25 июля 2024 • Чт • 14:55

В Оренбургской области нашли крупное захоронение савроматов

17.07.2018
3977

Раскопки. Фото: РИА Оренбуржье

В Оренбургской области археологи обнаружили останки 10 человек и фрагменты 5 черепов коней на территории поселка Караванный. Находка относится к 5-6 векам нашей эры, рассказывается на сайте муниципального образования Оренбургского района.

Как рассказала кандидат исторических наук, заведующая учебной археологической лабораторией Лидия Купцова, найденный могильник является научной ценностью. В отличие от других, он не был разграблен ни в древности, ни в наши дни. 

Кстати, раскопки начались 27 июня. За эти дни удалось обнаружить захоронения 10 человек и 5 черепов коней. 
 — Сегодня раскопали молодую девушку с зеркалом и ожерельем, которые отлично сохранились, – говорит руководитель работ Лидия Купцова. – Неподалеку найдено захоронение коня – это священное животное сарматов, символизирующее Бога Солнца. Поэтому, скорее всего, это захоронение знатных особ. Весьма интересен тот факт, что для тел не выкапывались ямы, они были уложены на кору деревьев просто на поверхность земли и укрыты сверху деревянными плахами, на которые и был насыпан курган. Высота сохранившегося кургана – порядка двух метров. Среди найденных десяти человек – воины, женщины, мужчины, ребенок. Судя по всему, это семья выходцев из Средней Азии.
Кроме того, найденные останки помогут лучше узнать историю древних народов, живших в нашем крае.
Савроматы – собирательный термин, обозначающий обширную группу родственных племен ранних кочевников.

Справка



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
17.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел