
Памятник орчанам, пострадавшим от радиации
В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 60 килотонн, и в 9 часов 53 минуты был осуществлен воздушный взрыв на высоте 350 метров. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и маршал Георгий Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолетов в атаку на зараженную территорию.
Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тысяч человек (по другим сведениям, 45 тысяч составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить еще 15 тысяч с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.
Г. К. Жуков и Вячеслав Малышев во время учений
В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.