Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 14:05 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -9... -7°C $ 66.92 € 76.08

Дзюбу мы в пример не берем: Интервью главного тренера ФК «Оренбург» Владимира Федотова

О сборной, ЧМ, тактике, ошибках и решениях

1314
30.09.2018 Область

Владимир Федотов

После матча с «Зенитом» главный тренер ФК «Оренбург» дал большое интервью изданию Спортс.Ру о своей тренерской работе, о видении современного футбола и тактике, об анализе игры. Владимир Федотов рассказал, кто является лидером команды, и почему атакующий полузащитник Алексей Сутормин на время стал фланговым защитником.

О чемпионате мира

Перед матчем сборных России и Хорватии. Фото: ФИФА




– Что вас удивило на ЧМ?

Владимир Федотов: – Предыдущий ЧМ был атакующим, здесь победили прагматичные команды, у которых был хороший баланс оборонительных и атакующих действий. Этот симбиоз, который использовали Франция, Бельгия, Хорватия. Этот ЧМ выделяло очень внимательное отношение к оборонительным действиям, очень сильные игроки, выступающие в обороне. Конечно, отметили роль стандартов. Не было зависимости от контроля мяча. Сборная Германии провалилась, потому что испытала проблемы оборонительного плана: она пропустила слишком много быстрых атак. Если в 2014-м у них было всего пять пропущенных атак за весь турнир, то здесь – сразу семь только за групповой этап.

– Сборная России вас поразила?

Владимир Федотов: – Дело не в этом. На примере нашей сборной мы увидели хорошую тенденцию: надо верить, доверять, уважать себя и свой футбол. Мы — не последняя страна в этом отношении, у нас есть очень хорошие, качественные игроки. Наша сборная приобрела уверенность по ходу ЧМ. Она ее демонстрирует и сейчас. Там те же футболисты, которые были изначально, которые проигрывали и не обладали духом победителя. Теперь он появился, и это стало грозной силой.

– Сейчас ажиотаж вокруг команды в Оренбурге вырос по сравнению с прошлым сезоном?

Владимир Федотов: – Да, мы это чувствуем. Несомненно, этому способствовал и ЧМ. Наши детские тренеры рассказывают, что сейчас к нам приходит огромное количество мальчишек. Этим нужно правильно воспользоваться.

«Наш лидер – Дима Андреев»

Дмитрий Андреев (№15) что-то объясняет партнерам после матча


– У вас в команде есть свой Дзюба, который может провести дополнительную установку?

Владимир Федотов: − Дополнительную установку делать не нужно – нужно быть лидером на поле и повести за собой других игроков. Наш лидер – Дима Андреев. К сожалению, в «Оренбурге» не так много игроков, которые разговаривают на поле. Мало примеров, когда игрок ведет за собой. Мы хотим, чтобы ребята руководили во время игры, проявляли инициативу, потому что подсказ снимает много вопросов по тактике. Мы не приводили игрокам Дзюбу в пример, но такой лидер очень важен для коллектива. Если у тебя есть игроки с такими качествами в каждой линии, команда становится намного сильнее. Детским тренерам важно распознавать и развивать такие качества в молодых парнях. На мой взгляд, этих качеств сильно не хватает всему российскому футболу.


– Валерий Карпин считает, что игроков не нужно мотивировать дополнительно, потому что футбол – их работа. Что вы ему ответите?

Владимир Федотов: – На мой взгляд, это все-таки лукавство. Все равно нужно слово. Какой бы ни был профессионал, ему все равно нужен настрой, посыл на матч. У нас 20-25 футболистов – они все разные по складу характера, по темпераменту, по менталитету. Объединить настроем и какими-то мотивационными делами просто необходимо, через это проходят все. Игроки должны выходить на матч в одинаковом состоянии. Например, Моуринью, Гвардиола, Клопп, Бенитес очень хорошо мотивируют игроков. Я смотрел видео с установки Моуринью. Он повторял: «Если вы будете делать так, так и так, то нам никогда не забьют». Это реально звучало как заклинание. Он фактически внушал: слушайтесь меня, доверяйте мне, и тогда будет полный порядок. Эти тренеры очень тонко чувствуют свои команды и умеют надавить на нужную струну.

– Вы часто повышаете голос на игроков? Насколько это эффективно?

Владимир Федотов: – Нужно почувствовать, когда нужна дополнительная вибрация. Бывает какой-то ступор, какие-то вещи нужно сдвинуть с мертвой точки. Как разовая акция это имеет под собой основания. Кого-то нужно успокоить, кого-то похвалить – все разные люди. На каждого кричать нельзя – человек может замкнуться, и тогда мы вообще от него не получим то, чего хотим. Главное – чтобы работала система. Мы говорим про какие-то тактические вещи. Например, сделать передачу за линию обороны. Если после нескольких подсказок игроки не реагируют, то нужно сделать жест, чтобы это было ясно и понятно. Это должно быть резко, взрывно – тогда игроки просыпаются. Но это разовая акция.


Где лучше всего смотреть футбол?

Владимир Федотов иногда очень эмоционально реагирует на происходящее на поле



– Когда вы работали помощником Роберта Евдокимова, вы смотрели матчи с трибуны. Сейчас у вас есть такой ассистент?

Владимир Федотов: – Конечно. Находясь на тренерской скамейке, ты видишь игру не в той плоскости. Сложно увидеть, где у соперника возникают зоны, кто у соперника не дорабатывает, какие проблемы возникают у нас. Важно вовремя об этом сообщить. Сейчас на стадионах большое количество зрителей – тренера не слышит даже ближний игрок с бровки. Поэтому некоторые тренеры передают записки – нужно быстро воздействовать. В записке могут быть разные задания – например, там может быть сказано о том, что средняя линия поднимается высоко, за спиной опорников оказывается много пространства. Кажется, что это мелочи, но когда ты это быстро закрываешь, все приходит в норму.


– Вам с трибуны было удобнее смотреть?

Владимир Федотов: – Да. Поднимаешься высоко – все как на ладони. Важно заметить нюансы. Порой маленькая незначительная вещь помогает найти путь решения проблемы. У главного тренера глобальная задача – он смотрит за всем. Помощник сосредоточен только на поиске проблем.


О реализации голевых моментов

Андрей Козлов забивает свой очередной мяч


Наши тренеры очень часто говорят о нереализации моментов. Вы тоже говорили о ней, когда объясняли вылет «Оренбурга» в сезоне-2016/17. Можно ли в принципе работать над реализацией? Или нужно просто наладить доставку мяча в штрафную?

Владимир Федотов: – Комплекс факторов. У классного нападающего на определенном этапе может что-то не идти. Мы это видим на примере Роналду, который несколько матчей в «Ювентусе» не мог забить. Какая-то степень удачи тоже важна – это невесомая субстанция, но она присутствует, ее нельзя сбрасывать со счетов.

– То есть над реализацией можно работать?

Владимир Федотов: – Конечно, над этим нужно работать. Это навык – оказываться в определенной ситуации и с закрытыми глазами забивать гол.

– Это вопрос выбора правильной позиции в штрафной?

Владимир Федотов: – Важно вовремя освободиться от опеки, занять правильную позицию, понимать, куда партнер сделает передачу. Это уже уровень взаимодействия. Естественно, это отрабатывается на тренировках. Еще вопрос в том, что тебе позволяет сделать соперник.

– Вы часто ссылаетесь на иностранных игроков и зарубежные чемпионаты. Как часто смотрите на них?

Владимир Федотов: – Смотрим все: и зарубежный футбол, и наш, потому что тут у нас основной фронт работы. Зарубежным чемпионатам уделяем много внимания: смотрим тактические вещи, перестроения. Футбол таков, что всегда что-то требует улучшения. Приобрести для себя полезное можно – например, компактность «Атлетико», их прессинг-ловушки, когда они специально загоняют соперника во фланг, там отбирают мяч и убегают в быстрые атаки. Естественно, мы это используем, но так, наверное, поступают все. У каждой команды что-то можно почерпнуть: кто-то очень атакующий, кто-то более оборонительный. Мы должны четко понимать, что у нас есть наши футболисты, нужно отталкиваться от их мастерства. Мы можем говорить им все что угодно, но это не будет работать. Мы не можем задирать планку слишком высоко, требуя вещей, которые нам неподвластны. Нельзя требовать от игрока передачу, которую он не может сделать.

Как из игрока атаки сделать защитника

Алексей Сутормин (с мячом) и Владимир Федотов


– В «Оренбурге» из-за травмы Андрея Малых у вас некому было играть на правом фланге обороны, туда перевели атакующего полузащитника Алексея Сутормина.

Владимир Федотов: – Да. На сборах мы смотрели футболистов на эту позицию, но по финансовым или игровым причинам они нам не подошли. Видя эту ситуацию, мы вынужденно попробовали на правом фланге Сутормина, тем более он был крайним полузащитником. У Сутормина появилось больше времени для принятия решения, он стал больше играть лицом к воротам соперника. Находясь между зонами, играя инсайда, нужно много думать, как правильно расположиться. Но думать нужно везде. На самом деле, позиция правого защитника – одна из самых сложных. Об этом, например, говорил Бердыев.


– Среди своих ориентиров вы назвали Гвардиолу, Моуринью и Симеоне. Например, говорили, что команды Гвардиолы – образец в контроле мяча.


Владимир Федотов: – Да, там прозвучало про контроль мяча. Откуда это складывается? Переход мяча может случиться в любую секунду. Это не должен быть контроль ради контроля, после потери мяча нужно его быстро вернуть. Так происходит у Гвардиолы – в этом вся суть. Нужен быстрый переход в отбор, использование зон в ответных атаках. Все настроено на это. Нужно понимать, что для этого команда должна обладать определенным подбором футболистов – нужны игроки, которые не только отлично контролируют мяч, но и способны резко вступить в отбор после потери и провести быструю атаку.

– Можно сказать, что сейчас переходные фазы имеют решающее значение?

Владимир Федотов: – Конечно, не только сейчас. Они всегда имели важное значение, просто может об этом детально не говорилось. «Зенит» точно относится к командам, способным резко переходить в атаку. В ФНЛ игроки не ожидают увидеть некоторые вещи, а в РПЛ их с легкостью исполняют – встал на один метр неправильно, и за это наказывают. Яркий пример – второй гол Ерохина.

– Получается, больше решает уровень игроков, чем тактика?

Владимир Федотов: – На поле все решают футболисты, у которых разный уровень мастерства. Тактические вещи работают до определенного момента. В забитых мячах решает мастерство, самое сложное – перекатить мяч за линию ворот. В обороне тактика решает больше, но, опять же, до определенного момента. В атаке должно присутствовать мастерство. Мы будем развиваться по нашим наработкам, комбинациям, но в заключительной фазе атаки нужно просто точно дать и точно пробить.


Зачем «Оренбургу» нужны три центральных защитника

Центральный защитник Сильвие Бегич против Артема Дзюбы


– «Оренбург» кажется одной из немногих провинциальных команд РПЛ, у которых доставка мяча хорошо налажена за счет построения треугольников и ромбов.

Владимир Федотов: – Со стороны виднее. Мы отталкиваемся от взаимодействия игроков. Пытаемся строить, пытаемся комбинировать. От длительных розыгрышей мы не отказываемся, но если чуть затягиваем, соперник переходит в позиционную оборону, которую вскрыть практически невозможно. Поэтому мы пытаемся быстро искать зоны и пользоваться ими, пока соперник не перестроился.

– Считается, что «Оренбург» очень многое взял от чемпионского «Челси» Конте. Это домыслы или вы правда детально изучали «Челси»?

Владимир Федотов: – Нет. Впоследствии мы начали обращать внимание на детали. К выбору этой схемы нас подтолкнула ситуация. Мы добавили третьего центрального защитника – нам был нужен дополнительный высокий игрок для стандартов у своих и чужих ворот. Все хорошо сработало: в ФНЛ мы забили 27 голов со стандартов.


Что случилось в матче с «Динамо»

Футболисты «Оренбурга»


– До матча с «Динамо» «Оренбург» шел четвертым. После того поражения было тяжелее всего?

Владимир Федотов: – Мы всю неделю пытались донести ребятам, что может захлестнуть эйфория. Все медиа писали: «Этот – в порядке, этот – в порядке». Мы воздействовали на игроков. Первый тайм был довольно содержательным, мы еще представляли собой команду. Во втором тайме две вынужденные замены нас сломали. Для нас это было неожиданностью. После пропущенного гола мы стали очень многое позволять сопернику. Получается, что здесь вина тренеров – нам не удалось донести игрокам то, что хотели.

– На результат больше повлияли ваши вынужденные замены или выход у «Динамо» Маркова, их переход на двух нападающих и перевод Панченко в опорную зону?

Владимир Федотов: – После пропущенного мяча мы выставили второго нападающего. Задним умом можно сказать, что мы немного поспешили с этим решением, оставили четырех защитников. Тут мы провалились в организации обороны. Сами ничего не создали, стали слишком раскрываться, и «Динамо» воспользовалось своей контратакой.


«У Поповича очень хорошо поставленный удар, и он может пробить в любой угол»

Денис Попович готовится исполнить угловой удар

– В прошлом сезоне Попович забил четыре мяча прямыми ударами со штрафных. Вы когда-либо сталкивались с игроком, который был бы так крут в этом?

Владимир Федотов: – Думаю, что прилично бьет Паредес. В матче с «Оренбургом» он просто попал в ворота с углового. Он уже и в этом сезоне забивал со штрафных. В ФНЛ мы чаще зарабатывали штрафные – сейчас уровень сопротивления возрос. Все понимают, что в каждой команде есть исполнитель, который может забить со штрафного. У Поповича очень хорошо поставленный удар, и он может пробить в любой угол.


Ошибки и спасения Евгения Фролова

Только что Евгений Фролов отбил опасный удар


– После матча с «Анжи» и второго отбитого пенальти в сезоне Фролов сказал, что он не знает, как готовиться к ним.

Владимир Федотов: – Он не сказал, что не готовится. Было немного по-другому. При каждом новом ударе нужно понять, что предпримет бьющий. Думаю, Фролов это имел в виду. Нет какой-то закономерности – в любой момент бьющий может изменить решение. Важно понять, исполнит он это или нет.

– В вашем случае это прозвучало странно. Во-первых, вы постоянно говорите о важности анализа. Во-вторых, Фролов прыгал в углы, в которые Мияилович и Маркелов били пенальти несколько лет назад.

Владимир Федотов: – Конечно, это работа. Вратарь может знать. Может спровоцировать игрока пробить в определенный угол. Есть вратарские хитрости. Психологическая уверенность очень важна. Все говорят, что пенальти – это лотерея, но здесь очень важна психология.


– Фролов ошибся при первом голе «Зенита»?

Владимир Федотов: – Пока мы тщательно не смотрели, но была вероятность зафиксировать этот мяч. Надо быть на месте вратаря, чтобы понять, что произошло. Возможно, там было вращение, отскок от газона. Может, он неправильно выбросил руку – может, он хотел отбить, а нужно было ловить.

С мячом Евгений Фролов


– Ошибки Фролова в матчах с топ-клубами – стечение обстоятельств или психологический момент?

Владимир Федотов: – Думаю, психологический. Нужно понимать уровень мастерства соперника. Важно подготовиться к матчам правильно с точки зрения психологии: ни испугаться, ни перегореть. Часто возникают ситуации, что команда способна давить за счет мастерства, уступающий в классе соперник не может перевести дух. Когда человек находится в состоянии переутомления, такие ошибки случаются. Поэтому в матчах с сильными соперниками доля ошибок возрастает.


– Как себя чувствует Довбня? После яркого прошлого сезона он вообще не играет.

Владимир Федотов: – Хорошо себя чувствует. Он работает, как и Саша Руденко. Очень хороший, дружный коллектив – работают на загляденье. Нет никаких делений, все понимают. У каждого есть шанс. Конкуренция помогает и ни на кого не давит.

Оптимальный средний возраст – 27-28 лет

Футболисты «Оренбурга»

– Зимой вы говорили что нужно снижать средний возраст команды, потому что он был одним из самых высоких в ФНЛ.

Владимир Федотов: – Возможно, даже в мире. Это не мы придумали – это откопали вы, журналисты, а мы использовали.

– Этим летом в команду пришли Чуканов, Кулишев, Мишкич и другие игроки младше 26 лет, но в РПЛ «Оренбург» все равно третий по среднему возрасту – после «Локомотива» и «Енисея». В РПЛ, где нет игр через три дня на четвертый, возраст так же важен?

Владимир Федотов: –Такие игры будут сейчас – начинается Кубок России. В возрасте играть раз в неделю – хорошо, для двух нужно восстановление. Это не секрет, это не мы придумали и испытали. Молодой игрок восстанавливается быстрее. Оптимальный средний возраст – 27-28 лет. Понимаем, что должен быть сплав молодости и опыта.

Вне футбола

Владимир Федотов с супругой на матче БК  «Надежда»


– Как вы боретесь со стрессом? Что делаете после матчей?

Владимир Федотов: – Гуляю с женой. Выходим подышать на речку. Просто погулять, побеседовать – это отдых. Мы итак мало времени проводим в кругу семьи. Это общение жизненно необходимо.

– Сколько времени вы проводите на работе, а сколько – с семьей?

Владимир Федотов: – Очень тяжело сказать точно, каждый день все по-разному. Нас приглашают на открытые уроки, мастер-классы. Мы всегда с удовольствием откликаемся на эти приглашения – не только тренеры, но и игроки. Это наша работа, в чем-то социальная. Это пример для молодых ребят. По телевизору они смотрят на Месси и Криштиану, а свои футболисты остаются за бортом. Так не должно быть. Молодежь должна знать своих оренбургских ребят.

– Получается, помимо тренировок и подготовки к матчам, много времени уходит на такие мероприятия?

Владимир Федотов: – Да, но это наша любимая работа. Это нам приносит очень много положительных эмоций и адреналина, поэтому все сошлось.

– Самый счастливый день 2018 года, не считая выхода в РПЛ?

Владимир Федотов: – Каждый день счастливый. Любая встреча с командой или семьей – счастье. Нам нравится жизнь, нам нравится футбол, нам нравится то, что нас окружает. Я давно не видел дочку, она приехала к нам в гости, попала на матч с «Зенитом». Что может быть в жизни прекраснее этих отношений?

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет 6 декабря в Орске отключат свет 5 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел