16 июля 2024 • Вт • 20:34

Орским депутатам запретят задавать слишком много вопросов?

11.09.2018
3174

Председатель горсовета Виктор Франц


26 сентября в Орске состоится заседание городского Совета депутатов. Одним из пунктов повестки дня значится «Внесение изменений в регламент Орского городского Совета депутатов». На официальном сайте горсовета указывается, что инициатором этих изменений является председатель горсовета Виктор Франц.

 

Что изменится?

В первую очередь, сократится время, которое депутаты смогут использовать для обсуждения вопросов из повестки дня. Так, например, в регламенте, принятом 10 лет назад и действующем до сих пор, на прения депутатам отводится до 5 минут, теперь их предлагается сократить до 3 минут. На повторное выступление дается 3 минуты – теперь их хотят сократить до 1. На минуту сократится предельное время выступления в разделе «Разное» и так далее.



Скриншоты с сайта горсовета


Но самое главное – председатель предлагает внести в регламент такой пункт:

 — Каждый депутат имеет право задавать не более двух вопросов по одному и тому же вопросу, включенному в повестку заседания.

Раньше это никак не оговаривалось. Если, скажем, обсуждался бюджет на год, то условный депутат мог сначала поинтересоваться у докладчика, почему так много денег заложено в транспортные расходы администрации, спустя время – почему так мало в ремонт дорог, потом, подумав, мог уточнить, на что конкретно отправятся средства из такой-то строчки. А потом еще и воспользоваться правом на выступление, чтобы раскритиковать негодный, по его мнению, документ – и право высказаться ему просто обязаны предоставить, причем столько раз, сколько он потребует.



На очередном заседании горсовета


Новый регламент таких возможностей не предоставляет. Каким бы сложным ни был обсуждаемый вопрос, можно обратиться к докладчику лишь дважды; выступать также можно лишь 2 раза, после чего депутат просто лишается голоса в обсуждении вопроса.

 

Зачем это нужно?


В пояснительной записке председатель депутатской комиссии по законности Сергей Ястребцев обосновывает необходимость нововведений так:

 — С целью приведения в соответствие с действующим законодательством и ликвидацией правовых коллизии, возникающих на заседаниях городского Совета, в действующем регламенте разработан проект о внесении поправок в Регламент, которые позволят ликвидировать данные коллизии. (Орфография и пунктуация оригинала – прим. Урал.56)

За этими сложными и не очень понятными формулировками, очевидно, скрывается простой факт: некоторые депутаты, по мнению других депутатов, слишком много разговаривают, и из-за таких «коллизий» заседания Совета затягиваются, в результате чего занятые люди вынуждены терять в долгих обсуждениях свое время.



Скриншот с сайта горсовета


Обычно критике со стороны коллег подвергаются два депутата: Павел Коровин и Антон Зудилов. Они часто задают много вопросов и требуют дополнительное время для выступлений, чем доводят других коллег до белого каления. Однажды это даже вылилось в некрасивый конфликт: Владимир Кузнецов назвал Антона Зудилова балаболом, а тот плеснул обидчику в лицо воду из стакана… Вероятно, это и имелось в виду под красивым словом «коллизии».

 

Когда новый регламент вступит в силу?


Если 26 сентября депутаты большинством голосов примут поправки в регламент, то уже следующее заседание – которое должно состояться 24 октября – пройдет по-новому, уже без долгих обсуждений.

Кстати, не исключено, что именно в октябре народным избранникам предложат проголосовать по очень «горячему» вопросу – по перенесению городской черты для строительства между Орском и Новотроицком мусороперерабатыающего завода. Обсуждения там могли бы оказаться очень продолжительными и содержательными…




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел