23 июля 2024 • Вт • 01:33

Орских чиновников обязали сообщать начальству о страничках в соцсетях

06.06.2018
1942

Страница Урал56.Ру в Instagram. Нам пока можно)

Глава Орска Андрей Одинцов подписал постановление о внесении изменений в «Стандарт антикоррупционного поведения муниципальных служащих администрации города Орска». Этот стандарт был впервые принят в 2014 году, при главе Викторе Франце. Урал56.Ру сравнил тексты двух документов и обнаружил интересные нововведения: они, в частности, затрагивают «виртуальную» жизнь чиновников в Интернете...


Скриншот с официального сайта горадминистрации

 

«Воздерживаться от жестов», которые могут быть поняты превратно

В целом структура «стандарта» осталась прежней. В ней сохранились интересные требования из старого текста: например, чиновник обязан «воздерживаться от поведения (высказываний, жестов, действий), которое может быть воспринято окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки».

Еще муниципальный служащий не должен принимать подарков. А если их вручают в официальной обстановке (например, при протокольной встрече делегаций из дружественных городов), должен сдать полученное «по акту в орган местного самоуправления».

Запрещается и прием на службу близких родственников, «если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

Все перечисленные требования уже содержались в стандарте 4-летней давности и были вновь утверждены. Но есть и некоторые новшества.

 

Постить фоточки в Инстаграм теперь нужно с осторожностью

Самое интересное из них связано с использованием сети Интернет. Из текста документа следует, что чиновники теперь должны сообщать своему начальству о заведенных в социальных сетях страничках.

 — Муниципальный служащий обязан представлять представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых он размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать.

Пункт 2.1.14 «Стандарта антикоррупционного поведения»

В случае нарушения этого требования, согласно пункту 4.1.10, «муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе», то есть, получается, должен быть уволен.

 

Служба отдельно, бизнес отдельно

Запрет на занятие бизнесом содержался и в старом документе. Но теперь он конкретизирован: в текст добавили слова «лично или через доверенных лиц». Раньше этого уточнения не было, что, очевидно, оставляло лазейку для коммерсантов при должности.

Добавился в новый текст и пункт, позволяющий чиновнику в определенных случаях не исполнять приказ начальства.

 — Муниципальный служащий не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение. При получении от соответствующего руководителя поручения, являющегося, по мнению муниципального служащего, неправомерным, муниципальный служащий должен представить руководителю… в письменной форме обоснование неправомерности данного поручения... В случае подтверждения руководителем данного поручения в письменной форме муниципальный служащий обязан отказаться от его исполнения.

Пункт 3.1.17 «Стандарта антикоррупционного поведения»

С полным текстом нового «Стандарта» можно ознакомиться на официальном сайте горадминистрации.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел