21 июля 2024 • Вc • 02:10

Фермеры сокращают посевные площади из-за подорожания топлива

04.06.2018
4175

Поле под Орском, 2017 год

Стоимость топлива на заправках на прошлой неделе резко подскочила: литр бензина за 5 дней подорожал на 1,5 рубля! Специалисты утверждают, что очень скоро это скажется на всех без исключения ценах: ведь любой товар до магазина нужно еще довезти, а увеличившиеся затраты, конечно, лягут на покупателей. Но наибольшую тревогу вызывает подорожание дизельного топлива. Именно сейчас, в разгар сельскохозяйственных работ, когда нужно заправлять трактора, цена на солярку подскочила до 45 рублей за литр!

 

Обрабатывать поля экономически невыгодно

Для сельчан такой резкий скачок цен оказался ударом в спину. Многие из них говорят, что теперь вопрос «сеять или не сеять» отпал сам собой: если раньше земледелие в нашем краю было рискованным, то теперь это уже не риск, а верные убытки. 

 — Лично я сильно сократил площадь засеваемой территории, - ответил на вопрос Урал56.Ру Сергей Долинский, председатель Ассоциации фермерских хозяйств Орска. – Заливать в бак солярку по 45 рублей за литр – просто нереально. При этом, заметьте, в соседнем Казахстане на заправках, в розницу, дизтопливо можно купить по цене 30 рублей за литр. Но действуют ограничения: завезти можно только тысячу литров. А что такое тысяча литров для хозяйства с несколькими тракторами и грузовиками? Да ничего. Кстати, ГСМ оттуда завозить можно ограниченное количество, а продуктов – неограниченное. И считайте: вот, сейчас я заливаю топливо по 45 рублей, а казахстанский фермер – за 30. А потом, когда мы соберем урожай, он приедет сюда и будет продавать вместе со мной по той же цене. Кто из нас двоих лучшую прибыль получит, посчитайте? К тому же, не надо забывать, что дорожает не только топливо, но и электричество, запчасти, да все абсолютно. Вот и получается, что заниматься крестьянским трудом сейчас у нас просто невозможно. Живем натуральным хозяйством, как в Средине века: себя бы прокормить, о выгоде и не думаем.

Как цена солярки повлияет на цену хлеба?

Фермер уверен: сейчас никто не может прогнозировать, какой будет стоимость сельхозпродукции осенью или зимой.

— Некоторые считают, что сельчане устанавливают цены на свою продукцию. На самом деле это не так, – объясняет Долинский. – Ты вырастил урожай, собрал зерно. А куда его девать? Не повезешь ведь на базар в мешках. Приходится сдавать оптовикам. Мы давно говорим, что нужно устанавливать твердую госцену на сельхозпродукцию, чтобы спасти село, но нас никто не слышит. В итоге посредники выбирают по деревням хлеб за бесценок, а потом продают хлебозаводам и населению по своей цене. В прошлом году, например, мы сдавали пшеницу по себестоимости. Не заработали на ней совсем ничего. В зиму ушли, как говорится, «без жирка». Теперь ремонтироваться не на что, заправляться не на что… А хлеб в магазинах все равно подорожал. То есть кто-то получил очень хорошую прибыль, но не сельчане. И, если осенью скупщик скажет, что возьмет продукцию только по цене вдвое ниже себестоимости, я все равно сдам, и другие сдадут. Куда деваться-то? Но, даже если мы совсем бесплатно отдавать будем, вряд ли товары в магазинах подешевеют.

Как государство поддерживает сельчан?

На самом деле, заниматься сельским хозяйством невыгодно не только в России, но и в других странах. Крестьянский труд в принципе не может приносить больших прибылей в нынешних экономических условиях. Но без него никак нельзя – ведь людям нужно что-то есть, и, если все сбегут из сел в города, это будет катастрофа. Поэтому правительства разных государств поддерживают своих крестьян финансово. Действуют такие программы и в России.

 — У нас сейчас выделяются средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, - говорит бывший фермер Анатолий Солодовщиков. – По телевизору звучит красиво: столько-то миллиардов выделено. Но на самом деле поддержка совершенно недостаточная. На каждый гектар обрабатываемой земли выделяется 50 рублей. Можно литр солярки купить… Для сравнения, в Литве, самой бедной стране Евросоюза, нашей бывшей союзной республике, в гектар вкладывается 100 евро. Естественно, конкурировать с зарубежными поставщиками сельхозпродукции мы не можем. Поэтому в магазинах видим овощи, которые привозят откуда-то из-за моря, хотя здесь растут местные, более высокого качества.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел