Эволюция орского холодильника: как менялся дизайн?

05.08.2018
36198
Надпись на первом хоодильнике
Одно из важнейших предприятий Орска, сыгравшее роль в его развитии и становлении - завод орских холодильников – ООО ТПК «Орские холодильники».


Эволюция холодильников

Холодильники, которые выпускались на предприятии с 1960 года, подарили настоящую популярность нашему городу. Орские холодильники стояли почти в каждом доме. Даже сейчас можно встретить первые модели холодильников на дачах и в квартирах орчан, на которых красуется надпись «Орск». Урал56.Ру решил рассказать, как менялся дизайн холодильников, которые выпускал завод ООО ТПК «Орские холодильники».

Производство холодильников

Первый холодильник модели «Орск ХК-0I00» сошел с конвейера 21 сентября 1960 года. Конструкция этого холодильника выгодно отличалась от других марок: «ЗИЛ» и «ОКА». Объем «Орск ХК-0I00»был больше 170 литров.


Самый первый холодильник, который выпустил ОО ТПК «Орские холодильники». Фото: Авито


Надпись на холодильнике


Ручка

В 1960 году был изготовлен новый, более опытный образец «Орск ХК-0I00». Он долгое время стоял на проходной предприятия. Как рассказывается в одной из архивных статей, сделано это было для того, чтобы заводчане понимали, что самый трудный шаг теперь позади.



Орские холодильники. Фото: RIA56

Кстати, потом этот холодильник отправили в Оренбург и установили в здании Совнархоза.


Производство модели холодильников «Орск ХК-0I00». Фото: Пресс-служба ООО ТПК «Орские холодильники»

В апреле 1960 года два холодильника «Орск ХК-0I00» отправили на испытания в Москву на завод «ЗИЛ», а после – в ВТП – Всесоюзную Торговую Палату, где позже были утверждены образцы холодильника. С этого момента и началась активная жизнь предприятия.


Первые холодильники. Фото: Пресс-служба ООО ТПК «Орские холодильники»

Производство «Орск ХК-0I00» поставили на поток. Всего в 1960 году был выпущен 761 холодильник «Орск ХК-0I00». Предприятие развивалось, холодильники этой марки пользовались большим спросом.


Вторая модель холодильника


Ручка


Надпись на холодильнике

За 8 лет было выпущено 510022 штуки «Орск ХК-0I00».


Третья модель холодильника


Знак на холодильнике

Так как предприятию необходимо было расширяться, руководство завода добилось разрешения на строительство корпуса с мощностью 300 тысяч холодильников в год.

Четвертая модель холодильника


Так выглядел холодильник четвертой модели модель

В 1969 году была создана новая модель – КШ-160 «Орск-2», так как старая уже устарела. Эта модель выпускалась всего 2 года, а на ее основе создали «КШ-180 Орск-3». Она пользовалась спросом еще на протяжении 9 лет.


Пятая модель холодильника

Кстати, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина завод пообещал выпустить миллионный холодильник. И это обещание было исполнено, причем досрочно. Миллионный холодильник сошел с конвейера 26 марта 1970 года.


Производство холодильников. Фото: Фото: Пресс-служба ООО ТПК «Орские холодильники»

С каждым годом развивались и создавались новые модели холодильников. Совершенствовались не только функциональные характеристики, но и внешний вид.


Холодильник, сделанный под заказ

Сейчас же их дизайн не ограничивается белым цветом и надписью «Орск» на корпусе. На предприятии выпускался даже эксклюзивный холодильник для болельщика футбольной команды «ЦСК


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
05.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел