28 марта 2024 • Чт • 20:51

Чем известны революционеры, имена которых носят орские улицы?

17.07.2018
8011

17 июля – особая дата. Ровно 100 лет назад, 17 июля 1918 года, была расстреляна семья последнего российского императора Николая II

Вместе с царем, уже отказавшимся от престола, были убиты его жена, пятеро детей (четыре дочери и сын) и четверо слуг. 

Члены царской семьи сейчас прославлены Православной церковью в лике святых. И недавно, говоря на одной из телепрограмм об этом событии, митрополит Волоколамский Илларион выразил надежду, что в России когда-нибудь будут переименованы «улицы, площади и города, которые носят имена тех террористов, пришедших к власти в 1917 году». 

В связи с этим Урал56.Ру провел свое исследование: имена каких одиозных революционеров до сих пор носят орские улицы? 

Как оказалось, таких примеров в нашем городе более двух десятков, поэтому мы возьмем только самые яркие биографии...

Улица Свердлова

До революции собственного имени не имела – называлась попросту «Четвертая улица Ташкентской слободы». В начале 20-х годов получила имя Якова Свердлова. 

Яков Свердлов

Он в 16 лет вступил в РСДРП, в 20 лет уже организовывал «боевые дружины». Именно Свердлов ввел моду на кожаные тужурки: за пристрастие к черной коже политические оппоненты называли его «черным дьяволом большевиков». А еще Свердлов официально объявил начало «Красного террора», подписав 30 августа 1918 года обращение ВЦИК «о превращении советской республики в единый военный лагерь».

 

Улица Войкова

Начала застраиваться до революции, но ее прежнее название неизвестно. В начале 30-х стала называться улицей маршала Блюхера, но после того, как Блюхер был обвинен в измене Родине и умер во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, улице присвоили имя Петра Войкова. 

Петр Войков

В официальной биографии, издававшейся в СССР, утверждается, что он, еще будучи гимназистом, мечтал об убийстве царя. В 1906 году участвовал в теракте – готовился швырнуть бомбу в ялтинского полицмейстера, но она взорвалась раньше, убив двух его товарищей, сам Войков тогда скрылся. Позже он осуществил покушение на ялтинского градоначальника. После революции был важным партийным деятелем в Екатеринбурге. Считается, что именно он на секретном совещании отдал решающий голос за убийство царской семьи. Известно также, что им подписана бумага с требованием выдать серную кислоту, которой потом обливали тела убитых.

 

Улица Урицкого

До революции называлась Караванной – именно здесь формировались караваны, уходившие из Орска в города Средней Азии. В 30-е годы получила свое нынешнее название. 

Моисей Урицкий

Моисей Урицкий, юрист по образованию, во время Октябрьской революции был членом Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием. После занял пост руководителя Петроградской ЧК. Его очень ярко характеризует другой важный большевик – Анатолий Луначарский: «Я смотрел на деятельность Моисея Соломоновича как на настоящее чудо работоспособности, самообладания и сообразительности. Сколько проклятий, сколько обвинений сыпалось на его голову за это время! Соединив в своих руках и Чрезвычайную комиссию и Комиссариат внутренних дел… он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей. Ненавидели его и обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора».

 

Улица Куйбышева

До революции называлась улицей Садовой. В 20-е годы была переименована в Советскую, а в 1935 году, после смерти Валериана Куйбышева, была названа в его честь. 

Валериан Куйбышев

Валериан Куйбышев был дворянином и потомственным военным. Уже в 15 лет, будучи воспитанником кадетского корпуса, вступил в нелегальный революционный кружок. В 17 лет стал перевозить из Финляндии взрывчатые вещества и боеприпасы для нужд революции 1905 года. В 1917 году устанавливал Советскую власть в Самаре, потом занимался борьбой с «байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане.

 

Улица Кирова

До революции именовалась просто «Пятой улицей». Свое нынешнее название получила вскоре после смерти Сергея Кирова – такую инициативу проявили трудящиеся Орска на траурном митинге. 

Сергей Киров

Сам Киров (настоящая фамилия Костриков) уже в 18 лет попал в тюрьму за подпольную революционную деятельность, и сразу после выхода из нее стал заниматься подготовкой к вооруженной борьбе – формированием боевых дружин. После революции активно занимался борьбой с «чуждыми элементами»: жестко подавил Астраханское восстание (отдельно в историю вошел разгон крестного хода с последующим расстрелом организатора – митрополита Митрофана, который сейчас прославлен в лике святых), потом в Ленинграде громил бывших соратников – «зиновьевскую оппозицию». В 1934 году Киров был убит, и именно его смерть послужила толчком для новой волны репрессий в СССР .

 

Улица Орджоникидзе

До революции была разбита на 2 части. Та, что между Уралом и улицей Большой (нынешней Советской), называлась Татарской – там, возле мечети, жили в основном мусульмане. Часть от Большой до выезда из города называлась Ташкентской – по ней из Орска уходили караваны в Среднюю Азию. В 1937 году, после смерти Орджоникидзе, улице присвоили его имя. 

Григорий Орджоникидзе

Да что улице – тогда весь Орск едва не переименовали в Орджоникидзе! Сам Григорий Орджоникидзе известен прежде всего тем, что был наркомом тяжелой промышленности и играл значительную роль в строительстве в Орске крупных предприятий – Никелькомбината и Локомотивного завода. Но это было уже перед смертью, а в революционной юности он тоже был не чужд насилию… В 19 лет был арестован за перевозку оружия из-за границы, спустя 2 года попал за решетку уже по обвинению в бандитизме – именно тогда, в бакинской тюрьме, он и познакомился с молодым Кобой (Иосифом Сталиным).

 

Улица Цвиллинга

Дореволюционное название неизвестно. Самуил Цвиллинг вступил в РСДРП всего в 14-летнем возрасте. 

Самуил Цвиллинг

В 16 лет был арестован за участие в «эксе», то есть акте экспроприации. Тогда он с товарищами ограбил аптеку, чтобы вырученные средства направить на нужды революции. Аптекарь при этом погиб. В итоге Цвиллинга приговорили к смертной казни, но впоследствии заменили ее тюремным заключением. После революции, которую он встретил в самой гуще событий, в Петрограде, был направлен в Оренбург. Был назначен на должность комиссара Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики в Оренбурге и председателя Военно-революционного комитета (ВРК) Оренбурга. Став большим начальником, не гнушался брать в руки оружие и лично участвовал в сражениях. Погиб в бою с белоказаками-дутовцами в станице Изобильной. Было ему тогда 27 лет.

 

Улица Желябова

Дореволюционное название неизвестно. Андрей Желябов большевиком, конечно, не был (жил он гораздо раньше), и в захвате власти в 1917 году участия не принимал, но террор как метод революционной борьбы одобрял и использовал. 

Андрей Желябов

Будучи студентом, Желябов вступил в кружок социалистов, затем – в «Землю и волю». В 1879 году он участвовал в покушении на Александра II, пытался подорвать поезд, перевозивший императора, но неудачно. Спустя 2 года пытался организовать второе покушение на царя, но был арестован за 2 дня до теракта. Приговорен к смерти и повешен на плацу Семеновского полка 3 апреля 1881 года.

 

Улица Халтурина

Дореволюционное название неизвестно. Степан Халтурин тоже не дожил до революции 1917 года – он, как и Желябов, был народовольцем. 

Степан Халтурин

Столяр по профессии, Халтурин по поддельным документам попал в Зимний дворец – делать мебель для императора и его семьи. Он пронес во дворец 2 пуда динамита и заложил его под столовой, где должен был обедать Александр II с семьей. Но обычно пунктуальный император задержался и потому не пострадал. Однако от взрыва погибли 11 солдат-гвардейцев, героев Турецкой войны, которые ожидали встречи с царем. Халтурин же успел покинуть дворец. Год спустя он организовал другой теракт. Его товарищ Желваков застрелил прокурора, а Халтурин, одетый извозчиком, должен был вывезти его в безопасное место после «акции». Но их обоих задержали прохожие и сдали полиции. Оба террориста назвали на суде ложные имена и неопознанными были повешены в Одесском тюремном замке 22 марта 1882 года.


А как вы относитесь к предложению митрополита Волоколамского Иллариона
переименовать улицы?



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел