15 июля 2024 • Пн • 23:45

Старый Орск сегодня: Колокольня на горе Преображенской изнутри

07.07.2018
4145

Колокольня храма сегодня

Урал56.Ру продолжает изучать историю Орска :) И пока Павел Лещенко копается в архивах в поисках интересных документов для #ПашиныСтарости, я гуляю по старому городу с фотоаппаратом. Сегодня в объектив попала колокольня на горе Преображенской. Все знают, как она выглядит снаружи. Многие помнят ее одинокой и полуразрушенной. Но мало кто был внутри... 

Этот репортаж — маленькая экскурсия по самой известной колокольне города.   


Немного истории 


Много истории читайте в рубрике #Ретро56. Сам храм имеет интереснейшую историю (об этом мы уже рассказывали). Что касается колокольни, то в годы гражданской войны колокольня как самая высокая точка Орска служила красным наблюдательным пунктом. Зная об этом, белые, чтобы сбить наблюдателя, по разрешению протоиерея стреляли по церкви из орудий. В 1934 году использовалась для установки флажковой сигнализации пожарной команды, внутри находилась емкость для воды. Восстановят ее спустя много лет, в 1993 году. 


Такой запомнилась жителям Орска в 70-х годах «Башня», на которой установлено часовня. Фото из книги С.В.Носкова


Колокольня: наши дни

Колокольня  Спасо-Преображенского  храма занимает небольшое пространство. 



Здесь размещено девять  колоколов. Самый крупный весит 600 килограммов, а самый маленький - 8 килограммов. Все они  отлиты  на средства благодетелей в городе Каменск-Уральске товариществом «Пятков и К°» специально для  Спасо - Преображенского  храма города  Орска  в 1998 г., о чем свидетельствуют надписи на них. 


Колокольня


Вид на Орск с колокольни


Колокола



На  колоколах  также  отлиты  иконы святых, в честь имен которых наречены были благодетели, профинансировавшие столь дорогостоящее дело по отливке  колоколов . На самом большом колоколе изображены четыре иконы: образ Спасителя, лик Серафима Саровского, образ Николая Чудотворца и Владимирская икона Божией матери. Еще на трех колоколах присутствуют иконы Архангела Михаила и Казанской Богоматери, преподобного Сергия Радонежского и Александра Невского.


Иконы на колокольне





Установка и настройка колоколов шла под управлением специально приглашенного для случая из Архангельска заслуженного звонаря России, давшего жизнь сорока колокольням страны, Владимира Марьяновича Петровского.








Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
07.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел