19 июля 2024 • Пт • 00:56

Шоу «Заварники»: повышение цен за проезд и сероводород в воздухе

01.08.2018
1353

Запись эфира




 Что происходило в Оренбурге, Орске и в области в последние дни? Какие темы стали самыми обсуждаемыми? Об этом речь шла 1 августа в эфире шоу «Заварники» на радиостанции «Шансон в Орске».

ТОП-3 самых обсуждаемых новостей

  • В Орске будут увеличены тарифы на проезд в муниципальном транспорте – то есть в трамваях и автобусах.
  • В Орске в маршрутном такси №55 скончался подросток.
  • В Орске все-таки было зафиксировано превышение норм ПДК по сероводороду в 4 раза. 

Кто лучше всех знает #ПашиныСтарости?


В течение эфира ведущий Павел Лещенко проводит игру на знание истории Орска. В начале передачи задается вопрос, ответ на который можно на найти в разделе #Ретро56 на сайте Урал56.Ру. Кто первый присылает правильный ответ, тот получает душевный подарок от «Заварников» :) Имена победителей озвучиваются под занавес. Правильные ответы присылайте по смс или в мессенджерах по номеру 8-903-390-40-40. За первый правильный ответ — 50 рублей на баланс мобильного телефона. 

Сегодня вопрос звучал так:

— Известно, что до революции в Орске действовали 2 тюрьмы – мужская и женская. Обе они находились рядом, на одной улице. Название улицы было – Городская. Скажите, как эта улица называется сейчас? Предлагаем выбрать из 3 вариантов: 1) улица Петрашевцев 2) улица Энгельса 3) улица Пушкина.
 
Правильный ответ — 3: 

Улица Петрашевцев до 1935 года называлась Сорочинской. В 1935 ее назвали улицей Петрашевецев в честь Александра Владимировича Ханыкова, члена революционного кружка Петрашевского. Он был сослан сюда, в Орск, где и умер вскоре. И вот потом в честь него и его товарищей (в том числе Достоевского) назвали улицу. Но никаких тюрем на улице Сорочинской-Петрашевцев не было. Далее, мы предложили улицу Энгельса. Она раньше называлась Исаевской. Там когда-то находилась солдатская гауптвахта, в которой несколько месяцев провел другой бунтовщик – Тарас Григорьевич Шевченко. Ну, а 3 вариант – улица Пушкина. Действительно, до 1913 года она называлась Городской, и на ней находились мужская и женская тюрьмы. В 1913 году улицу Городскую переименовали в улицу Жуковского, это великий поэт, который, кстати, приезжал в наш город в 1837 году. В 1919 году улицу назвали в честь Жана Жореса. Это французский историк, который никакого отношения к Орску не имел. И, наконец, в 1937 году улица получила имя Пушкина – в честь столетия со дня смерти поэта. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
01.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел