонам сотрудников морга, что мне дали в приемной больницы, мне дали ключи от морга и сказали: «Идите забирайте тело, только принесите ключ обратно!»

Женщине пришлось идти в морг самой.

 — Осознавая весь ужас происходящего и понимая, что тело совершенно не готово к погребению, я была вынуждена идти, открыть морг, налить ведро воды (было у супруга в машине), помыть тело, одеть ее, с помощью супруга переложить в гроб и везти в деревню для погребения.

Жители Абдулино говорят, что такое творится на протяжении трех последних лет.

 — Что это? Халатность или разгильдяйство? Как мне можно было дать ключи от морга? Мне, простому человеку? Почему моя тетя даже после жизни лежала не в специальной холодильной камере, а в тамбуре, завернутая в простыни, подвергнутая такому унижению? Как чувствуем себя мы – родственники усопшей? Я готова вам предоставить все номера телефонов, на которые я звонила. Также есть фото.

Запись в блоге министра здравоохранения



Комментарий минздрава


Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова встретилась с Анной Михайловой и принесла ей извинения. Об этом нам сообщили в пресс-службе ведомства. 

Также было проведено служебное расследование, которое выявило «случаи нарушения порядка организации учета, хранения и выдачи тел родственникам пациентов, умерших в условиях стационара ГБУЗ «Городская больница» города Абдулино». Все виновные дисциплинарно наказаны.





Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
12.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел