28 ноября 2021 • Вc • 20:17
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

В Оренбургской области жители села протестуют против добычи нефти возле реки Салмыш

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
27.07.2018
1964
В Оренбургской области жители села протестуют против добычи нефти возле реки Салмыш, фото: МК
Жители села Анатольевка Октябрьского района протестуют против добычи нефти возле реки Салмыш. Сейчас нефтяники готовятся проводить геолого-изыскательные работы.

Позиция жителей села


Подписи жителей, фото: МК


По информации газеты «Московский комсомолец», нефтяники рассчитывают там найти и впоследствии добывать нефть. Жители уверены, что теперь с хорошей экологией и чистым водоемом можно попрощаться. Поэтому они написали коллективное письмо в прокуратуру. 

 — Они будут бурить в затопляемой зоне поймы реки Салмыш, по дороге из одного конца села в другое! Уже сейчас сюда прибывает спецтехника. Сделано все очень хитро. Договорились с арендатором, в обход администрации, а ведь зона затопляемая. Грунт по весне плыть начнет, разлива нефти не избежать! Река Салмыш очень чистая. Сюда люди отдыхать  и рыбачить приезжают.  Мы боимся, что они погубят здесь все, – сказали жители журналистам «МК».

«Мы уже знаем, что такое техногенная авария»


Кроме того, рядом находится магистральный газопровод. Несколько лет назад там уже был взрыв. Люди утверждают, что дорога, которую прокладывают нефтяники в данный момент, находится в охранной зоне газопровода.

 — У нас здесь газопровод проходит. А если от бесконечной езды тяжелого транспорта произойдет разгерметизация, рванет так, что никому не поздоровится. Мы уже знаем, что такое техногенная авария. Разве можно вот так рядом и то и другое, да еще и в пойме реки? Это же не шутки. Нам дороги наши жизни и природа. Эти земли к тому же имеют сельскохозяйственное назначение. 

Разрешения у компании нет, земля в аренде


Жители села просили у сотрудников предоставить разрешение на земляные работы, но им ничего не дали.

 — Они даже документы нам не смогли предъявить. У них и разрешения, видимо, нет, – возмущены жители.


По информации администрации района, к ним за разрешением никто не обращался, а участок этой земли находится в аренде.

 — В районную администрацию за разрешением компания не обращалась. Участок земли, где планируются работы, находится в аренде у частного лица. К арендатору у нас нет претензий: арендная плата вносится без задержек.  Земли используются по назначению. О том, что арендатор заключил договор  субаренды, нас еще  не уведомляли. Но если и уведомят, то  препятствовать мы не сможем. У компании есть лицензия.  Обращение от жителей по данному вопросу мы получили. Состоится сход, мы будем обсуждать этот вопрос, – сообщила заместитель главы администрации по экономике Октябрьского района Людмила Скурыдина.

   
В районной администрации отметили, что если работы начнутся, то контролировать законность  землепользования  будет Имангуловский сельсовет и Россельхознадзор.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
27.07.2018 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел