104.1
24 января 2022 • Пн • 12:34
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-19°C
Утром
-21°C
Днем
-15°C

В здании библиотеки имени Шевченко живут духи?

Кристина Комлева, Урал56.Ру
08.07.2018
4545

Дом купца Литвака

Старый город Орска хранит настоящую историю. Каждое здание, каждая улица пропитаны необыкновенной атмосферой. 


Сегодня Урал56.Ру предлагает заглянуть в дом купца Литвака, построенный в начале 20 века. Сейчас там находится библиотека имени Т.Г. Шевченко.


Окно дома Литвака

Об истории дома 

Здание было построено в начале прошлого века. Первый этаж дома тогда использовался как магазин. Владимир Литвак имел в собственности торговые лавки и мануфактуры, в большом подвале хранил товары. На втором этаже располагались спальни купца, залы, кабинет и комната слуги. 

  Когда-то в этой комнате Владимир Литвак принимал гостей

Интересно, что купцу принадлежало не только это двухэтажное здание, но и прилегающие к нему помещения. Сейчас в них находятся рестораны и магазины. После смерти купца дом был изъят в муниципальную собственность. Какое-то время в нем находилась «Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков».


В этой комнате когда-то располагалась спальня купца, сейчас здесь хранятся книги


В 1936 году в этом здании разместилась библиотека, правда занимала она тогда только 2-й этаж и была совмещена с татарской библиотекой. После Великой Отечественной войны библиотека имени Т.Г. Шевченко заняла оба этажа.


1. Когда-то библиотека носила название «Народной трезвости»


Библиотека имени Т.Г. Шевченко основана в 1884 году, до 1917 года носила название «Народной трезвости». Кстати, орская библиотека старше областной библиотеки имени Крупской. В следующем году ей исполнится уже 135 лет.


Одна из самых старых книг, которые хранятся в библиотеке

2. Имя первой заведующей неизвестно

Имя первой заведующей до сих пор неизвестно. Возможно, эту должность занимала Таисия Малюткина, дочь мещанина.

В этой комнате была спальня Владимира Литвака


3. Архитектура здания не менялась с купеческих времен

На протяжении всех этих лет архитектура здания не менялась. Разве что делался небольшой косметический ремонт. В неизменном виде в доме сохранились камины и две голландские печи, в гостиной сохранился холст.

Холст, который сохранился в гостиной


Камин, который сохранился в гостиной


Печь, которая сохранилась в спальне Литвака. В ней есть специальное окошко для иконы и свечи


Печь

4. Ширина уличной стены дома – 1 метр

Стена дома Литвака шириной 1 метр. В прошлом веке дома строились качественнее и надежнее. Сейчас домов с такими толстыми стенами не встретишь.

 — Почему я это знаю? Когда у нас сгорела проводка, нам пришлось просверливать стену. По своей глупости я сказала рабочим, что ширина стены – 70 сантиметров. Они и взяли сверло 80см, а потом ругали меня, потому что им пришлось еще раз ехать и брать метровое сверло, в итоге взяли – 110 см.

Петрунеля Есикова, заведующая


Дом купца с улицы

5. В доме сохранилась кованая лестница

Помимо каминов, двух голландских печей и холста в доме сохранились балкон (сейчас он в аварийном состоянии), окна и кованая лестница. Кстати, ступеньки на ней сделаны вручную. Когда спускаешь по лестнице, ощущается резкий обрыв. Все потому, что ступеньки разной длины, ширины и подъема.


Окно в спальне купца. Из него открывается вид на гору Преображенскую


Двери и ручки тоже сохранились в неизменном виде


Лестница


Перила 

6. В доме живу приведения?

Среди работников библиотеки ходит миф, что в здании живут приведения. В 40-50 годы, когда дома топились дровами, уборщица пришла в библиотеку, чтобы затопить печь. Вдруг из-за бюста Ленина показалась чья-то рука. Уборщица тогда все бросила и убежала, с тех пор в библиотеке не появлялась.

Гостиная

7. Ночами в здании слышен стук лошадиных копыт?

Из рассказов сторожей здания, ночами в библиотеке слышен стук лошадиных копыт и разговоры. Кажется, будто дом полон гостей купца, а за окном скачут кони. Однако Петрунеля Николаевна скептически относится к этим мифам.

 — Я тоже была здесь ночами и даже без света, но ничего необычного не слышала, только звуки с улицы: цокот каблуков, разговоры прохожих. А слышится так, будто в здании все происходит. Но я отношусь к этому скептически.


Кабинет заведующей библиотекой. Когда-то это был кабинет Владимира Литвака




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
08.07.2018 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел