Купеческие склепы и братские могилы: как сегодня выглядит старейшее кладбище Орска?

24.09.2018
13639

Старогородское кладбище появилось 130 лет назад на пустыре около женского Покровского монастыря

Старогородское кладбище было основано в 80-х годах 19-го века. Оно является самым старым из ныне существующих. Вообще-то оно было вторым – первое появилось на берегу Урала сразу после основания Орска (точнее, Оренбурга – так он поначалу назывался), но после 100 лет существования его забросили – уж очень неудобное было место, постоянно затапливалось весенними водами и подмывалось рекой. Так появилось всем известное старогородское кладбище. Находилось оно на тогдашней окраине города, возле монастыря…



Покровский монастырь, 1916 год. Фото ОКМ

Одним из первых орчан, похороненных на новом месте, стал Осип (на официально-церковный лад – Иосиф) Юрьев, первый орский староста – можно сказать, глава. Городом он управлял с 1865 по 1871 годы. В 1882 умер – и был предан земле неподалеку от храма.



Надгробие Осипа Степановича существует до сих пор, оно стоит у дорожки центральной аллеи. На красноватом гранитном столбе вырезано: «Здесь покоится тело раба Божьего Iосифа Степановича Юрьева, 1817 – 1882».

Правда, тела под ним уже нет: несколько лет назад кто-то подкопал могилу, выбросил оттуда останки. То ли охотники за антиквариатом постарались, то ли бездомные – одно время их несколько жило на кладбище, прямо в старых фамильных склепах… Кстати, неподалеку – еще одна вскрытая могила. В земле, поросшей бурьяном, дыра, в которой видны кирпичи старой кладки. В дореволюционные времена богатые купцы часто устраивали такие семейные склепы…



Кому принадлежит этот, неизвестно – надгробие отсутствует, даже холмика не видно, и, если бы не опасная дыра в земле, ничто не указывало бы на место захоронения.

Рядом с могилой Юрьева – безымянный столб, надпись на котором не читается. Зато читается другая: «Шк. 7, 9 Б». Какие-то подростки оставили свой след в истории…



Неподалеку – целая свалка старых надгробий, лежат в сухой траве кучами. Кто их сломал, зачем – непонятно. На некоторых можно прочесть имена и фамилии, написанные с ерами и ятями, на некоторых – уже нет.




Большинство старых захоронений остаются безымянными.



Выделяется из череды других массивный серый памятник – явно нестандартный, штучный. Но надписи почему-то срезаны начисто… 



Кто это сделал, зачем – непонятно, но люди, часто бывающие на этом кладбище, уверяют: буквы были сбиты давным-давно. По некоторым данным, под этим памятником был похоронен другой орский глава – полковник Отто Нидеккер. Городом он руководил с 1914 года по 1916 годы, затем отправился на фронт, где получил ранение. Вернулся домой тяжело больным и умер в 1918 году.

Лежит в траве и памятник, который, очевидно, был установлен на могиле красноармейца: сам камень старый, типовой дореволюционной формы, но на место, где обычно вырезались слова короткой молитвы, прикреплена проржавевшая и почти съеденная временем железная звезда.



Звезд здесь много – пожалуй, даже больше, чем крестов.



Иногда встречаются и необычные элементы – лавровые венки, например.



И вот – необычный памятник, изготовленный, видимо, комсомольцами. «Члену ВЛКСМ В.Ф. Васильевой»…



В годы Великой Отечественной войны на кладбище хоронили солдат, умерших в орских госпиталях.



Сейчас здесь создан целый мемориальный комплекс: черные мраморные плиты, на которых вырезаны имена, звания…



Но из бурьяна, пышно разросшегося вокруг этой расчищенной и благоустроенной площадки, то тут, то там выглядывает ржавый штырь, увенчанный жестяной звездой – именно такие скромные памятники в военные годы ставили на братских могилах погибших красноармейцев.



Иногда и звезды нет – скрутили, оторвали охотники за металлом.



Есть на этом кладбище и ухоженная могила с двумя простыми крестами.



Под ними вскоре после войны похоронили двух священников: отца Михаила Хвалько и отца Антония Ткачука. Оба священника претерпели гонения за веру, оба отсидели огромные сроки (10 и 20 лет) в лагерях, но не отказались от сана – и были направлены отбывать ссылку в Орск, где умерли.



Отец Антоний свой первый 10-летний срок отбывал в печально известном СЛОНе – Соловецком лагере особого назначения. Второй, снова 10-летний (официальная формулировка – «за нелегальное крещение детей»), - в ИТК №2 Оренбургской области. Сейчас на могилах священников проводятся регулярные службы, за ними ухаживают прихожане восстановленного Покровского храма.

Нередко на старом кладбище встречаются и надгробия, сочетающие все символы: и православный крест, и звезду, и серп с молотом.



Последние захоронения здесь были сделаны в 1965 году – больше полувека назад. Старое кладбище постепенно исчезает…










Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел