15 июля 2024 • Пн • 04:22

В Орске обсудили пенсионную реформу

11.07.2018
2393
Слева министр труда и занятости Оренбургской области

11 июля в Орске вновь обсудили пенсионную реформу. На этот раз на встрече присутствовали депутаты орского городского собрания, министр труда и занятости Оренбургской области Вячеслав Кузьмин, глава Пенсионного фонда по Оренбургской области Надежда Петрова, представителей областных организаций и горожане. Собрание прошло по инициативе «Единой России». 


Подобное мероприятие прошло накануне в Оренбурге. Подробную аналитику и прогнозы пенсионного фонда можно прочитать в отдельном материале, который был опубликован на сайте Урал56.Ру.  Сегодня орчанам была озвучена аналогичная информация. 

Отсутствие рабочих мест — это волнует жителей Орска


На встрече в Орске возникла небольшая перепалка между горожанами и министром труда. Людей интересовали вопросы, связанные с получением рабочих мест и повышением заработной платы. Министр труда Оренбургской области посоветовал не возмущаться, а обращать внимание на те вакансии, которые требуются на рынке труда, а не на те, которые  нравятся.  Он также отметил, что в Орске уровень безработицы составляет 0,6%.

Обсуждение предложений по усовершенствованию пенсионной реформы

—  Людям надо где-то трудиться, а негде. Работы нет. Как быть? —  спросил житель Орска

 — В городе закрываются предприятия, новые не открываются. Объясните, пожалуйста, где я и мои дети должны работать до 63 лет? —  спросил депутат городского собрания Антон Зудилов.

Жители Орска

В ответ на вопросы министр труда и занятости привел в пример ряд вакансий, которые сейчас актуальны. К примеру, на одном из орских предприятий требуются инженер  (зарплата небольшая – 15  тысяч рублей), слесарь-ремонтник, энергетик  (35  тысяч рублей), электрослесарь (25  тысяч рублей), электромонтер (20 тысяч рублей), на новотроицком предприятии — фрезеровщик (27  тысяч рублей), токарь (30 тысяч рублей) и так далее. 

Также Вячеслав Кузьмин сообщил, что на рынке не хватает значительного количества людей, На его взгляд, необходимо ориентироваться на те вакансии, которые требуются, а не которые желают горожане. 

—  Нужно ориентироваться на те профессии, которые требуются, а не на те, которые я хочу. Сегодня открытыми остаются 33 тысячи вакансий, к примеру: бурильщик – 171  вакансия, но есть только 74 человека, водитель - 3 173   вакансии, работают 1173. Машинист – 1980  вакансий, на учете стоят 1096. Монтажник – 524  вакансии, 186 человек заявили, что хотят работать. Официант – 387 , работают 52. Плотник – 197  нужно, зарегистрировано все 87. Повар – 748  поваров сегодня нужно,  только 418 заявили о том, что хотят работать. Администратор – 284  человека требуется, 166 заявили о желании. Врач – 2376  вакансий, из них 57 хотят работать. 

Логика в словах министра есть. Многие хотят сидеть в теплом офисе и перебирать бумаги. Однако офисов на всех не хватает. Тем временем ощущается острая нехватка представителей инженерных профессий. 

Что нужно знать о пенсионной реформе?

Реформа начнется с 1 января 2019 года. Текущих пенсионеров изменения никак не коснутся. Переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. 

Для граждан с большим стажем предусмотрена дополнительная льгота: они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Речь идет о женщинах со стажем более 40 лет и о мужчинах со стажем более 45 лет. 

Для некоторых граждан повышение пенсионного возраста не предусматривается. Например, для тех, кто работает в местах с опасными и вредными условиями труда, или пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф. 

Главными выгодополучателями этой реформы станут нынешние неработающие пенсионеры, так как им будущий законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсии, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции. Читать подробнее

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел