20 сентября 2018 • Чт • 12:18 Сегодня: + 9...+ 16°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 67.01 € 78.36

Оренбургские журналисты нашли «аналог» будущего орского МПЗ под Тюменью

Но общего между этими предприятиями совсем мало

3179 0
21.08.2018 Область

Тюменский мусороперерабатывающий завод. Фото с сайта park72.ru

Областной портал «Вести Рама» опубликовал заметку об открытии под Тюменью крупнейшего в стране мусоросортировочного комплекса. 

Заметка начинается словами: «Сегодня в Оренбуржье идут споры вокруг строительства мусоросортировочного завода в Орске. Между тем накануне аналогичный завод открылся в Тюмени. Это 300 новых рабочих мест и почти 2 миллиарда рублей инвестиций…» Мы попытались разобраться в ситуации и выяснили, что аналогичным это предприятие можно назвать только с очень большой натяжкой.

Тюменский завод является мусоросортировочным, в то время как в Орске планируется возвести мусороперерабатывающий. То есть в Орске будет построено все-таки принципиально другое предприятие. Условно говоря, если в Тюмени отделяют крупную картошку от мелкой, в Орске из нее планируют делать сразу чипсы…

Как выглядит технологический процесс в Тюмени? После того, как мусор отсортируют и выберут из него что-нибудь полезное, остатки вывозят на полигон (или, попросту говоря, свалку, хотя это слово так не нравится орским чиновникам). А то, что выбрали, отвозят на другие предприятия для переработки.

 — Соотношение 40 к 60, - рассказал нам редактор отдела экономики газеты «Тюменские известия» Андрей Фатеев. – То есть 40% используют для вторичной переработки, а 60% идет на захоронение. Перерабатывают то, что извлекли, на разных предприятиях. Пока их в нашем регионе не так много: «Тюмень-электросталь» выпускает из металлолома стальной прокат; «Стеклотех» переплавляет стеклобой в бутылки; из макулатуры птицефабрики производят упаковку для яиц, а «Тюмень Эковата» делает экологически чистый утеплитель и стабилизирующую добавку для асфальтобетона.

Кстати, в Орске планируется «давать вторую жизнь» 85% мусора, и лишь 15% вывозить на полигон для захоронения – и это еще одно существенное отличие. Впрочем, у многих орчан эти смелые планы, озвученные местной администрацией, вызывают большие сомнения: соотношение 85 к 15 очень уж неправдоподобны…

Кстати, как рассказали нам тюменские коллеги, изначально в их городе планировалось установить мусоросжигающий завод – но, по словам заместителя главного редактора газеты «Тюменская правда» Ольги Радутной, горожане на публичных слушаниях эту идею отвергли. Поэтому завод возвели мусоросортировочный – и этот вариант тюменцев вполне устраивает, во всяком случае, громких акций протеста не проводится.

Наконец, существует и такое существенное отличие: новый завод расположен по адресу Велижанский тракт, 9-й километр, то есть достаточно далеко за городом – и, к тому же, не в новом месте, а в непосредственной близости от действующего полигона. По словам той же Ольги Радутной, до ближайших жилых домов около 10 километров, занятых полями, перелесками и садовыми массивами. В Орске, напомним, завод планируется построить в 2 километрах от жилых домов. 

 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 сентября в Орске не будет света 19 сентября в Оренбурге не будет света 17 сентября в Орске не будет света 17 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел