29 марта 2024 • Пт • 02:33

Как американцы и испанцы растащили на сувениры 5 тонн орской яшмы

23.07.2018
7007

1935 год, строительство бараков в п. Никель

Мало кто из орчан знает, что 80 лет назад наш город стал (правда, всего на два дня) одним из главных научных центров мира. Именно здесь собралось более ста ведущих геологов из разных стран: США и ЮАР, Испании и Чехословакии… Участники 17-го Международного геологического конгресса прибыли в Орск на специальном поезде, посетили Халиловское месторождение магнезита, Аккермановский рудник и гору Полковник, где оценили красоту орской яшмы.

 

Собрание лучших умов планеты

Международный геологический конгресс проводится с 1878 года. Раз в четыре года (хотя бывали и случаи, когда промежутки между встречами лучших геологов планеты составляли 7-9 лет) ученые собираются в какой-либо точке земного шара и обмениваются научными открытиями. В нашей стране они собирались трижды: в 1897 году (Санкт-Петербург, Российская империя), а также в 1937 и 1984 годах (Москва, СССР). В 1937 году ученые не только провели скучные заседания в столице – они оценили природные богатства страны Советов, проехав по ней до самой Камчатки на специальном поезде. Одной из остановок на их пути стал город Орск.



Такие значки выдавались в 1937 году участникам конгресса

В местном филиале государственного архива хранится папка с документами, в которых рассказывается, как орские власти готовились к встрече высоких гостей.

 

Встреча иностранцев должна пройти гладко!

Для начала, орские власти распорядились подготовить железнодорожные вокзалы и встретить гостей подушевней – пусть на перрон выйдут красивые женщины из числа жен ИТР (инженерно-технических работников).

 — тт. Пучкову и Мягких проследить за приведением в порядок станций Никель и Халилово, оформить вокзалы лозунгами. Поручить т. Головченко совместно с председателем совета жен ИТР организацию инициативной группы женщин из 7 человек для встречи делегатов.

Чтобы отвезти ученых на Халиловское месторождение (которое позже дало жизнь ОХМК и городу Новотроицку), орские власти послали на станцию Халилово колонну из 15 легковых машин, 2 автобусов, 2 автоледников с прохладительными напитками (ведь гости отправятся по горам лазать, а на дворе август, в степи жарко, непременно захочется горло смочить) и автоцистерны с бензином, чтобы всю эту технику заправлять. 



Строительство доменной печи ОХМК, начало 50-х

Разумеется, механизмы могли подвести – на то они и механизмы. Но опозориться перед иностранцами орчане не имели права: технический сбой мог обернуться политическим скандалом. Поэтому председатель горсовета издал распоряжение:

 — Начальником автоколонны назначить т. Бугаевского. Возложить на него персональную ответственность за бесперебойную работу автомашин.

Шел, напомним, 1937 год, и слова «персональная ответственность» имели особое значение…

 

У рабочих благодаря ученым появилась уборная

Вторым пунктом экскурсии значилась Аккермановка с ее никелевым месторождением. Сейчас это пригород Новотроицка (причем со стороны, обратной Орску), а тогда поселок считался частью Орска. 


Аккермановский рудник. Датировка фото неизвестна

Так вот, чтобы и в Аккермановке не ударить в грязь лицом, местные власти издали ряд распоряжений. Одно из них кажется забавным:

 — Оборудовать на Аккермановском месторождении санитарно-обставленную уборную.


Видимо, местных работяг устраивала и не очень обставленная выгребная яма, но тут все же лучшие умы человечества, неудобно…

 

Гении не устояли перед красотой орских камней

Наконец, третьим местом, которое должны были посетить ученые, оказался «участок Конесовхоза». Проще говоря, гора Полковник. Кстати, вы знаете, откуда взялось это название? Дело в том, что до революции начальником Государственного конного завода, располагавшегося как раз у яшмовой горы, был отставной казачий полковник по фамилии Балк. Он обладал огромным авторитетом, и орчане, собиравшиеся на завод за породистой лошадью, так и говорили: «Еду к полковнику». Потом завод национализировали, завод стал конесовхозом, судьба полковника (если он дожил до революции) оказалась, скорее всего, печальной… Но название «Полковник» так к горе и прилипло. Официально ее, конечно, так называть не могли, поэтому по документам проходил «Конесовхоз».



Гора Полковник. Фото 80-х годов

Так вот: иностранных гостей повезли на гору Полковник, в окрестности нынешней Биофабрики. Чтобы оставить у гостей добрую память об Орске, местные власти распорядились:

 — Поручить т. Комарову выяснить возможность приобретения изделий из яшмы для подарков делегатам.

Не известно, преуспел ли в этом т. Комаров, но до наших дней дожила легенда: якобы иностранцы настолько поразились красотой орских камней, что понахватали себе сувениров прямо из вагонеток!

 — Рассказывают, что приехавшие на экскурсию иностранцы бросились к горным выработкам, где добывалась яшма, и вмиг растащили почти 5 тонн камня, приготовленного к отправке на обработку. Позже увезенные гостями образцы орской яшмы украсили собой музеи многих стран мира... 

Журнал «Геологический вестник», 6 июня 2016 года


Журнал, безусловно, авторитетный, но что-то тут не сходится. Сотня гостей увезла 5 тонн камня – это по 50 кило на брата (и сестру) получается? Вряд ли, конечно. Но пару-то центнеров умыкнуть, конечно, запросто могли…

 

Ученые со всего мира любовались Орском с «возвышенной точки»

Разумеется, гостей возили не только по степям и шахтам. Местные власти показали им и город. На этот счет было издано такое распоряжение:

 — Поручить т. Лепину на обратном пути из Аккермановки в Орск на одной из возвышенных точек провести рассказ, знакомящий делегатов с панорамой Орска в его перспективном развитии как крупного индустриального центра.

Вероятно, возвышенной точкой между Аккермановкой и Орском, с которой были видны «новостройки» (то есть ТЭЦ, нефтеперегонный завод и локомотивный завод), оказалась гора, где сейчас расположена телевышка. Впрочем, это только предположение.



Программа пребывания ученых в Орске

Чтобы машины не увязли в грязи и не слишком трясли иностранцев по ямам, горсовет распорядился привести в порядок дороги. Не все, конечно, а только те, по которым иностранцев повезут. Ну, тут ничего особенного, местные власти до сих пор этот метод практикуют, даже термин официальный ввели в оборот – гостевой маршрут.

 — Поручить тт. Чекасину и Лепину принять меры по исправлению дорог на территории Никеля, ТЭЦ, Крекинга, Локомотива, Соцгорода и дорог, ведущих на рудники. Принять меры к очистке подъездов, площадок и дорог от мусора.

Далее гостей отправили на никелькомбинат, причем показали как сам строящийся завод, так и поселок, в котором жили рабочие:

 — т. Чекасину провести показ делегатам строящегося гиганта никелевого завода. т. Головченко привести в порядок детсад, школу и д/ясли на территории Никеля, организовать показ детской самодеятельности.


Барак в поселке Никель. Фото группы Никель-60 в соцсети Facebook

Наконец, под вечер гостей пригласили в горсовет, где их принял сам председатель Комаров (предыдущий председатель Бондовский был арестован как враг народа месяцем раньше, в июле).

Был, разумеется, и праздничный ужин. Чтобы он оказался вкусным, а за столом царила непринужденная обстановка, горсовет сделал важные распоряжения.

 — тт. Мазилкину, Абдрахимову, Мелешину, Храмову обеспечить продуктами питания хорошего качества, фруктами и водами. тт. Абраменко и Саранцеву подготовить оркестр для обслуживания делегатов во время ужина.

Ужин завершился, и в ночь с 15 на 16 августа поезд унес иностранных гостей дальше вглубь страны. А Орск продолжил жить своей обычной жизнью…




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел