17 июля 2024 • Ср • 16:17

Не надо паники: Будут ли облагаться налогом переводы с карты на карту?

05.07.2018
4799
Карты
Последние несколько месяцев в Интернете активно обсуждают изменения в налоговом кодексе. Якобы с 1 июля налогом будут облагаться все поступления на карту, даже если вы продали ненужный телефон или перечислили другу деньги на покупку продуктов. 



Так ли это на самом деле и есть ли повод для паники? Как выяснилось, эта тема сильно преувеличена. При этом эксперты считают, что власти будут пристальнее следить за транзакциями, чтобы выявлять тех, кто занимается предпринимательством, но не платит налогов.
 

Не надо паники

Банкиры и ФНС не видят основания для такой паники. Поправки в налоговый кодекс (НК), которые 1 июля 2018 года вступают в силу, касаются металлических счетов. Так, с этой даты банки по запросам налоговых органов должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

*Обезличенные металлические счета (ОМС) — это счета, открываемые банком для учета драгоценных металлов. Их доходность зависит от динамики цен на тот металл, в котором открыт счет. Открывать счета можно в четырех видах металлов: золото, серебро, платина и палладий.

Проще говоря, тем, кто переводит по несколько тысяч с карты на карту, переживать пока не о чем

Переводы от супруга, мамы, сестры, всех, кто считается ближайшими родственниками, налогами не облагаются вовсе, потому что считаются подарком (статья 217 Налогового кодекса четко прописывает, какие доходы освобождаются от налогообложения).

А вот если вам перевели деньги за репетиторство или арендную плату за квартиру, то это другой вопрос. По закону такие финансовые поступления надо декларировать и платить с них НДФЛ

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физлиц налоговые органы могут только при проведении проверок, поясняет налоговая служба.

 — Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика, — отмечает ФНС

Эксперты: налоговые органы будут активнее следить за переводами россиян


Несмотря на то, что с 1 июля по сути ничего не изменится, эксперты не исключают, что в ближайшее время налоговые органы будут активнее следить за переводами россиян. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский поделился своим мнением с «Газетой.ру».

По его словам,  если через банковские переводы граждане регулярно получают денежные средства в счет оплаты тех или иных услуг, то отследить частоту этих переводов и периодичность банкам и ФНС не составит особых усилий.

 — В таком случае гражданам необходимо будет либо признать свой статус самозанятого и войти в число честных налогоплательщиков. Тем более, что скоро государство внедрит пилотный проект по функционированию специального приложения на телефон для отчисления от 3% до 6% от заработка в пользу налоговиков, либо прекратить подозрительные операции или перевести их в статус хаотичных. Иными словами, делать все, чтобы это не выглядело как регулярные переводы на одну и ту же сумму», — говорит эксперт.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
05.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел