Роскошь сталинской архитектуры и ужасы сталинских лагерей. Чем жил Орск в августе 1950 года?

17.08.2018
9803

50-е годы, проспект Ленина (напротив ДК Нефтехимиков). Автор фото неизвестен

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в августе 1950 года. Великая Отечественная война закончилась 5 лет назад. Народ заново отстраивал разрушенную экономику, привыкал к жизни без продовольственных карточек и вообще с оптимизмом смотрел в будущее. Казалось, что оно уже не за горами…

 

«Успехи СССР на фоне деградации стран капитала»

Во все времена самым главным вопросом августа был вопрос подготовки к новому учебному году. 


Доклад председателя исполкома

Депутаты орского горсовета ликовали: после военных лет, когда самые лучшие здания школ были отданы под размещение госпиталей, а дети ютились в неприспособленных помещениях, да к тому же в несколько смен, городу удалось совершить настоящий прорыв.


 — Сейчас у нас 31 школа всеобуча, в том числе средних – 9, семилетних – 12, начальных – 10. Количество учащихся на новый на новый 50-51-й учебный год – 18 тысяч человек, - докладывал председатель исполкома горсовета товарищ Климченко.

Кстати, чтобы было с чем сравнивать, сегодня на территории муниципального образования «город Орск» действуют 42 средних школы.



Начало 50-х, школа №2. Автор фото неизвестен

Конечно, не обошлось и без обязательных по тем временам «лирических отступлений». Нельзя было просто рассказать о состоянии дел – в официальной речи требовалось упомянуть руководство страны. И товарищ Климченко тоже следовал этому правилу. Информативность этих отступлений, конечно, нулевая, но каков стиль! Читать их сейчас – одно удовольствие…


 — Под руководством великой коммунистической партии, под водительством Иосифа Виссарионовича Сталина народы Советского Союза строят коммунистическое общество. Советский Союз превратился в могучую индустриальную и колхозную державу, в страну, где сложилась принципиально новая система воспитания, создана самая передовая, самая прогрессивная в мире школа… Успехи народного образования в Советском Союзе особенно наглядны на фоне глубокого упадка и деградации культуры и просвещения в странах капитала. Известно, что в США насчитывается более 20 млн. неграмотных что там миллионы детей трудящихся лишены возможности учиться…

П. Климченко, председатель исполкома горсовета (речь, зачитанная на заседании 18 августа 1950 года)

Чуть раньше, 2 августа, исполкому было доложено: построена и готова принять учеников еще одна, новая, школа-десятилетка, расположенная в поселке Первомайском! Ей присвоили порядковый номер 26. 


Еще одна школа вступает в строй

Здесь нужно уточнить: с 1932 года в СССР было установлено 3 ступени общего образования: с 1 по 4 классы – начальное; с 5 по 7 – неполное среднее; с 8 по 10 – среднее. При этом до 7 класса учились все дети, и образование это было обязательным и бесплатным. А отправлять свое чадо в 8 класс или нет, родители решали самостоятельно, причем это обучение было уже платным. И, надо сказать, не очень дешевым: за год обучения требовалось выложить 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столицах всех союзных республик это стоило еще дороже – 200 рублей в год). Согласно статистике, обучение ребенка в 8,9 и 10 классах «съедало» около 5% семейного бюджета. Между прочим, обучение в вузах тогда тоже было коммерческим и стоило 300 рублей, а в столицах (включая Ленинград) – 400 рублей в год. Такой порядок вещей сохранялся вплоть до реформы 1956 года.


Ампир, Ар-Деко и другие красивые слова 

Именно в начале 50-х возник термин «Великие стройки коммунизма». Страна, истощенная войной, спешно восстанавливала силы.



Памятник Сталину в Орске. Фото А. Соколова

Возводились не только промышленные объекты – по всему Союзу возникали новые кварталы жилья, одно за другим появлялись новые культурные учреждения. Конечно, это были еще не хрущевские и не брежневские темпы жилищного строительства… Но это были не безликие стандартные «панельки»! Здания сталинских времен возводились по индивидуальным проектам, и строители не жалели времени, сил и денег на оформление: декоративные колонны, ажурная лепнина, портики и прочее – в общем, в архитектуре переплетались ампир, ар-деко и неоклассицизм.


Чтобы заставить архитекторов проявлять творческий подход в работе, правительство устраивало конкурсы. В одном из них в 1950 году участвовали орские строители.



Лучшие здания Орска

На суд жюри были отправлены фотографии 6 объектов. Некоторые из них вам хорошо знакомы – например, дом 21 по улице Строителей. Многие орчане помнят, что в этом доме в советские времена располагалась столовая. А перед ней был зеленый скверик, который украшала статуя девушки-комсомолки. Жители района Строителей так и говорили: «Встретимся у комсомолки».



Строителей, 21. Фото google.maps

Или вот «ремесленное училище Южуралмашзавода по проспекту им. И.В. Сталина» (кстати, обратите внимание: проспект Ленина – он просто проспект Ленина, без инициалов; если же упоминается проспект Сталина – то непременно И.В.!). Ремесленное училище было открыто в 1951 году и получило название РУ-15. Потом было переименовано в ГПТУ-1, потом – в ПУ-1, и, наконец, вошло в состав Орского машиностроительного колледжа. А здание и до сих пор выглядит очень симпатично…



Здание училища. Фото google.maps

Или вот поселок Нефтяников. Сейчас мы не употребляем этого названия, а лет 70 назад оно было вполне официальным. Речь идет об участке, ограниченном нынешними улицами Суворова, Горького, Нефтяников и проспектом Ленина. Вот, например, здание отдела полиции №1 (бывшего Октябрьского РОВД) – часть этого архитектурного ансамбля.


Здание ОП №1 на улице Нефтяников. Фото google.maps

Тоже выглядит вполне интересно – еще бы слегка его подремонтировать…

 

Выделить участок для врагов народа – за городской чертой

В папке с августовскими решениями горсовета еще много интересных документов, рассказывающих об истории Орска: и о том, как открывался универмаг на проспекте Ленина, и о том, как строился молокозавод на улице Советской… Но мы пропустим их и остановимся на пожелтевшем от времени листочке, на котором сообщается о банальной, в общем-то вещи: об устройстве овощного склада. Без этого скучного документа картина той эпохи будет все-таки неполной.



Овощехранилища для ИТК пришлось перенести

Дело в том, что речь шла о складе для лагеря ИТК. ИТК, если кто не знает, это исправительно-трудовая колония. Было в нашем городе такое учреждение… Там отбывали наказание «враги народа». Одним из них был Георгий Фельдгун, военный переводчик в звании лейтенанта, который служил в разведке, был арестован на фронте осенью 1942 года по обвинению в шпионаже и приговорен к 7 годам лагерей. 


Георгий Фельдгун

Отбывал большую часть своего срока он здесь, в Орске, а после освобождения и реабилитации написал книгу «Записки лагерного музыканта».


 — …Только в Орск осенью и зимой 1942/43 годов было направлено три камышинских и три сталинградских этапа. Имена этапируемых - опозоренных, ошельмованных в глазах товарищей по оружию — быстро забывались; и сгинули эти люди, будто и совсем не жили на свете... Орская ИТК № 3 предназначалась для заключенных обоего пола. Они жили хотя и в разных бараках, но в одной зоне. Первый участок ИТК обслуживал Орский никелькомбинат, второй — номерные военные заводы, на третьем участке находился стационар, а также штаб и командование всей колонии, четвертый считался штрафным и располагался сравнительно далеко от города, в поселке Аккермановка. Заключенные работали там на никелевом руднике. С пятого и шестого участков работяги ходили «вкалывать» на Орскую ТЭЦ, две трубы которой густо дымили день и ночь. Седьмой участок обслуживал мясокомбинат. Там, говорят, текли молочные реки в кисельных берегах. Попасть на седьмой участок было мечтой каждого заключенного. Восьмой участок поставлял рабочую силу для новых строек. Наконец, еще имелся, хотя и не входящий в номенклатуру, но реально вполне существующий, девятый участок. Он находился в двух-трех километрах от так называемого соцгородка, по дороге на Ново-Троицк. Здесь умерших заключенных закапывали в землю. Могил практически не было, после захоронения почву сглаживали и из земли торчали только палки с бирками, на которых обозначались какие-то цифры. Теперь это печальное место, наверное, давно застроено и прах погребенных смешался с неласковой уральской землей. Но ныне живущие здесь должны знать и помнить, что они ходят по костям десятков тысяч людей, некогда пригнанных в Орск и нашедших здесь мученическую кончину…

Георгий Фельдгун, «Записки лагерного музыканта»

О том, как люди жили – и умирали – в орском лагере, мы еще расскажем в следующих выпусках нашего проекта. Это тема для отдельного, и очень обстоятельного, разговора… А экскурсия в август 1950 года на этом заканчивается. Следующий материал из серии «Чем жил Орск» будет опубликован ровно через неделю. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел