
Яна Мартынова
Мастер спорта международного класса по подводному плаванию Яна Мартынова в нынешнем году собрала большой урожай золотых медалей, выступая в первенстве России и чемпионате Европы среди девушек в Стамбуле.
Юная спортсменка занимается у заслуженного тренера России по плаванию Ирины Симаковой, которая отмечает трудолюбие, целеустремленность своей подопечной.
Алексей Федькин, Ирина Симакова и Яна Мартынова
— В Томске, во время подготовительных сборов перед поездкой в Турцию на чемпионат Европы в интервью прессе Яна, Алексей Федькин и Данила Инбулаев твердо заверяли, что едут брать только золото. Я сама – то удивилась этому, спросила Яну Мартынову, неужели на дистанции 400 метров она тоже намерена победить, соперницы-то показывают очень высокие результаты? Яна ответила, что настроена только на победу! И она завоевала в итоге четыре золота и бронзу, одержала победу на четырехсотметровке, показав результат выше того, что я ей разложила на победу. Все трое на дистанциях показали результаты, превышавшие намеченные ранее, это, безусловно, большой успех и новый прорыв. Десять золотых и две бронзовые награды внесли орчане в копилку сборной – это говорит о многом. О большом потенциале моих подопечных. В прошлом сезоне мы завоевали на международных и всероссийских чемпионатах, кубках и первенствах 42 медали, а в этом обязательно подойдем к цифре пятьдесят. Не каждая школа, не каждый тренер достигает такого результата. Я горжусь своими воспитанниками.
Ирина Симакова
В сборной все радовались успехам друг друга
Мы встретились с талантливой орской пловчихой и задали ей несколько вопросов.
— В сборной все радовались успехам друг друга. Естественно, мы активно поддерживали своих, как и заполненные трибуны стамбульского плавательного комплекса. К стартам подошла в хорошей форме благодаря тренерским задумкам и ответственной работе, очень хотела победить и завоевала в итоге свое «золото». Где-то помог опыт, полученный на предыдущих крупных соревнованиях.
Яна Мартынова
– Насколько мне известно, ваша семья весьма спортивная, а лет пять тому назад и вовсе была лауреатом областного смотра спортивных семей Оренбуржья?
— Да, мне тогда было лет десять. «Мама, папа и я – спортивная семья», по-моему, так назывались соревнования, на которые мы поехали, одержав победы на городском уровне, да и спортивная семья Курманчук, видимо, положительно повлияла на наше участие в областных соревнованиях, где участвовали в основном различных легкоатлетических эстафетах.
– Яна, у тебя папа пловец, сейчас тренирует начинающих пловцов в ДЮСШ «Авангард», не он ли привел тебя в бассейн?
Пловцы ДЮСГ Надежда со своим тренером Ириной симаковой - Яна Мартынова вторая слева
— Удивительно, но он никогда не ориентировал меня на занятия плаванием. Да, я с ним с четырех лет ходила в бассейн по воскресеньям, научилась плавать довольно рано, но с шести лет начала по совету мамы заниматься спортивной аэробикой в ДЮСШ «Лидер» у Натальи Анатольевны Моргун. Мама, Наталья Викторовна Мартынова, в юности занималась легкой атлетикой, потом увлеклась фитнесом, поэтому и записала меня в названную секцию. А приход в плавание произошел при весьма любопытных обстоятельствах – летом отдыхала в загородном лагере «Лесные поляны», где познакомилась с ребятами из секции плавания ДЮСШ «Надежда», подружилась с ними и сказала папе, чтобы он меня записал в плавание. Тот отвел меня к Ирине Павловне Симаковой. Потом я часто его спрашивала – почему он меня раньше не «отдал в плавание»? Он отвечал, мол, занималась в секции спортивной аэробики и хорошо, главное, чтобы без дела не сидела. Сегодня я нисколько не жалею, что поменяла вид спорта.
За несколько счастливых минут на соревнованиях готова тренироваться и тренироваться
– Ирина Павловна рассказала, что отец весьма эмоционально болеет за тебя на больших соревнованиях, в прошлом году на первенстве мира у тебя случился фальстарт, ты не смогла поучаствовать в борьбе за победу – отец в Орске буквально все крушил в доме, в этом году, наверное, посуда осталась в целости – сохранности, а папу переполняли чувства гордости за свою дочь!
— Родители, конечно, помогают мне во всем, проявляют большую заботу. Стараюсь их чаще радовать. Мой папа, Олег Владимирович, кандидат в мастера спорта по плаванию, активно занимался этим видом спорта до ухода на службу в вооруженные силы. Как говорится, жить без плавания не может, работал инструктором по плаванию, ныне он после основной работы приходит в бассейн и тренирует начинающих детей плавать. Иногда захожу к нему на занятия, но в сам процесс не вмешаюсь, потому что отец сам успешно со всем справляется. Кстати, он года два назад интенсивно работал со мной после тренировок дополнительно, оттачивая технику движения рук и ног по новым методикам. Но главная заслуга моих побед в тренерском умении Ирины Павловны. Она тренер требовательный, но труд на тренировках сторицей окупается на соревнованиях. За несколько счастливых минут на соревнованиях готова тренироваться и тренироваться. А у Ирины Павловны я занимаюсь уже шесть лет.
– В какой школе ты учишься, твои успехи и проблемы, любимые и не любимые предметы?
Орчане в Турции
— Я перешла в 10 класс, учусь в первой гимназии. Из-за вынужденных пропусков у педагогов были сомнения – брать ли меня в 10 класс, но мама убедила их – что все будет нормально. Сдала экзамены с хорошими отметками, много «пятерок». При подготовке к ОГЭ глубже изучила физику, конечно, благодаря умению учителя и своему труду. Проблем с учебой нет, любимых предметов немало. Скажу лучше о не любимых – это химия и биология. Мне уж точно медиком не быть!
Орск против всей планеты!
– В Стамбуле золото на какой из дистанций оказалось самым дорогим?
— На четырехсотметровке в «классике». В рейтинговой таблице мое время было только шестое, но после упорных тренировок в Томске, я почувствовала, что вышла на свой пик. В предварительном заплыве показала лучшее время, а в финале плыла только за «золотом» и показала результат выше, чем планировали с тренером.
– Каковы ближайшие планы?
— После короткого отдыха мы приступили к тренировкам, впереди в октябре нынешнего года первенство России, но главная цель – это успешно выступить на чемпионате мира 2020 года. А в смешанной эстафете выйти и победить в составе воспитанников ДЮСШ «Надежда». В Стамбуле мы победили, представляя Орск в сборной тремя пловцами, но есть уверенность, что мои подруги по спортивной школе Татьяна Старикова, Полина Хромова, Татьяна Постникова и другие девочки войдут в состав юниорской сборной, и тогда мы поедем побеждать по схеме – Орск против всей планеты! Об этом мечтает и наш замечательный тренер, при этом рассчитывает на мировой рекорд на эстафетной дистанции
– Пусть все ваши мечты сбудутся!
— Спасибо! Остается только дело за малым – упорно тренироваться и верить в свои силы!