Оренбург посетила омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова

07.09.2018
2165

Анна Кузнецова

7 сентября Оренбург посетила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она посетила молодежный образовательный форум «Евразия», где выступила на площадке «Молодежка ОНФ».

На встречу с омбудсменом по правам ребенка пришли около 100 участников форума, а также вице-губернатор Оренбургской области Павел Самсонов и региональный министр образования Вячеслав Лабузов. Анна Кузнецова после небольшого вступительного слова предложила участникам форума задать интересующее вопросы.

Встреча Анны Кузнецовой с участниками форума

Анна Кузнецова

Вопросов и предложений было озвучено около 10, на каждую из тем омбудсмен по правам ребенка отвечала открыто и развернуто. Так, отвечая на вопрос о том, что в России пособия по содержанию ребенка очень малы, Анна Кузнецова сказала, что нужно разрабатывать эффективную адресную помощь тем семьям, которые действительно нуждаются в финансовой помощи государства. Она также указала на то, что создаются другие виды социальных поддержек, которые не связаны с прямым финансированием.

 — Сегодня есть предложение в рейтинг эффективности глав субъектов Российской Федерации включить пункт «Качество детства». Чтобы изучить региональные программы, насколько они работают и эффективно помогают нашим семьям и детям.

Активист «Молодежки ОНФ» из Московской области поблагодарил за помощь Анну Кузнецову в создании специального класса для особых детей в городе Балашиха. Омбудсмен по правам ребенка отметила, что значительную роль в решении этого вопроса сыграла работа местных активистов и родителей особых детей. Она сказала:

 — Хочется, чтобы общественники не пробивали стены, чтобы стен не было, а вместо них были двери, которые бы легко открывались.
Россиянка и жительница Испании рассказала, что очень сложно получить для ребенка, родившегося за границей, российское гражданство и попросили упростить процедуру. Анна Кузнецова пообещала рассмотреть это предложение. Поднимался и вопрос об усыновлении российских детей иностранными гражданами. Она сообщила, что сейчас Италия является лидером по количеству усыновленных российских детей. Что касается США, то омбудсмен по правам ребенка рассказала, что от этого государства невозможно получить какую-либо информацию о детях, которые когда-то были усыновлены гражданами этой страны.

Главная угроза для детей – холодное сердце и равнодушие

Встреча с участниками форума

После встречи с участниками форума Анна Кузнецова ответила на вопросы представителей СМИ:

− Вы уже два года на посту, вам удалось реализовать то, что вы планировали, вступая на этот пост?

Анна Кузнецова: − Что-то уже удалось сделать. Оглядываясь назад, вспоминаешь личные истории мальчишек и девчонок, семьи, которым удалось помочь. Это дает силы идти дальше. Есть системные вопросы, которые не решаются так быстро. Мы работаем над совершенствованием в системе здравоохранения, образования. Безусловно, есть нерешенные вопросы и есть над чем работать. Думаю, общими усилиями мы справимся.

− Какие главные угрозы на сегодня у наших детей?

Анна Кузнецова: − Мой визит на форум «Евразия» начался с того, что мне подарили брошку с небольшим пуховым платком, который греет сердце. Главная угроза для детей – холодное сердце и равнодушие. Очень важно, чтобы с нашими детьми были мы, взрослые, чтобы мы были для них навигаторами и в жизни, и в Интернете. Мы должны помогать сделать правильным выбор.

− Сегодня на форуме выступали особые дети с различными заболеваниями развития. Как развивать социализацию этой группы населения?

Анна Кузнецова: − Мой визит в Оренбургскую область начался со встречи с руководителем региона. С Юрием Бергом мы обсудили некоторые проблемные зоны, которые есть в Оренбурге. Несмотря на проблемы, в вашем городе удалось сохранить коррекционное образовательное учреждение. Это очень важное решение. У родителей особых детей должен быть выбор между инклюзивным и коррекционным образованием. Многие субъекты сократили такие школы, сократили количество педагогов. Это говорит, что акценты расставлены верно. Также нужно создавать атмосферу принятия, чтобы эти дети социализировались с обществом и реализовывали себя.


После форума «Евразия» Анна Кузнецова планировала посетить некоторые учебные заведения, в том числе и Президентский кадетский корпус, а 8 сентября она планирует посетить поселок Городки Тюльганского района, родину Героя России Александра Прохоренко.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
07.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел