Участвуй!
8 апреля 2020 • Ср • 09:16
$ 75.46 € 82.01
Сейчас:
+1°C
Ночью
-2°C

Оренбург в 1954 году: О чем вещала пропаганда?

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
13.07.2018
2088

Плакат советского периода

Корреспондент Урал56.Ру изучил протоколы заседаний городского комитета КПСС по вопросам и проблемам Оренбурга (прим. ред. – в те годы город имел название Чкалов). Эти документы были рассекречены всего несколько лет назад. В этом материале речь пойдет о государственной пропаганде, которая существовала в 1954 году.

Преподаватели вузов часто работали пропагандистами


Место работы лучших лекторов Оренбурга в 1954 году

Тема государственной пропаганды в 1953-1955 годах очень часто обсуждалась на заседаниях городского и областного комитета КПСС. Речь шла не только о достижениях, но и о проблемах в этой сфере. Пропаганда в те годы велась с помощью специальных людей – пропагандистов. Этих людей регулярно отправляли на учебу и специальные подготовительные курсы. В основном ими становились преподаватели ВУЗов, а также сотрудники специального отдела пропаганды и агитации.

Основные темы для лекций


Рассекреченные протоколы пленумов Чкаловского горкома КПСС

Пропагандисты регулярно читали лекции для разных слоев населения, в основном для рабочих. Так со студентами и школьниками проводилась внутренняя работа. Так за 8 месяцев 1954 года в Оренбурге прочитано около 2 800 лекций и 2 500 докладов. В разных источниках исторических документов указываются разные темы для этих лекций:

история КПСС;
политическая экономика;
докапиталистические способы производства;
капиталистические способы производства;
философия социализма;
диалектический материализм;
социалистические способы производства;
марксистско-ленинская теория;
внешняя политика СССР.

Пропаганда атеизма


Фрагмент документа 1954 года
Отдельно выделялись темы, связанные с атеистической пропагандой. В одном из документов говорится следующее:
 — В декадный срок разобраться с кадрами лекторов и докладчиков, ведущих атеистическую пропаганду, привлечь к этой работе исключительно профессиональных в научном отношении лиц: учителей школ, преподавателей вузов и техникумов, врачей, специалистов сельского хозяйства, сотрудников различных научно-исследовательских учреждений, деятелей литературы и искусства, способных с позиции материалистического мировоззрения убедительно разъяснять антинаучный характер религии и обеспечить надлежащий контроль и направление научно-атеистической пропаганды.

Проблемы с агитацией


Фрагмент документа 1954 года


Также в ряде документов указываются и проблемы. Так в одном из докладов сообщается следующее:
 — В запущенном состоянии находится пропаганда передового опыта работы лучших предприятий и новаторов производства. Отсутствовал систематический контроль за качеством лекций со стороны горкома. Многие руководители первичных парторганизаций давали оценку лекциям не соответствующую действительности. Вследствие чего ряд внештатных лекторов читали лекции на низком идейном уровне. Некоторые лекторы читали сухо, не отрываясь от текста, не связывая с коммунистического строительства.

Пропаганда в СССР


Плакат времен СССР


В годы СССР в основе государственной пропаганды во всей страны лежала идеология марксизма-ленинизма. Характер пропаганды менялся по мере исторического развития Советского Союза. Пропаганда помимо лекций и докладов также велась через СМИ, книги, кинофильмы, театральные постановки, произведения изобразительного искусства. Советская пропаганда оставила после себя большое культурное наследие. Главной целью советской пропаганды было создание нового человека — человека, следующего принципам коллективизма, добровольно подчиняющего свои интересы интересам общества и готового принести себя в жертву на благо общества, который придерживался бы материалистического и атеистического мировоззрения.


Информационный портал Урал56.Ру благодарит за содействие в подготовке этого материала Оренбургский государственный архив социально-политической истории, расположенный в Оренбурге на улице Маршала Жукова, 38.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
13.07.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел