18 июля 2024 • Чт • 14:05

ФАС назвала причины, по которым в России дорожает бензин

01.06.2018
3442

Цена на топливо на одной из заправок Орска, 31.05.2018


Федеральная антимонопольная служба назвала причины, по которым в России, и в Оренбургской области в частности, резко дорожает бензин.


Комментарий УФАС по Оренбургской области


УФАС по Оренбургской области в ответ на редакционный запрос портала Урал56.Ру сообщила, что «российским законодательством не предусмотрено регулирование цен на моторное топливо, в том числе на бензин и дизтопливо, цены формируются в условиях рынка».

Основными причинами их роста являются:

  • увеличение акцизов;
  • плановый ремонт в весеннее-летний период нефтеперерабатывающих заводов;
  • сезонный рост цен, вызванный ростом спроса.

Цена на топливо на одной из заправок Орска, 31.05.2018


Комментарий ФАС


Федеральная антимонопольная служба одной из причин резкого подорожания автомобильного топлива видит снижение объемов реализации бензина на внутренний рынок. Об этом пишут федеральные СМИ.

В связи с этим она попросила увеличить производство и поставки бензина и дизельного топлива на внутренний рынок. Ведомство выдало соответствующее предупреждение «Роснефти», направила запросы предприятиям «Газпрома» и передала уведомления пяти компаниям. 

Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на «Роснефть». Компании предписано до 8 июня обеспечить нужные объемы продаж нефтепродуктов в России. Кроме того, ведомство затребовало от ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» обоснования по увеличению экспорта бензина при неудовлетворенном спросе на внутреннем рынке.


В Оренбуржье бензин дорожает и дорожает


Между тем, в Оренбургской области автомобильное топливо по-прежнему продолжает дорожать. Например, в Орске за 5 дней цена АИ-92 в среднем увеличилась на 1 – 1,5 рубля. Сейчас за литр АИ-95 автомобилистам приходится платить от 43 до 44,70 руб., а за литр АИ-92 – от 40,50 до 43 руб.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
01.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел