22 июля 2024 • Пн • 05:43

Как в Орске защищают детей из «группы риска»? Репортаж из рейда по неблагополучным семьям

05.07.2018
7183

Комиссия проверила, в каких условиях растут дети

Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних администрации Советского района Орска провела очередной плановый рейд и посетила семьи, находящиеся на учете. Вместе со специалистами в рейд отправился и журналист Урал56.Ру.

 

Последний шанс сохранить ребенка

Комиссия навещает частный дом в поселке Элеватор. В нем живет женщина, которая временно отдала годовалого сына в центр реабилитации. Дело шло к изъятию – мама сильно пила, еды в доме не было, годовалый мальчик подвергался опасности… Чтобы дать семье еще один шанс, комиссия предложила такой выход: пока решившая «завязать» с алкоголем мама проходит лечение у нарколога и получает помощь психолога, ребенок поживет в специальном учреждении под присмотром специалистов. Специалисты будут внезапно, без предупреждения, навещать ее, и, если убедятся, что она действительно исправилась, сын вернется к ней. Но, если окажется, что она взялась за старое, дело отправится в суд.


Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018

Вместе с женщиной в доме живут ее старшая дочь (которая сама находится на учете как несовершеннолетняя мать), средний сын лет 7-8 и грудной внук… 

Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018


Дом производит впечатление заброшенного: двор зарос лебедой, на большом участке – никаких посадок. 


Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018

Внутри тоже выглядит странно: стены неоштукатуренные, потолок – голые бетонные плиты. Но члены комиссии говорят, что перемены к лучшему налицо: видны робкие попытки начать ремонт, в холодильнике хранятся какие-никакие продукты, а главное – и мама, и старшая дочь трезвые. Предыдущие визиты выявляли гораздо худшую картину…

 

Кошки важнее, чем дети

По следующему адресу – в поселке Москва – живет семья, которая наблюдается сразу по двум направлениям. Во-первых, на учете состоят родители 14-летнего мальчика, которые пьют и не создают нормальных условий для жизни сына. Во-вторых, и сам мальчишка находится под надзором – он уже второй раз попался на соучастии в краже…


Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018


Зайти в дом трудно – такой там запах. Старыми тряпками, немытыми телами, пропавшей пищей… Но больше всего – кошками. Сколько их в доме, наверняка не знают даже сами хозяева. Тощие питомцы шмыгают из комнаты в комнату, пищат, путаются под ногами.


Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018


Ни на одной из кроватей нет постельного белья – лежит кучами засаленное белье. Пол засыпан мусором. На просьбу показать, что у них на обед, женщина поднимает крышку стоящей на плите кастрюли – и оттуда вырывается рой мух.


Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018


Посреди всей этой нищеты и грязи – здоровенный плоский телевизор. Если магазин предоставляет кредит, чего бы и не шикануть? Ну, а если приставы и заберут потом за долги, пусть забирают – легко пришел, легко ушел.


Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018


Самого мальчика дома нет. На вопрос, где он находится, дед – пожилой мужчина с выцветшими наколками – неопределенно пожимает плечами. Члены комиссии говорят, что с парнем работали психологи, и пришли к неутешительным выводам: подросток склонен к совершению преступлений, с трудом социализируется. Сейчас решается вопрос о направлении его в специальную школу в Соль-Илецке.

 

На пути исправления

Еще один дом в поселке Москва. 8-летний мальчик живет здесь с мамой и бабушкой. Пьют обе. Мама уже привлекалась к уголовной статье 156 - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Была приговорена к принудительным работам, направлена в коммунальную контору дворником. Сейчас снова беременная. Уверяет, что не пьет вторую неделю.


Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018


Дом выглядит очень бедно, но – к удивлению проверяющих – довольно чисто. В нем даже пахнет свежим хлебом – бабушка, суетясь, открывает духовку, показывает комиссии. В комнате мальчика – стол с книгами, игрушки. Члены комиссии делают в бумагах отметки: тут, кажется, дело пошло на лад… Не сглазить бы.


Рейд по неблагополучным семьям, июль 2018


 — Помимо таких плановых проверок, мы осуществляем экстренные. Если поступает сигнал от жителей города – кто-то сообщает, что ребенок подвергается опасности, с ним жестоко обращаются, он голоден и так далее – выезжаем на место. Так же отрабатываются и сигналы из учреждений здравоохранения: если поступает ребенок с травмой, которая, возможно, была получена из-за недосмотра родителей или, тем более, нанесена ими, тоже проверяем, - комментирует Ирина Безрукова, главный специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации Советского района.

В настоящее время только в одном Советском районе зарегистрированы 64 неблагополучные семьи, в которых живут 120 детей. Помимо этого, на учете состоят 52 подростка, которые замечены в противоправном поведении.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел