21 октября 2018 • Вc • 20:34 Сегодня: + 6...+ 11°C Завтра: + 2...+ 8°C $ 65.81 € 75.32

В Оренбурге в 1953 году были проблемы со строительством жилья

План по строительству выполнили лишь на 72%

1095
29.07.2018 Область

Оренбург, набережная реки Урал. Фото сделано в период с 1953 по 1956 год

Проблемы со строительством в Оренбурге были и в годы Советского Союза. Корреспондент Урал56.Ру изучил архивные документы и узнал, что происходило в этой сфере в 1953 году в областном центре (прим. ред. – в те годы Оренбург носил название Чкалов).

Отставания от сроков строительства

Фрагмент исторического центра

В протоколе заседания горкома КПСС от 29 января 1954 года указываются определенные итоги строительства жилья и промышленных объектов. В документах говорится следующее:

 — Руководители некоторых строительных организаций продолжают недооценивать важнейшее значение всемерного улучшения жилищных условий в цели наиболее полного удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся.

За 1953 год введено в строй только 72,4% жилья от запланированного

Фрагмент исторического документа

В другом документе сообщается, что по итогу в 1953 году было введено в строй только 72,4% жилья. Там же указаны названия организаций, которые сорвали сроки строительства. Многие строительные организации отставали от графика более чем на 9 месяцев.


В одном из протоколов заседания городского комитета КПСС указано, что на 8 месяцев задерживается строительство школы в Дзержинском районе. Номер школы и адрес этого учебного учреждения, к сожалению, не назван. Директор строительной организации за эту просрочку получил строгий выговор.

Причины срыва неизвестны

Фрагмент архивного документа

К сожалению, в документах не указаны причины срыва сроков строительства. Неизвестно, что было главной причиной: бюрократия, нехватка денежных средств, проблемы с материалами или что-то иное. Однако исходя из прочитанных данных, понятно, что проблемы были у всех строительных компаний.


Коммунисты отметили плохую работу архитектора

Фрагмент исторического документа

В документах указывается и еще на один интересный факт:

 — Плохо работает управление городского архитектора. Проектно-архитектурные задания выдает с большой затяжкой, работу на объектах не изучает, мало влияет на улучшение архитектурной композиции в городе.



Информационный портал Урал56.Ру благодарит за содействие в подготовке этого материала Оренбургский государственный архив социально-политической истории, расположенный в Оренбурге на улице Маршала Жукова, 38.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 октября в Орске не будет горячей воды 16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел