14 июля 2024 • Вc • 06:14

Оренбург ч/б: Хусаиния и медресе

30.09.2018
3665
Медресе в Оренбурге. Фото: скрин с фильма
В истории Оренбурга сыграла значительную роль мусульманская община. В городе сохранилось огромное магометанское кладбище с могилами 19-го столетия и меновой двор, от которого практически ничего не осталось. Интересные факты из жизни Оренбурга и его архитектуры раскрыли авторы фильма «Оренбург: Ключ к востоку» проекта «Архитектурные излишества».


На старом кладбище в Оренбурге

В Оренбург приезжали люди разных национальностей. Кочевые народы предпочитали оставаться за пределами города, а татарская и башкирская общины как раз строили целые улицы и комплексы. Так они вливались в ряды купечества, жили в своих экономических понятиях по новым законам. Одним из таких людей был миллионер и меценат Ахмед Хусаинов, родившийся в 1892 году и заставший начало 20 века.

Архивное фото. Скрин с видео

Хусаинов понимал, что Оренбургу не хватает мечети, мусульманского духовного образования, поэтому в 1892 году на его же средства была возведена мечеть, которая, кстати, так и называлась – Хусаиния.

Мечеть

Татарский миллионер заботился о неимущих и о том, чтобы молодые люди получали духовное образование. В 1906 году был возведен комплекс Медресе. Это трехэтажное здание построено из оренбургского дикого камня.


Здание построено из дикого оренбургского камня

В советское время здание было передано учебному заведению, а в конце 90-х вновь верующим.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
30.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел