18 июля 2024 • Чт • 12:39

Администрация Оренбурга распродает здания культурного наследия

15.08.2018
2271
Классический особняк с мезонином, фото: администрация Оренбурга
Администрация Оренбурга распродает здания культурного наследия. Бизнесменам там предлагают возвести гостиницы, офисы, выставочные залы и прочее.

Почему администрация раздает здания?


В городе завершилась программа переселения из аварийного жилья, рассчитанная на 2013-2017 годы. В итоге в собственность города перешли земельные участки, на которых были аварийные объекты.

 — Данные земельные участки не предназначены для исполнения администрацией города Оренбурга своих полномочий, следовательно, принято решение о передаче указанного имущества в частные руки. Объекты недвижимости расположены в разных частях города? имеющих развитую инфраструктуру, – сказали в администрации Оренбурга.


Сейчас администрация разрабатывает вопрос о продаже этого имущества в рамках закона. Приватизация объектов будет производиться посредством проведения публичных процедур как в электронной, так и в открытой форме.

На указанные торги будут выставляться как объекты культурного наследия, так и объекты, не обладающие указанным статусом.

 — По результатам проведения торговой процедуры новый собственник объекта, не обладающего статусом культурного наследия, обязан будет осуществить его снос с возможностью дальнейшего использования земельного участка согласно его целевому назначению, – отметили в администрации. 

Как использовать объекты культурного наследия?


Что касается объектов культурного значения, то их сносить нельзя, в этом случае предлагается реконструкция. 

 — Действующим законодательством допускается преобразование таких объектов, например, в гостиницы, выставочные залы, офисы, то есть их приспособление для современного использования, не запрещенного законодательством. По мнению специалистов, эти объекты привлекательны тем своим местоположением. 

«Аренда за рубль»


В администрации отметили, что у инвесторов появляется возможность входа в исторические проекты на льготных условиях, что в разы может повысить рентабельность этих объектов.

 — Программа привлечения представителей бизнес-сферы разработана в соответствии с нормами действующего законодательства и включает комплекс мероприятий по сохранению объектов культурного наследия в следующем варианте: приватизация объектов культурного наследия на льготной основе, передача в «Аренду за рубль». Понимая, что новый собственник должен вложить немалые средства в восстановление объекта культурного наследия, баланс интересов органов местного самоуправления и частных инвесторов найдет отражение в установлении начальной цены продажи объекта, – рассказали в администрации. 


По программе «Аренда за рубль»  право на установление льготной арендной платы имеют физические или юридические лица, заключившие договор аренды объекта культурного наследия и вложившие свои средства в работы по сохранению (восстановлению) указанного объекта культурного наследия.

Льготная арендная плата устанавливается в размере одного рубля за квадратный метр площади объекта культурного наследия в месяц. Срок применения льготной арендной платы ограничивается сроком действия договора аренды, но не более 49 лет.

Согласно требованиям законодательства объект должен быть восстановлен в срок, не превышающий семи лет.

Все подробности взаимодействия можно напрямую уточнить по тел.: 8 (3532) 98-70-46, 98-73-05.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
15.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел