23 июля 2024 • Вт • 03:53

Шоу «Заварники»: День города, заявление главы Орска, дело главы Оренбурга

27.08.2018
1399

Запись эфира


Что происходило в Оренбурге, Орске и в области в последние дни? Какие темы стали самыми обсуждаемыми? Об этом речь шла 27 августа в эфире шоу «Заварники» на радиостанции «Шансон в Орске».

ТОП-3 самых обсуждаемых новостей

  • В субботу Орск отпраздновал День города. Было много праздничных мероприятий. Звезд всероссийского масштаба поздравить орчан в этом году не приехало, но праздничная афиша оказалась весьма насыщенной.
  • Глава Орска Андрей Одинцов потребовал поставить вопрос о лишении УК «Советская» лицензии.
  • Областной суд отклонил апелляцию защитника Евгения Арапова, поэтому глава Оренбурга останется в СИЗО до 14 октября.


Кто лучше всех знает #ПашиныСтарости?


В течение эфира ведущий Павел Лещенко проводит игру на знание истории Орска. В начале передачи задается вопрос, ответ на который можно на найти в разделе #Ретро56 на сайте Урал56.Ру. Кто первый присылает правильный ответ, тот получает душевный подарок от «Заварников» :) Имена победителей озвучиваются под занавес. Правильные ответы присылайте по смс или в мессенджерах по номеру 8-903-390-40-40. За первый правильный ответ — 50 рублей на баланс мобильного телефона.

Сегодня вопрос звучал так:

— В 1919 году Орский уезд оказался в руках у красных. В городе их силы были достаточно крупными, но советам потребовалось расположить к себе и крестьян из окрестных деревень. И тогда была объявлена неделя помощи селу. Осенью 1919 года по деревням поехали спецбригады: кузнецы, шорники, стекольщики, плотники и другие. То есть была организована такая мощная пропагандистская акция… Скажите, как (по официальным документам) он называлась? Варианты: 1) Неделя крестьянина 2) Неделя колхозника 3) Неделя совхоза.

Правильный вариант — 1:

Термины «колхоз» и тем более «совхоз» тогда еще не были в ходу. Хозяйства нового толка назывались «товарищества по совместной обработке земли» «сельскохозяйственные артели» или «сельскохозяйственные коммуны». А самих сельчан, даже самых передовых, в 1919 году по старинке называли крестьянами. И вот эта акция называлась «Неделя крестьянина».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
27.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел