16 июля 2024 • Вт • 04:02

До 90% долгов «Оренбуржья» за самолеты могут оплатить из бюджета области

14.06.2018
3485

Здание аэропорта «Оренбург»

В Оренбургской области утверждены изменения порядка выплаты субсидии на затраты по лизинговым платежам ГУП «Международный аэропорт «Оренбург» (предприятию принадлежит бренд авиакомпании «Оренбуржье»). Если изначально предполагалось, что из бюджета будут оплачивать максимум 40% от этих платежей, то теперь цифру увеличили до 90%. Госпредприятие за прошлые два года получило субсидий из регионального и федерального бюджетов на сумму более 1 млрд рублей.

Из бюджета могут оплатить почти весь долг за самолеты «Оренбуржья» 

В конце мая подписано постановление правительства Оренбургской области с изменениями в «правила предоставления субсидии организациям воздушного транспорта на финансовое обеспечение затрат при оплате части лизинговых платежей за воздушные суда» по договорам лизинга.

Предполагается что «часть» лизинговых платежей значительно увеличится. В изначальной редакции документа доля составляла 40%. В конце прошлого года — 14 декабря — правительство решило уточнить, что за сентябрь-декабрь 2017 года сумма выплачивается в размере 83%, однако впоследствии, в 2018 году, доля опять должна была вернуться на уровень 40%.
Теперь же правительство без временных рамок поставило еще больший размер субсидии — не более 90%. Фактически из бюджета теперь оплачивается самая значительная часть лизинговых платежей за самолеты госпредприятия.

Сколько денег могут направить на субсидию

Для сравнения, в 2017 году, когда правительство оплачивало от 40% до 83% лизинговых платежей, ГУП «Аэропорт Оренбург» получил только из регионального бюджета и только по этому направлению 172 млн 701 тысячу рублей
Согласно бухгалтерской отчетности, госпредприятие выплачивает по договорам лизинга платежи на 10 самолетов L-410. Остаток общего долга составляет 888 млн рублей. В течение текущего года необходимо заплатить большую часть суммы — 465 млн рублей. 90% от этой суммы составляет 418,5 млн рублей.

Что интересно, три договора по лизингу должны были оплачиваться вплоть до лета-сентября 2025 года. Однако в бухгалтерской отчетности эти платежи указаны как краткосрочные. То есть все платежи за эти три самолета планируют внести в течение 12 месяцев. 


Убыток и поддержка ГУП «Аэропорт Оренбург» 

Второй год подряд госпредприятие получает убыток. В 2016 году он составлял более 150 млн рублей. В 2017 году показатель немного уменьшился — до 130,5 млн рублей. В прошлом году на консервацию переведены два вертолета R-44, еще один был переведен в 2016 году. На консервации с 2015 года остается столовая. В 2016 году госпредприятие получило от бюджетов всех уровней почти 600 млн рублей, а в 2017 году — более 400 млн рублей. 

Общая сумма в прошлом году сложилась как за счет федеральных, так и региональных мер поддержки: 

  • По субсидии на региональные перевозки — 89 млн из федерального, 65 млн рублей из регионального бюджетов, 
  • По субсидии на возмещение недополученных доходов по перевозке пассажиров на местных и региональных маршрутах — 84 млн рублей из регионального бюджета, 
  • По субсидии на часть лизинговых платежей — 172,7 млн рублей из регионального бюджета,
  • По компенсации части затрат на детские путевки — 189 тысяч рублей из бюджета Оренбургского района, 
  • По возмещению расходов на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний — 309 тысяч рублей из Фонда соцстрахования. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
14.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел