104.1
24 января 2022 • Пн • 12:13
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-19°C
Утром
-21°C
Днем
-15°C

Цветы к памятнику орскому герою – цветы для всех жертв Беслана

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
03.09.2018
2672

Орские кадеты у Вечного огня

3 сентября в Орске у Вечного огня прошел традиционный траурный митинг, посвященный событиям 14-летней давности. Взрослые и дети, официальные лица и неофициальные пришли сюда, чтобы возложить цветы к памятнику Герою России. Цветы эти – не только для него, но и для множества мирных жителей, погибших в те страшные дни…

1 сентября 2004 года в осетинском городе Беслане группа террористов напала на школу, захватив более тысячи заложников – учеников, их родителей, учителей. 3 сентября спецназ начал штурм школы. Среди бойцов оказался и уроженец Орска Андрей Туркин. Он накрыл своим телом брошенную боевиком гранату и спас много жизней… Тогда погибли 318 заложников, 186 из них – дети. Список жертв пополнили 10 спецназовцев, два спасателя МЧС и один местный житель, помогавший выводить из-под огня раненых…

 

Что произошло в Беслане?


Траурная церемония. Орск, 03.09.18

В начале 2000-х в России было совершено несколько терактов, ответственность за которые взяла на себя группировка под руководством Шамиля Басаева. Самым страшным и самым кровавым из них стал захват заложников в Беслане.

Утром 1 сентября дети, как обычно, пришли на праздничную линейку в школу №1. С ними были их родители, а также совсем маленькие братья и сестры: в большинстве детсадов города продолжался ремонт, и малышей не с кем было оставить.

Здание первой школы было построено еще 1889 году, имело толстые стены и небольшие окна. Кроме того, за более чем вековую историю оно обросло пристройками, ходы между которыми были запутанными и сложными, что играло на руку террористам.

Во время праздничной линейки в школьный двор ворвались вооруженные люди. 30 мужчин и 2 женщины (позже оказалось, что тела женщин были увешаны взрывчаткой) загнали мирных жителей в здание, и тут же принялись его минировать. 1116 человек оказались под дулами автоматов в школьном спортзале. Им не давали ни еды, ни лекарств. По воспоминаниям заложников, детей поили водой, в которой стояли принесенные в школу цветы… Взрослые пили из помойных ведер, которые им позволили набрать боевики. На второй день и эти ведра у них отняли.

Вот как об этом вспоминал Герой Советского Союза, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, который прибыл в Беслан для переговоров с террористами:

 — Когда меня провели в помещение спортзала, то, что я увидел, меня потрясло — весь зал был забит женщинами, детьми, стариками, которые сидели, лежали, стояли, в помещении была жуткая жара, дети были раздеты. По моим прикидкам, в здании школы находилось не менее тысячи заложников…

Аушеву удалось договориться, чтобы из здания отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. В первый же день, после того, как случайно подорвалась одна из смертниц, террористы начали расстрелы заложников. Тела выбрасывали из школы через окна.

3 сентября в здании прогремели два взрыва – по материалам следствия, самопроизвольно сработали заряды, заложенные боевиками. Террористы, решившие, что по ним стреляют из танковых орудий, застрелили двоих безоружных спасателей МЧС, подбиравших под окнами школы тела убитых, и открыли огонь по заложникам. Поднялась паника: люди прыгали из окон, прорывались в двери, в проломы в стенах, несмотря на огонь боевиков. Террористы стреляли по бегущим из автоматов и гранатометов. Тогда был дан приказ на начало штурма.

 

Отдали свою жизнь для спасения других

Бойцы спецназа бросились к школе. Им пришлось преодолеть хорошо простреливаемый двор. После окончания штурма оказалось, что ни один из военнослужащих не остался без ранения: кого-то зацепила пуля, кого-то посекло осколками… 10 спецназовцев погибло при освобождении заложников.


Памятник бойцам, погибшим при освобождении заложников. Фото pravmir.ru

Среди них оказался лейтенант контртеррористического подразделения «Вымпел» Андрей Туркин, позывной «Черкес». Он родился в 1975 году в Орске, потом переехал в Краснодарский край (но его родственники живут в нашем городе до сих пор). Андрей проходил срочную службу в пограничных войсках, участвовал в боевых действиях в Таджикистане. В 1997 году поступил на службу в легендарный «Вымпел», воевал во Второй Чеченской войне, освобождал заложников «Норд-Оста» в 2002-м…


Лейтенант Туркин

Ворвавшись в здание бесланской школы, Туркин получил серьезное ранение – под бронежилет влетела шальная пуля, но он не остановился. Выжившие спецназовцы после рассказывали, что им приходилось очень трудно: вокруг метались заложники, перекрывая секторы стрельбы… Террористов же это ничуть не останавливало – они отстреливались, не жалея патронов и не заботясь о том, в кого именно попадет пуля.


Спасение заложников. Фото Reuters 

Когда неподалеку от «Черкеса» упала брошенная боевиком в толпу граната, офицер прыгнул на нее, накрыв своим телом. Сколько жизней спас этот отчаянно-смелый поступок, трудно сказать…

Спустя 3 дня, 6 сентября 2004 года, лейтенанту Андрею Алексеевичу Туркину посмертно было присвоено звание Героя России. Этой же чести удостоились три его сослуживца, погибших в том же штурме – подполковник Разумовский, подполковник Ильин и майор Перов.

 

Судьба террористов

Штурм начался в 15:20. Последнего заложника из здания вывели в 18:00. Чтобы избежать новых потерь, командование дало спецназу приказ покинуть заминированное здание, и по оставшимся внутри боевикам открыли огонь из танковых орудий и огнеметов «Шмель». В итоге все они были уничтожены.

Из 32 террористов, участвовавших в захвате школы, выжил лишь 1 – это был 23-летний Нурпаша Кулаев. На захват школы он пошел вместе со старшим братом Ханпашой. Когда поднялась паника, террорист попытался покинуть здание вместе с заложниками, но был задержан.

Он был приговорен судом к высшей мере наказания, но расстрел был заменен пожизненным заключением. Сначала террорист находился колонии для смертников «Вологодский пятак» на острове Огненный. Потом был переведен в другую печально известную колонию – «Полярная сова», что находится в Ямало-Ненецком автономном округе.

СМИ писали, что он содержался в одной камере с «Битцевским маньяком» Александром Пичушкиным, на счету которого 49 убийств. Но после того как Кулаев пожаловался на угрозы со стороны Пичушкина, администрация «Полярной совы» приняла решение расселить их по разным камерам.

 

Память о Беслане

Разрушенную школу восстанавливать не стали – стены так и стоят, покореженные взрывами, изрешеченные пулями и осколками. На ее территории открыт мемориальный комплекс. Его центральной частью стал школьный спортзал, вокруг которого возведен каркас из металлических опор. Верх каркаса напоминает контур венка. Во дворе школы возводится православный храм во имя новомучеников и исповедников Российских.


«Древо скорби» в Беслане. Фото sputnik-ossetia.ru

Во дворе школы возводится православный храм во имя новомучеников и исповедников Российских – большая часть населения Осетии исповедует православие.

Неподалеку от Беслана появилось кладбище, которое называют «Городом ангелов». На нем похоронены 266 заложников, погибших 14 лет назад. Проезжая него по шоссе, водители сбрасывают скорость и выключают музыку – это местная традиция.


«Город ангелов», Беслан. Фото pravmir.ru

В Орске на Аллее Славы, у Вечного огня, установлен бюст Андрея Туркина – в окружении бюстов других орчан, удостоенных звезды Героя Советского Союза или России. Его имя носит один из кадетских классов нашего города, его памяти посвящены ежегодные соревнования по тхэквондо.


Турнир памяти Андрея Туркина, 2016 год



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
03.09.2018 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел