29 ноября 2021 • Пн • 07:18
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-8°C
Утром
-9°C
Днем
-6°C

Юная пловчиха из Орска завоевала в Стамбуле 4 золотые медали

Константин Мусафиров, Урал56.Ру
03.09.2018
7604
Яна Мартынова
Мастер спорта международного класса по подводному плаванию Яна Мартынова в нынешнем году собрала большой урожай золотых медалей, выступая  в первенстве России и чемпионате Европы среди девушек в Стамбуле.

Юная спортсменка занимается  у заслуженного тренера России по плаванию Ирины Симаковой, которая отмечает трудолюбие, целеустремленность своей подопечной.

Алексей Федькин, Ирина Симакова и Яна Мартынова

 — В Томске, во время подготовительных сборов перед поездкой в Турцию на чемпионат Европы в интервью прессе Яна, Алексей Федькин и Данила Инбулаев твердо заверяли, что едут брать только золото. Я сама – то удивилась этому, спросила Яну Мартынову, неужели на дистанции 400 метров  она тоже намерена победить, соперницы-то показывают очень высокие результаты? Яна ответила, что настроена только на победу! И она завоевала в итоге четыре золота и бронзу, одержала победу на четырехсотметровке, показав результат выше того, что я ей разложила на победу. Все трое на дистанциях показали результаты, превышавшие намеченные ранее, это, безусловно, большой успех и новый прорыв. Десять золотых и две бронзовые награды внесли орчане в копилку сборной – это говорит о многом. О большом потенциале моих подопечных. В прошлом сезоне мы завоевали на международных и всероссийских чемпионатах, кубках и первенствах 42 медали, а в этом обязательно подойдем к цифре пятьдесят. Не каждая школа, не каждый тренер достигает такого результата. Я горжусь своими воспитанниками. 

Ирина Симакова

В сборной все радовались успехам друг друга


Мы встретились с талантливой орской пловчихой и задали ей несколько вопросов.

 — В сборной все радовались успехам друг друга. Естественно, мы активно поддерживали своих, как и заполненные трибуны стамбульского плавательного комплекса. К стартам подошла в хорошей форме благодаря тренерским задумкам и ответственной работе, очень хотела победить и завоевала в итоге свое «золото». Где-то помог опыт, полученный на предыдущих крупных соревнованиях.

Яна Мартынова


– Насколько мне известно, ваша семья весьма спортивная, а лет пять тому назад и вовсе была лауреатом областного смотра спортивных семей Оренбуржья?

 
 — Да, мне тогда было лет десять. «Мама, папа и я – спортивная семья», по-моему, так назывались соревнования, на которые мы поехали, одержав победы на городском уровне, да и спортивная семья Курманчук, видимо, положительно повлияла на наше участие в областных соревнованиях, где участвовали в основном различных легкоатлетических эстафетах.

–  Яна, у тебя папа пловец, сейчас тренирует начинающих пловцов в ДЮСШ «Авангард», не он ли привел тебя в бассейн?


Пловцы ДЮСГ Надежда со своим тренером Ириной симаковой - Яна Мартынова вторая слева


 — Удивительно, но он никогда не ориентировал меня на занятия плаванием. Да, я с ним с четырех лет ходила в бассейн по воскресеньям, научилась плавать довольно рано, но с шести лет начала  по совету мамы заниматься спортивной аэробикой в ДЮСШ «Лидер» у Натальи Анатольевны Моргун. Мама, Наталья Викторовна Мартынова, в юности занималась легкой атлетикой, потом  увлеклась фитнесом, поэтому и записала меня в названную секцию. А приход в плавание произошел при весьма любопытных обстоятельствах – летом отдыхала в загородном лагере «Лесные поляны», где познакомилась с ребятами из секции плавания ДЮСШ «Надежда», подружилась с ними и сказала папе, чтобы он меня записал в плавание. Тот отвел меня к Ирине Павловне Симаковой. Потом я часто его спрашивала – почему он меня раньше не «отдал в плавание»? Он отвечал, мол, занималась в секции спортивной аэробики и хорошо, главное, чтобы без дела не сидела. Сегодня я нисколько не жалею, что поменяла вид спорта.


За несколько счастливых минут на соревнованиях готова тренироваться и тренироваться


– Ирина Павловна рассказала, что отец весьма эмоционально болеет за тебя на больших соревнованиях, в прошлом году на первенстве мира у тебя случился фальстарт, ты не смогла поучаствовать в борьбе за победу – отец в Орске буквально все крушил в доме, в этом году, наверное, посуда осталась в целости – сохранности, а папу переполняли чувства гордости за свою дочь!

 — Родители, конечно, помогают мне во всем, проявляют большую заботу. Стараюсь их чаще радовать. Мой папа, Олег Владимирович, кандидат в мастера спорта по плаванию, активно занимался этим видом спорта до ухода на службу в вооруженные силы. Как говорится, жить без плавания не может, работал инструктором по плаванию, ныне он после основной работы приходит в бассейн и тренирует начинающих детей плавать. Иногда захожу к нему на занятия, но в сам процесс не вмешаюсь, потому что отец сам успешно со всем справляется. Кстати, он года два назад интенсивно работал со мной  после тренировок дополнительно, оттачивая технику движения рук и ног по новым методикам. Но главная заслуга моих побед в тренерском умении Ирины Павловны. Она тренер требовательный, но труд на тренировках сторицей окупается на соревнованиях. За несколько счастливых минут на соревнованиях готова тренироваться и тренироваться. А у Ирины Павловны я занимаюсь уже шесть лет.


–  В какой школе ты учишься, твои успехи и проблемы, любимые и не любимые предметы?

Орчане в Турции

 — Я перешла в 10 класс, учусь в первой гимназии. Из-за вынужденных пропусков у педагогов были сомнения – брать  ли меня в 10 класс, но мама убедила их – что все будет нормально. Сдала экзамены с хорошими отметками, много «пятерок». При подготовке к ОГЭ  глубже изучила физику, конечно, благодаря умению учителя и своему труду. Проблем с учебой нет, любимых предметов немало. Скажу лучше о не любимых – это химия и биология. Мне уж точно медиком не быть!


 Орск против всей планеты!



– В Стамбуле золото на какой из дистанций оказалось самым дорогим?

 — На четырехсотметровке в «классике». В рейтинговой таблице мое время было только шестое, но после упорных тренировок в Томске, я почувствовала, что вышла на свой пик. В предварительном заплыве показала  лучшее время, а в финале плыла только за «золотом» и показала результат выше, чем планировали с тренером. 


–  Каковы ближайшие планы?

 
 — После короткого отдыха мы приступили к тренировкам, впереди в октябре нынешнего года первенство России, но главная цель – это успешно выступить на чемпионате мира 2020 года.  А в смешанной эстафете выйти и победить в составе воспитанников ДЮСШ «Надежда». В Стамбуле мы победили, представляя Орск в сборной тремя пловцами, но есть уверенность, что мои подруги по спортивной школе Татьяна Старикова, Полина Хромова, Татьяна Постникова и другие девочки войдут в состав юниорской сборной, и тогда мы поедем побеждать по схеме – Орск против всей планеты! Об этом мечтает и наш замечательный тренер, при этом рассчитывает на мировой рекорд на эстафетной дистанции


– Пусть все ваши мечты сбудутся!


 — Спасибо! Остается только дело за малым – упорно тренироваться и верить в свои силы! 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Константин Мусафиров
Урал56.Ру
03.09.2018 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел