18 июля 2024 • Чт • 19:56

ДТП без ДПС: должна ли полиция выезжать на место аварии?

06.07.2018
2658
ДТП в Орске
С 1 июля в России заработала новая редакция ПДД, которая вводит новые знаки для автомобилистов. Среди них — запрет на въезд транспорта с грязным выхлопом на определенные участки. Ограничения будут использовать в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.


Между тем новые знаки появились пока только на бумаге. Кроме того, теперь случае ДТП без пострадавших, оформить аварию самостоятельно станет проще. Обо всем подробнее.

Как пользоваться европротоколом при ДТП?


 — Европротокол – это документ, который позволяет урегулировать дорожное происшествие, без вмешательства ГИБДД, участниками ДТП, используя евро-унифицированый бланк.


Теперь водители могут оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Но для этого необходимо соблюдать все условия новых правил. Максимальная сумма страховки по ОСАГО равна 400 тыс. рублей. Такая цифра есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области.

Во время оформления ОСАГО необходимо учитывать некоторые нюансы:
  • Во время ДТП не должно быть пострадавших. 
  • Повреждения получили только два автомобиля. 
  • У обоих владельцев оформлено ОСАГО. 
  • Между участниками аварии нет разногласий. 
  • Водители должны сделать несколько фото повреждений и снять на видео, как расположены транспортные средства.

Однако возникает вопрос, если в незначительное ДТП попал пожилой человек, который хочет вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД — могут  ли ему отказать?

В  отделении пропаганды отдела ОГИБДД Орска журналистам Урал56.Ру сказали, что сотрудник ГИБДД не вправе отказать в выезде на место аварии. Однако участникам ДТП будет предложено несколько вариантов разрешения ситуации.

 — Если отказываются участники ДТП оформить документы самостоятельно, то сотрудник дежурной части информирует о возможности оформить документы с участием уполномоченных сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции.  При этом нужно зафиксировать ДТП.
 

О новых знаках



Новые правила относятся к автомобилям с двигателями класса «Евро» от 0 до 3. Так, знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» запрещает дальнейшее движение транспорта, экологический класс которого ниже, чем указано на знаке.

Кроме того, на дорогах появится знак «Экологический класс транспортного средства». Указатель будет установлен в комбинации с другими знаками.

Минтранс предполагает, что новые знаки позволят уменьшить нагрузку на окружающую среду в местах с неблагоприятным уровнем экологии.

Однако правительство пока сделало их только на бумаге, на дорогах новые знаки пока  отсутствуют.

Вафельная разметка


Также на дорогах появилась вафельная разметка. Фактически данная разметка нужна только для камер. Поскольку и раньше запрещалось выезжать на перекресток или пересекать проезжую часть, если образовался затор.

То есть разметка обозначает участок, на котором запрещено останавливаться. Соответственно, если водитель затормозит на вафельной дорожной разметке, то ему будет выписан штраф.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
06.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел