 
              
                                
                      Софора. Фото: Пресс-служба администрации Оренбурга                   
                        
	 Специалисты аграрного университета Оренбурга готовы поделиться уникальными селекционными видами растений для украшения улиц, парков и скверов города, сообщает администрация Оренбурга. 
	 В ботаническом саду университета выращивают около 250 видов растений. 
— В трех очередях ботанического сада «обитают» порядка 250 видов растений – и цветы, и кустарники, и деревья (хвойные, лиственные, плакучие), – рассказывает старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской части ОГАУ Равел Шагапов.
	 Одно из уникальных растений дендропарка – Софора японская. Ее семена привезли 11 лет назад с Северного Кавказа. Тогда сажали 35 саженцев, правда, принялся всего лишь один. Сейчас растение акклиматизировались и в этом году даже зацвела. 
  
 Старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской части ОГАУ Равел Шагапов
	 Также оренбургский дендропарк может похвастаться бессемянным виноградом со вкусом черной смородины и яблоней, названной в честь Оренбурга, – «Степная королева». «Плакучая яблоня» с махровыми цветками, остролистый клен, голубые ели, корейский кедр, дальневосточная пихта и даже рябиногруша отлично смогут вписаться в городскую среду. Растения адаптированы под климат нашего региона. 
— Взаимодействие с селекционерами, занимающимися выращиванием саженцев – необходимая часть работы, проводимой в целях озеленения областного центра, – считает начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга Валерий Бадрунов. – Озеленения требуют не только парки, сады и скверы, но и все магистральные улицы Оренбурга. В городских условиях деревья живут в два-три меньше положенного срока и требуют периодического обновления. Очень важную роль в этом процессе играет качество «посадочного материала», иными словами, саженцев. Мы понимаем, что деревья, завезенные из южных территорий, у нас просто погибнут. И в этой связи я вижу серьезные перспективы совместной работы с нашими оренбургскими учеными.
 
         
                         
           
           
           
           
           
           
          