24 июля 2024 • Ср • 11:49

Почему после дождя по дорогам течет белая пена?

08.07.2018
20739
Пена после дождя в Орске

Почему после дождя по дорогам течет белая пена? Судя по запросам в сети Интернет, с этим явлением сталкиваются жители многих городов России, в том числе Оренбурга и Орска

В Сети рассматриваются несколько версия. Кто-то предполагает, что причина в белой пены в остатках моющих средств (но у нас дороги моют просто водой), в размытой разметке, которую могли нанести некачественно, в реагентах, которые могли остаться с зимы. 

Мнение экологов

Наши коллеги из Казани с этим вопросом обратились в Министерство экологии и природных ресурсов РТ. В пресс-службе ведомства сообщили, в белой пене нет ничего особенного и это явление природного характера.

По словам экологов, в воздухе в жаркие дни накапливается много пыли. Во время дождя вместе с дождевыми потоками она оказывается на асфальте. Необходимо учесть и другой момент. Высокая температура окружающего воздуха способствует нагреву дорожного полотна. В целом все это способствуют тому, что дождевая вода превращается в мелкие пузырьки, которые издалека напоминают белый химический налет. Однако никакая «химия» в этом процессе не участвует.


Мнение дорожного рабочего

На одном из форумов мнение высказал дорожный рабочий. По его словам, в результате длительного воздействия солнца более жидкие компоненты асфальта, (масло) выходят ближе к поверхности и затем смываются дождем. Поверхность асфальта шероховатая, поэтому движение покрышек способствует смешиванию воздуха с маслом и ведет к формированию пузырьков.


А какая у вас версия?



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Ольга Куватова
Урал56.Ру
08.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел