21 июля 2024 • Вc • 03:42

Виктора Железнова отпустили из СИЗО, теперь он будет отбывать домашний арест

09.08.2018
3747

9 августа в Ленинском районном суде Оренбурга прошло заседание суда по выбору меры пресечения предпринимателю, владельцу ООО «СГЦ «Вишневский», Виктору Железнову, которого обвиняют в мошенничестве. Суд смягчил меру пресечения и назначил для бизнесмена домашний арест до 9 октября 2018 года. 

Следователи по этому делу попросили назначить Виктору Железнову арест с нахождением в СИЗО до 6 декабря 2018 года. Адвокаты Виктора Железнова предложили изменить меру пресечения, смягчить ее и избрать залог в размере 5 миллионов рублей либо назначить домашний арест. Прокурор заявил, что не против изменения меры пресечения.

В итоге суд Ленинского района решил изменить меру пресечения для предпринимателя на домашний арест сроком до 9 октября.


Мнение и требования следствия

Следователь СК РФ, который ведет это дело заявил, что Виктор Железнов находясь на свободе может повлиять на мнение свидетелей и воспрепятствовать следствию и установлению всех деталей этого уголовного дела.

Он попросил продлить срок пребывания под стражей Виктора Железнова еще на 5 месяца, до есть до 8 декабря 2018 года, чтобы исключить возможность давления на свидетелей и следствие. В этот период он планирует провести дополнительные допросы свидетелей, проведение очных ставок и экспертиз. По его словам, сделаны еще не все следственные действия, необходимые для уголовного дела. 
Также следователь указал на то, что Виктор Железнов может уехать из страны, так как у него есть загранпаспорт.

Напомним, по версии следователей, в 2015-2016 годах в Оренбургской области представители одной из организаций агропромышленного комплекса — ООО «СГЦ «Вишневский» — похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 млн рублей. 
Следственный комитет считает, что к хищению бюджетных средств на указанную сумму причастны задержанные в Оренбурге Михаил Маслов и Виктор Железнов. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 с. 159 УК РФ («Мошенничество»). Известно, что этим делом занимается специалисты Третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного следственного управления СК РФ.


Мнение и требование стороны защиты


Адвокаты Виктора Железнова сообщили, что у их подзащитного есть заболевания, лечение которых невозможно в СИЗО. Также они предъявили в суд многочисленные положительные характеристики о подзащитном от полиции, общественных организации, различных аграрных коммерческих предприятий. По версии линии защиты, следствие за прошедшие 2 месяца, ничего не сделало для раскрытия этого дела. По их мнению, следствие затягивает его. На основании этого они попросили назначить Виктору Железнову меру пресечения в виде домашнего ареста либо залога в размере 5 млн рублей

Кстати, прокурор заявил, что также не против изменения меры пресечения на домашний арест. По мнению представителя надзорного ведомства, Виктор Железнов не сможет повлиять на ход следствия, находясь дома.

Мнение Виктора Железнова

В своем слове обвиняемый Виктор Железнов сказал следующее:


 — С требованиями следователя я полностью не согласен. В деле не представлено доказательств тому, что я могу скрыться. Меня задержали по прибытию с отдыха за границей, после чего был изъят мой загранпаспорт. Я бизнесмен, я веду свой бизнес честно. Я с полного нуля построил предприятие, на это у меня ушло 14 лет. Я плачу в год более 100 млн рублей налогов, плачу зарплату около 80 млн рублей рабочим, предоставляю региону 60% от необходимого количества свинины. Меня обвиняют по экономической статье, но я никакой опасности обществу не представляю. Мы никогда не препятствовали следствию, все по первому требованию являются. Считаю, что все доводы следствия абсурдны.
Также он пожаловался на здоровье, которое ухудшилось в СИЗО. Он сообщил, что ему неоднократно отказывали лечение. По мнению Виктора Железнова, следствие создает иллюзию ведения расследования. Он попросил назначить меру пресечения в виде домашнего ареста либо залога. 


Не всех журналистов пустили в зал


В зал суда не пустили несколько представителей областных СМИ пояснив это тем, что в помещении нет свободных мест. Однако в зале суда было как минимум 2 свободных места. Узнать, с чем это связано, не удалось.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
09.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел