Маршрут выходного дня: памятник погибшему космонавту

04.08.2018
23405
Памятник советскому космонавту, летчику-испытателю Владимиру Комарову. Фото Евгения Васильченко
Оренбургские степи стали местом гибели советского космонавта, летчика-испытателя, дважды героя Советского Союза Владимира Комарова. И спустя более 50 лет после трагедии у села Карабутак, мемориальный комплекс посещают те, кто его знал. Да и простые оренбуржцы приезжают почтить память героя. Однако памятник привлекает не только их: к примеру, в 2006 году вандалы пытались сдать его на цветмет. Но о обо всем поподробнее.

Черная ветка

Марка в честь полета корабля «Восход-1»

Поселок Карабутак расположен в Адамовском районе, примерно в 50 километрах от Новоорска. В переводе означает «черная ветка». Вокруг поселка с таким мрачным названием простираются бескрайние степи. Поэтому это место было выбрано для посадки летательных аппаратов. Однако известность он получил после первой гибели человека в истории пилотируемой космонавтики.

Второй полет

Владимир Комаров дважды летал на новых кораблях. Это были «Восток-1» (он был командиром группы из трех человек) и «Союз-1». «Восток – 1» – это первый в мире многоместный космический корабль. Полет состоялся в 1964 году и прошел успешно. После этого началась подготовка «Союза».

Полвека прошло...

23 апреля 1967 года летчик-космонавт отправился на испытания нового космического корабля — «Союз-1». Полет длился чуть более суток, все проходило в штатном режиме. Но уже при спуске на Землю, то есть при завершении программы полета, не вышел основной парашют спускаемого аппарата. По официальной версии, это произошло из-за перекрутившихся строп. Аппарат на большой скорости врезался в землю и загорелся. Космонавта спасти не удалось.

Митинг в сквере у села Карабутак

В июне 1967 года на месте гибели героя в Адамовском районе установили обелиск, позже появился благоустроенный сквер. В 1982 году обелиск заменили на шестиметровый памятник, увенчанный бюстом космонавта. Несколько нет назад новые саженцы деревьев привезли с Байконура.

Официальные лица на месте гибели Комарова

Ежегодно там проходит памятный митинг, в котором принимают участие участие первые лица региона, космонавты, главы муниципальных образований восточного Оренбуржья и другие официальные лица.

Обыкновенный вандализм

Большой шум вызвала история 2006 года, когда «металлисты» пытались вывезти памятник, чтобы сдать на цветной металл. Подъемник не выдержал тяжести, и стела с бюстом упали, расколовшись на три части.

Кражу раскрыли, памятник вернули на место. В реконструкции поврежденного монумента большую роль сыграло одно из орских промышленных предприятий.

Как добраться?

Дорога от Оренбурга займет около пяти часов, от Орска – примерно 1,5 часа. В основном, путь будет пролегать по асфальтовым дорогам, лишь небольшой отрезок – грейдер к самому поселку Карабутак.



Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Вандыш
Урал56.Ру
04.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел