16 июля 2024 • Вт • 02:01

Как жил Оренбург в 1953 году? Было модно писать анонимные письма с угрозами

26.07.2018
4568

Центр Оренбурга, начало 1960-х годов

В 1953 году в Оренбурге были зафиксированы многочисленные факты написания анонимных писем с угрозами, либо посланий, написанных в мошеннических целях. Эта проблема была настолько большой, что вопрос обсуждался на партийных заседаниях. Корреспондент Урал56.Ру изучил архивные документы и узнал, что происходило в 1953 году в областном центре (прим. ред. – в те годы Оренбург носил название Чкалов).

Были недостатки в воспитании молодежи


Фрагмент архивного документа


В протоколе заседания горкома КПСС от 29 января 1954 года указывается на то, что в Оренбурге есть серьезные недостатки в работе по воспитанию молодежи. В 1953 году успеваемость в школах была 76%, многие школьники не посещали учебные заведения. За этот год за беспризорность были задержаны 703 подростка. За грубые нарушения общественного порядка — 248 представителей молодежи.

Плохо развивались спортивные секции и физкультурные направления. На заседаниях горкома КПСС были обозначены проблемы с результатами ГТО. За 1953 год сдали нормативы ГТО всего 24 428 человек (прим. ред. – в 1953 году в Оренбурге проживало около 210 тысяч человек). Из них значки получили около 4,7 тыс. человек. За этот год было подготовлено всего 73 перворазрядника.

Венчание в церкви и пьянство – это были грубые нарушения


Фрагмент архивного документа

Также в документах указывается примеры нарушений, которые совершали представители молодежи в 1953 году. Дословно:

 — Имеется немало фактов соблюдения религиозных обрядов молодежью и других аморальных поступков. Так, например, комсомолка Шкотина, работница шорно-седельной фабрики, венчалась в церкви. Комсомолка Ефимова, работница швейной фабрики №1, систематически пьянствовала. Студентка железнодорожного техникума Нечаева написала оскорбительное письмо преподавателю, в котором угрожала ему расправой, если он будет предъявлять жесткие требования к студентам и снижать балы за успеваемость.

Анонимные угрозы были очень распространены


Фрагмент архивного документа



Оказалось, что анонимные сообщения и угрозы были распространены в те годы. Вот некоторые из них:
 — Директор, ты проигран в карты. Если ты, ежедневно не будешь вносить 200 рублей за свою душу, то тебя отправят на небо, помни.
 — Звонарев! Если ты будешь занижать оценки и припирать на экзаменах, то будешь проигран и получишь по заслугам. Привет от всех 4-курсов.
 — У тебя сохранились пережитки капитализма! Ты бюрократ! У тебя нет человеческого сердца! Если ты желаешь умереть своей собственной смертью, то тебе нужно покинуть город Чкалов на 48 часов. Убирайся вон, тебе грозит смерть.
В архивных документах сообщается, что только за сентябрь и октябрь 1953 годы были установлены 22 автора анонимных писем. Отмечается, что поводом для написания этих писем служили хулиганские настроения, шантаж, стремление раздобыть деньги для пьянства и другие непристойные побуждения.



Информационный портал Урал56.Ру благодарит за содействие в подготовке этого материала Оренбургский государственный архив социально-политической истории, расположенный в Оренбурге на улице Маршала Жукова, 38.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
26.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел