19 июля 2024 • Пт • 11:22

Суд разрешил орскому «Универмагу» возобновить работу

07.06.2018
5270

В зале суда

13:00

7 июня в Ленинском суде Орска состоялось очередное заседание, на котором решился вопрос открытия торгового центра «Универмаг». Несмотря на то, что часть нарушений, выявленных пожарными, еще не устранена, торговлю было разрешено возобновить. 



10:41

7 июня в Ленинском суде Орска проходит очередное заседание, на котором решается вопрос от открытии торгового центра «Универмаг». 

Напомним, «Универмаг», а также киноцентр «Орск» и центр «ДетвоRRа» судебные приставы закрыли 28 апреля. Там были выявлены проблемы с пожарной безопасностью. Детский центр нарушения устранил и вновь заработал, а киноцентр, торговый центр все еще закрыты.

Рядом с «Универмагом» будет дежурить пожарная машина


В настоящее время в «Универмаге» устранили большинство выявленных нарушений. В частности, поменяли горючие отделочные материалы на безопасные. Но самое главное – была смонтирована автоматическая система пожаротушения (это было одним из главных требований пожарных).

Правда, она пока не действует, так как много времени занимает тестирование оборудования. Система в настоящее время заполнена не водой, а воздухом под высоким давлением - специалисты проверяют ее на герметичность. Но, заверил подрядчик, опрошенный судом в качестве свидетеля, заработает в штатном режиме она не позднее 1 июля.

Тем не менее, представители «Универмага» попросили разрешения возобновить эксплуатацию здания уж сейчас, так как ими заключен договор с пожарной службой: 1 машина с боевым расчетом (два бойца и водитель), которая 6 июня приехала из Оренбурга, зарезервирована именно для торгового центра. Пока она находится на территории пожарной части на площади Гагарина, но в любой момент может выехать к «Универмагу» и тогда будет в течение рабочего дня дежурить возле него — до тех пор, пока система пожаротушения не заработает в штатном режиме.  

Помимо этого, администрацией торгового центра закуплено в 2 раза больше огнетушителей, чем требуется нормами безопасности, а 30 человек (часть из них - сотрудники «Универмага», часть - привлеченные лица) прошли специальное обучение пожаротушению, в том числе и испытания на специальном полигоне. Они станут постоянно патрулировать торговые помещения до тех пор, пока не будут полностью устранены все нарушения.

Позиция пожарных и прокуратуры


Евгений Пешков, руководитель отдела надзорной деятельности МЧС, заявил, что пока не все выявленные нарушения устранены. Однако меры, принятые администрацией «Универмага», снижают риск возникновения пожара до уровня, который позволяет возобновить работу. При этом он отметил, что все нарушения должны быть устранены в любом случае.
Василий Михайличенко, помощник прокурора Ленинского района, не смог сходу сформулировать свою позицию по этому вопросу. Он попросил суд предоставить двухчасовой перерыв. Суд пошел навстречу, но выделил ему на размышления не два, а час. По истечении этого срока представитель прокуратуры заявил, что не возражает против снятия с торгового центра запрета на осуществление деятельности. 

Решение суда


Выслушав мнения сторон, судья Елена Липатова огласила решение: снять ограничительные меры. Торговый центр откроется в ближайшее время. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел