25 июля 2024 • Чт • 16:58

Из-за закрытия «Универмага» многие продавцы остались без работы

01.06.2018
7714

Здание универмага

В настоящее время деятельность торгового центра «Универмаг» приостановлена, и магазины, расположенные в нем, не работают. Как это отражается на их владельцах и продавцах? Мы побеседовали и с теми, и с другими. 

Табличка, прикрепленная приставами к дверям в день закрытия  

Позиция работника

Всего в магазинах, которые действовали в торговом центре, работало много продавцов. Сейчас большинство из них находится в простое.

 — Повезло тем, кто работает в крупных сетевых фирмах – некоторых перевели в другие магазины той же сети, - рассказала девушка-продавец, попросившая не называть ни ее имени, ни места работы. – Но большинство, конечно, просто сидит дома. Официально почти все люди получали МРОТ. Во время простоя платят 2/3 от этой суммы, вот и считайте, можно на это жить или нет. То, что прокуратура и суд так кинулись устранять нарушения – ну, понятно, им надо было показать, что работа ведется, а нам что делать теперь?
   
Работники остались без зарплаты, а предприниматели - без выручки. По самым приблизительным расчетам, за время собственники «Универмага» потеряли не меньше 30 миллионов рублей. 

Позиция арендатора (ТД «Босфор»)

Директор торгового дома «Босфор» Галина Шакко считает, что проверяющие повели себя неоправданно жестко.

 — Я согласна, что нарушения были, да их в любом месте найти можно, наверное. Но все было не так страшно, чтобы немедленно закрывать, - объяснила она. - Это здание – не бывшая фабрика, как в Кемерово. Оно изначально строилось как торговый центр. Строилось по советским ГОСТам, которые были очень строгими. И потом, когда собственники производили ремонт, я видела, как они скрупулезно подходили к соблюдению правил пожарной безопасности. Только вот правила сейчас меняются слишком часто… Система, которой было оснащено здание, раньше соответствовала требованиям, теперь, оказывается, уже не соответствует. Ладно, никто не спорит, нужно заменить – заменим, закон есть закон. Но можно же было сделать это постепенно! Заключили бы соглашение, установили сроки, и все исправили бы, не прерывая торговли. Но вышло как-то странно. Никого не предупредили, никто ничего не знал. Приставы нагрянули внезапно, не дали даже времени, чтобы оформить сдачу денег. Наши соседи в пекарне как раз замесили тесто для булочек – не позволили выпечь их. Все отделы понесли огромные убытки. Вот у нас: договоры на поставку одежды из Европы заключаются заранее, за год. Пришел товар – нужно оплатить, там с этим строго. А чем платить, если торговля стоит? Хорошо, что есть другие торговые точки, можно по ним товар перераспределить, но все равно ситуация очень тяжелая. Продавщиц пришлось отправить по домам. В «Универмаге» в нашем отделе работали 3 матери-одиночки. Что им сейчас делать? Мы выплатили премии, чтобы как-то поддержать, но все равно для них это катастрофа. Не верю, что нельзя было обойтись без таких крайних мер.
 

Позиция арендатора (магазин «Divushka»)

Руководитель магазина «Divushka» Елена Марченко тоже признает, что нарушения пожарной безопасности в здании были, но процесс их исправления можно было провести мягче.

 — Нас могли бы предупредить заранее, когда только прошла проверка, - говорит она. - Сказали бы: рассматривается вопрос о приостановлении деятельности, ищите временные помещения. А вышло то, что вышло: у меня, например, это единственная торговая точка. Товар я забрала, и то не сразу выдали. Поскольку главные двери опечатаны, разрешили вынести через служебный вход по письменному заявлению. Но что теперь с этим товаром делать? И так уже много времени упущено, а пока найму новое помещение, пока дам рекламу... К тому времени, может, «Универмаг» и откроется. То есть нас, арендаторов, поставили в ужасное положение: вовремя мы не смогли принять мер, потому что ничего не знали, а теперь уже поздно. Остается только сидеть и ждать. Я своих продавщиц отправила домой, сказала: «Девочки, кто сможет найти другую работу, устраивайтесь». А у них ведь дети, кормить надо. При этом, я хочу подчеркнуть, все не так плохо было с пожарной безопасностью: хорошие эвакуационные пути, огнетушители на каждом отделе, работающая система оповещения. Да и сам центр не очень большой. Совсем не обязательно было его закрывать, тем более так внезапно. В нынешней экономической ситуации ставить на грань банкротства столько торговых организаций и лишать работы стольких людей – зачем? 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел