6 декабря 2021 • Пн • 17:10
$ 73.74 € 83.24
Сейчас:
-1°C
Утром
-2°C
Днем
0°C

Экстремальная педагогика: какие воспитательные методы практиковались в наших детсадах?

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
27.07.2018
1449

Недавно в Интернете разразился скандал: родители одной девочки заметили, что она, укладывая спасть своих кукол, бьет их и ругается, обещая какие-то очень недетские кары за плохое поведение. Мама зашила в игрушку ребенка диктофон и отправила дочку в детсад с этой игрушкой. Когда вечером диктофон был извлечен, а запись прослушана, родители оказались в шоке – они и предположить не могли, что дети могут подвергаться такому насилию со стороны педагогов – и психологическому, и физическому. Тут же появилось множество комментариев: оказалось, многим россиянам есть что добавить по этой теме.

Обсуждая этот материал, журналисты Урал56.Ру оживили собственные воспоминания. Речь шла и о школах, и о детсадах, и о спортивных секциях. Наиболее яркие воспоминания мы решили объединить в один текст. И времена, и места событий самые разные – что-то происходило в Орске совсем недавно, что-то – в других городах и поселках еще в советские времена…

 

В гости «к крысам»

У нас в детсаду не было специального помещения для сна. Была одна комната – мы в ней играли, там же и ели, а когда наступал сончас, мы доставали раскладушки, расставляли их и на них спали. Хранились раскладушки (вместе с постельным бельем) в большом стенном шкафу. Соответственно, когда их оттуда забирали, шкаф становился пустым. И вот в этот шкаф запирали (снаружи была щеколда) тех, кто баловался, сам не спал и другим не давал. Это как бы карцер был. Чтобы шкафа боялись сильнее, воспитатели рассказывали нам, что в нем живут крысы. Один раз мальчика, который проштрафился, заперли туда, он визжал, плакал, бился о дверь изнутри. Вся группа не спала, слушала, как он там воет. Но воспитательница выдержала характер, раньше часа его не выпустила. Потом оказалось, что у пацана случилась жуткая истерика, нервный срыв или что-то такое, разразился скандал, все это вышло за рамки садика, воспитательницу таскали в Районо, но ничем, вроде, дело не кончилось, она продолжила работать. Правда, в шкаф детей засовывать перестали. 

 

«И пусть тебе будет стыдно»

В моем садике дисциплина была железная. И «заслуга» в этом всецело принадлежала воспитательнице. Почему-то имя я ее не помню, только отчество — Кузминична. Метод воспитания она использовала нетрадиционный. Поставить в угол, закрыть в чулане, отчитать при всех — это было слишком просто. Она показательно нас раздевала до нижнего белья. Не хочешь пить молоко с пенкой? Шалишь? Громко разговариваешь, когда воспитатель что-то объясняет? Раздевайся и пусть над тобой все смеются. Поэтому садик был местом ненавистным. И если у одних специфический детсадовский запах молочный каши и какао вызывает теплые трепетные чувства, то у меня от него мурашки по коже.

 

Карцер, версия «лайт»

У нас было принято тех, кто капризничает, отводить в соседнее помещение. Там была пустая группа, она обычная, ничего особенного, просто занятия в ней почему-то не велись. Воспитатели говорили, что тот, кто не умеет себя вести с другими детьми, должен посидеть в одиночестве и подумать над своим поведением. Меня раз вывели в эту комнату и закрыли там. Была тишина и вообще было страшно. Сначала я просто плакала, потом решила, что про меня все забыли, и я тут пропаду. Стала кричать. Но никто не приходил. Потом, когда я уже думала, что умру в этой комнате, меня выпустили. Но голоса уже не было. Когда мама пришла забирать меня из садика и спросила, почему я не могу разговаривать, вся эта история всплыла, был большой скандал.

 

Питайся, преодолевая себя

Я в детстве очень не любила молоко, да и сейчас не люблю. Понимаю, что полезно, но не могу себя заставить. А в садике заставляли. Раз, помню, налили нам по стакану молока, все выпили, а я сижу, смотрю на него и не беру в руки. Тогда воспитатель и нянечка стали на меня с двух сторон кричать. Я, давясь, все-таки выпила его, но тут же меня вырвало прямо на стол. Было стыдно, да еще и крики усилились: убирать-то за мной пришлось им. Я сильно переживала, но в итоге с тех пор молоком меня пичкать перестали.

 

«Несъеденное отнесешь маме»

У нас в садике это было поговоркой: «Не доешь – вывалю за шиворот, отнесешь маме». Почти каждый день мы эту фразу слышали от нянечек. И как-то привыкли считать, что это шутка. А потом оказалось, что не совсем шутка. Помню, давали нам на обед голубцы. Я мясо из них ел, а капусту, которой мясо обернуто, почему-то оставлял – противно было, чисто на ощупь мне противно было. И вот эти жирные капустные листья отправились мне за шиворот. Они не горячие были, так что не больно получилось. Противно только, они такие скользкие, бррр. Зато это казалось смешным – и другим детям, и мне самому. Тогда даже не приходило в голову, что это унизительно, что так делать нельзя. Ну, и домой я это все не унес, конечно – нянечка меня помыла и простирнула майку. Родители об этом даже не узнали.


P.S. Конечно, это не значит, что все в нашем детсадовском детстве было исключительно мрачным и ужасным. Были и добрые нянечки, и ласковые воспитательницы, и хороводы вокруг елки с самодельными игрушками - да много всего хорошего было! Но, как говорится, слова из песни не выкинешь... 



Если вам в детстве (или вашим детям сейчас) приходилось переживать нечто подобное, пишите в комментариях.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
27.07.2018 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел