25 июля 2024 • Чт • 18:35

Знак «неровная дорога» как символ Орска: проверка выявила массу нарушений

19.09.2018
3225

В яму уместилась бы не одна «колобашка»

Эксперты Общероссийского народного фронта проехали по орским дорогам, оценив качество покрытия, правильность расстановки дорожных знаков, наличие разметки и т.д. 


Несмотря на то, что за последний год претензий к дорогам в нашем городе явно стало меньше, проблемы еще остаются – «колобашка» (деревянный брусок определенных размеров – если он полностью исчезает в яме, значит, налицо нарушение закона, которое власти обязаны устранить немедленно) с большим запасом умещается во многих выбоинах. К тому же дороги, которые все-таки были отремонтированы, зачастую не соответствуют принятым стандартам.

 

Предупреждение лишним не бывает?


Пожалуй, больше всего приезжих экспертов удивили не орские ямы, а обилие знаков «неровная дорога». 


Знак на верхней дороге висит уже очень давно

Вообще-то их обычно размещают в местах, где готовится срочный ремонт покрытия. Но в Орске они порой висят годами. Более того: их забывают убрать даже после того, как дорога приводится в порядок. Например, такой знак украшает въезд на Орское шоссе с проспекта Мира. 



Орское шоссе

Покрытие там недавно отремонтировали, существенных претензий к дороге у автомобилистов нет, но знак почему-то не убрали…

 

«Колобашка» тонет в орских ямах


Несмотря на то, что дороги в Орске сейчас лучше, чем год назад (по словам Ирины Моргуновой, регионального координатора проекта «Дорожная инспекция», в 2017-м наш город в рейтинге ОНФ оказался вторым с конца – хуже дороги нашлись только в Дагестане), ям еще хватает.



Ирина Моргунова

Например, «колобашка» с запасом уместилась в выбоине на проезде Металлургов, утонула в дыре между трамвайными рельсами в районе Центрального рынка и просто потерялась в обширнейших яминах на улице Станиславского



Такое в Орске, увы, не редкость

На улице Тбилисской ямы порой занимают почти половину проезжей части!



Если колесо попадет в такую яму, пострадать может не только подвеска, но и находящиеся в машине люди

Практически на каждой дороге, по которым проехали в тот день эксперты ОНФ, находились многочисленные нарушения.

 

Барьер могут взять только внедорожники


Но проблема не только в ямах. Например, на улице Новосибирской в месте ее пересечения с улицей Нефтяников покрытие цело, но колея продавилась настолько глубоко, что без ущерба преодолеть это препятствие можно только на внедорожнике – машины с низкой посадкой задевают асфальт днищем. 


А когда начнутся морозы и дорога обледенеет, скользкая колея может стать источником больших проблем.



Асфальтированная дорога возле школы 25 стала проселочной

На улице Фучика асфальта как такового уже нет – он раскрошился, и дорога превратилась в проселочную. При этом транспорт там ходит довольно активно, а главное, на этой улице располагается школа №25 – дети идут на уроки и подвергаются опасности.

Похожая ситуация на улице Короленко возле школы №13 – дорога есть, а асфальта уже почти нет…

 

Пешеходы подвергаются опасности


Помимо качества самих дорог, эксперты оценивали и безопасность дорожного движения. Здесь тоже имеется масса недостатков: например, на улице Школьной в районе ее пересечения с проспектом Мира просто нет пешеходного перехода. 


Пешеходный переход здесь просто необходим

Автомобильное движение здесь достаточно интенсивное, и люди ходят часто: рядом расположено несколько торговых центров и кафе. Тем не менее, пешеходам приходится на свой страх и риск перебегать дорогу буквально под колесами машин.

 

Исправить ситуацию можете вы сами


Маршрут экспертов был, по сути, проложен самими орчанами: любой человек может отметить проблемный участок в Интернете на «Карте убитых дорог», прикрепив к метке фотографии. 


Еще один проблемный участок

Чем больше народу будет голосовать за скорейший ремонт этой дороги, тем больше вероятность, что местные власти обратят на нее внимание… А если сами не обратят, то им поможет это сделать ОНФ.

 — Радует то, что орчане стали активнее участвовать в процессе выявления «убитых» дорог. Сейчас это сделать очень просто – существует мобильное приложение, благодаря которому пожаловаться на проблемный участок можно, буквально стоя над ямой. – И люди пользуются этой возможностью. В результате местные власти вынуждены обращать внимание на нарушения, о которых сообщают жители города.
Ирина Моргунова, региональный координатор проекта «Дорожная инспекция»


Качество ремонта не всегда соответствует стандартам


Но не всегда ремонт решает все проблемы. Например, жители поселка Москва, используя «Карту убитых дорог», настояли на ремонте покрытия улицы Каменной. Но ОНФ обнаружил, что он был выполнен с нарушениями: например, асфальтовое покрытие возвышается над обочиной более чем на 10 сантиметров, что грубо нарушает установленные нормы и может привести к аварии.


Съезд с такого покрытия может обернуться аварией

С помощью той же интерактивной карты жители поселка ОЗТП пожаловались на многочисленные ямы на Западном проспекте. 

Вряд ли этот свежий асфальт прослужит долго

Когда эксперты ОНФ прибыли туда, оказалось, что ямы уже закатаны свежим асфальтом, но качество заплаток оставляет желать лучшего – покрытие буквально крошится в руках.

 

В город придут большие деньги – они должны быть потрачены эффективно


На ремонт дорог в ближайшее время будут выявлены большие средства из федерального бюджета.


Сергей Скрыпников

И на то, чтобы эти деньги были потрачены на благо орчан, могут повлиять сами орчане.

 

— По федеральному проекту «Безопасные качественные дороги» на Орск выделяется 500 миллионов рублей. И есть жесткое условие: дороги, которые попадут под этот проект, должны выбираться общественным голосованием. И карта, которая уже существует, должна стать руководством для местных властей. Орчане могут проследить за тем, чтобы федеральные средства были потрачены максимально эффективно
Сергей Скрыпников, член регионального штаба ОНФ

Ссылки на мобильную версию «Карты убитых дорог»: App Store и Google play



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
19.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел