
Под Оренбургом начали строить нефтеперерабатывающий комплекс, фото: пресс-служба правительства
— Нашей компании в этом году исполнится 24 года. Решение о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса зрело несколько лет. Сегодня оно принято, а это значит, что перед Южно-Уральской промышленной компанией открываются новые перспективы, потому что новейший комплекс по переработке углеводородного сырья значительно увеличит мощность предприятия и расширит линейку выпускаемой продукции, – сказал президент ЗАО «ЮУПК» Рашид Сардаров.
Под Оренбургом начали строить нефтеперерабатывающий комплекс, фото: пресс-служба правительства
Губернатор Юрий Берг поздравил присутствующих с началом строительства, отметив значимость проекта для экономики области и процесса евразийской интеграции.
— Проект Южно-Уральской промышленной компании полностью отвечает стратегии развития Оренбургской области, в числе главных направлений которой – инвестиции, развитие производства, новые рабочие места, ответственная экологическая и социальная политика предприятий. Новый комплекс по переработке углеводородов будет способствовать успешной деятельности нефтегазовой отрасли не только Оренбуржья, но и нашего соседа – Казахстана. В ходе межгосударственного диалога на самом высоком уровне не раз говорилось о важности развития кооперационных связей между приграничными регионами России и Казахстана. В данном случае решается и эта важнейшая экономическая задача. Я уверен, что после запуска комплекса в эксплуатацию откроются новые горизонты для региональных топливно-энергетических комплексов по обе стороны российско-казахстанской границы, – подчеркнул Юрий Берг.
На создание комплекса будет затрачено около 12 млрд рублей. Объект предоставит 300 рабочих мест. Предприятие будет производить широкую фракцию светлых углеводородов, вакуумный газойль и дорожный битум.
Под Оренбургом начали строить нефтеперерабатывающий комплекс, фото: пресс-служба правительства
Комплекс будет включать в себя автомобильный и железнодорожный сливные терминалы, парк перекачки сырья, установки атмосферно-вакуумной перегонки, битумную установку, товарный парк, авто- и железнодорожные наливные терминалы, установку фасовки битума, а также вспомогательные производства, включая мини-ТЭЦ для обеспечения комплекса паром и электроэнергией.